Людмила Целиковская: пять браков и одна настоящая любовь, кто ее единственный сын и внук, которого назвали в честь дедушки

Звезду советского кинематографа, а также культовую артистку середины двадцатого столетия Людмилу Целиковскую знают многие, но мало кому известны подробности ее жизни. Несмотря на тот факт, что актрисы не стало, все картины, в которых она участвовала, были и будут классикой кино.

Биография

В начале осени 1919 года Целиковская появилась на свет в Астрахани в семействе, образованном и уважаемом. Папа был дирижером, а мама певица в опере. Неудивительно, что с самого раннего детства девочка тесным образом была связана с искусством и творчеством. Возможно, именно это и подтолкнуло ее впоследствии стать актрисой.

Когда же Людмила начала сильно болеть в детстве, семья приняла решение переехать на постоянное место жительства в Москву. Немного окрепнув, Люда пошла учиться в музыкальную школу, только успехов добиться не удалось, так как ее рука оказалась слишком маленькой для фортепиано. Тогда девочка увлеклась театром. Она начала ставить сценки и выступать перед родственниками и знакомыми.

Мама увидела, что у дочери действительно есть талант, поэтому посоветовала поступить в театральное училище, что Людмила и сделала. Она стала студенткой Щукинского училища.

Работа в студенчестве

Целиковская смогла присоединиться к труппе театра, когда была еще студенткой. Первая роль была сыграна в далеком 1939 году. Одновременно с работой в театре, Людмила появилась в фильме «Антон Иванович сердится».

Начавшаяся война поменяла планы Людмилы, но несмотря на этот факт, девушка все равно старалась продолжать свою любимую работу. Она сыграла в «Воздушном извозчике».

Далее женщина сыграла в ленте «Иван Грозный». С театром на тот момент не складывалось – Людмила была уволена. В 1946 году Людмилу можно было увидеть в «Беспокойном хозяйстве». В работе Людмиле всегда старался помогать ее супруг Михаил Жаров. Целиковская сыграла в «Повести о настоящем человеке». 1955 год – «Попрыгунья».

До семидесятых годов она работала исключительно в театре. Последней ее работой является роль в картине под названием «Репетитор». На экранах она появилась в 1987 году.

Многочисленные мужья, но единственная настоящая любовь

Личная жизнь актрисы была очень яркой, поэтому следить за ней было сплошным удовольствием. Первым супругом стал Юрий Алексеев-Месхиев, который также учился в Щепкинском училище. Но брак оказался не слишком продолжительным.

Долго без мужа Людмила не сидела, она познакомилась с литератором Борисом Войтеховым. Мужчина безумно любил актрису и был ради нее готов на все. Вместе с ним она прожила чуть больше двух лет, и после бракоразводного процесса боялась заводить новые отношения.

С третьим супругом ей посчастливилось познакомиться на съемках, им стал Михаил Жаров. Его супругой она была пять лет, и расставание стало для Михаила чудовищным ударом. Целиковская много раз упоминала потом, что Жаров любил актрису больше всех на свете.

Следующий муж – Каро Алабян, который был архитектором. Именно этого человека Целиковская по-настоящему любила. Рядом с ним она была счастлива вплоть до 1959 года, пока муж не скончался в результате рака. В этом браке Людмила смогла познать счастье материнства. На свет появился единственный сын актрисы — Александр.

Продолжительными отношения были с Юрием Любимовым, с последним мужем Целиковской. Все было прекрасно, пока мужчина не стал изменять актрисе. Стоит отметить, что Юрий так и не смог заменить Адександру отца.

Сын и внук

Единственный сын актрисы не пошел по ее стопам и окончил Московский Государственный Технический Университет. Александр женат на женщине по имени Лидия, которая родила на свет их сына. Мальчика назвали в честь дедушки — Каро.

Внук актрисы тоже не выбрал для себя творческую профессию, он успешно занимается строительным бизнесом. Каро вместе с супругой воспитывают троих детей — Дмитрия, Людмилу и Артема.

Последние годы

В 1989 году все были шокированы новостью о том, что Людмила серьезно больна. Доктора обнаружили у нее рак, и именно эта болезнь привела к ее кончине. Ушла их жизни Людмила в июле 1992 года. Захоронили актрису рядом с единственной большой любовью ее жизни — Каро Алабяном.

Источник