12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Гурченко. В честь знаменательной даты телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» включил в программу недели несколько ярких работ из фильмографии Людмилы Марковны. А пока, друзья, предлагаем 8 фото, запечатлевших великолепную актрису на съемочных площадках знаменитых фильмов.
Карнавальная ночь (1956)

Людмила Гурченко: «Знаете, у меня ведь было мало шансов попасть в это кино, проба получилась очень неудачной. Наспех снял оператор, мою кандидатуру даже не обсуждали на худсовете. Но спасибо Пырьеву!
Я просто шла по коридору «Мосфильма», а он шел навстречу. Вдруг остановился и говорит: «Я вас где-то видел… На пробах «Карнавальной ночи», кажется…» Я ему сказала, что меня не утвердили. А Пырьев взял меня за руку: «Пошли!»
К тому времени режиссер (Эльдар Рязанов. – Прим. ред.) уже забраковал утвержденную актрису, не знаю уж почему. Искали новую. Пырьев подвел меня к оператору: «Сними ее! Только хорошо сними!»
Мама (1976)

Людмила Гурченко: «С Олегом Поповым (исполнитель роли Медведя. – Прим. ред.) особо я не браталась… хоть мы и в одном фильме. В общем, он… на меня налетел: «Э-э-э!». Раскрутил, а конек сверху: бум! И нога пяткой вперед. Врачи потом из 19 осколков конечность мне собирали. Ну и что? До сих пор я танцую, и никто не знает, что одна нога короче, – при операции кость срезали».
Сибириада (1978)

Андрей Кончаловский, режиссер: «Она приехала на съемки со сломанной ногой, в гипсе. Мы все догадывались, какую ужасную боль она испытывала. Но Гурченко не давала повода себя жалеть. Превозмогая боль, она ходила элегантно и эффектно. И то ли в шутку, то ли всерьез просила своих партнеров по съемочной площадке не ломать ей ногу во второй раз».
Пять вечеров (1978)

Людмила Гурченко: «Тамара семнадцать лет живет одна, она так уже привыкла, она забыла, что это вообще такое – любовь. В бесформенном халате, в бигуди, серая, безликая, непонятно, сколько ей лет… Работа, племянник, дом, телевизор, железные бигуди, железный голос, «лет сто не танцевала»…
Но Ильина она рьяно, по-сумасшедшему разыскивает… Это еще не любовь, это только проснувшаяся память о прошлом, о том, какой она была прежде. Чувство к Ильину просыпается с новой силой, и на глазах возрождается никуда не ушедшая, приглушенная, нерастраченная женственность. Это слабая, нежная, хрупкая девочка с морщинками на душе. Она дождалась своего счастья…
В самых трудных сценах Михалков подходил, брал меня за плечи: ну, ты все поняла. От этого доверия появлялись новые силы, и я играла сцену. Мы с режиссером уже были в актерской упряжке в «Сибириаде». Он знает, что такое находиться с другой стороны камеры. Потому он чувствует актера и верит ему».
Любимая женщина механика Гаврилова (1981)

Людмила Гурченко: «…Сценарий «Любимая женщина механика Гаврилова» считался написанным на меня. Сценариста Сергея Бодрова я не видела до своего первого съемочного дня. Режиссер фильма Петр Ефимович Тодоровский держал со мной редкую связь только по телефону.
Режиссер – главный, с ним группа… Режиссеру казалось, что я играю слишком драматично, все же это комедия. А мне ничего смешного в том, что женщина оказывается обманутой, не виделось. Вот когда ее боль перемежалась комедийными разрядками, жизнью, которая бурлит вокруг, и она, как человек жизнестойкий, веселый, вливалась в эти события… – вот это мне было понятно и интересно. Всю картину Рита ждет Гаврилова. Она его «сыграла».
Сергей Шакуров: «С Люсей Гурченко мы до «Любимой женщины механика Гаврилова» уже играли вместе. И вообще мы были с ней хорошими друзьями».
Вокзал для двоих (1982)

Эльдар Рязанов: «В 1980 году я увидел Людмилу Гурченко в телефильме замечательного режиссера Евгения Гинзбурга «Песни войны». А мы с Эмилем Брагинским только что закончили сценарий к фильму «Вокзал для двоих». И по сценарию героине было восемнадцать лет. Молодая девочка, сияющие глаза, никакого развода, ребенка, усталости. А я понял, что играть должна только Гурченко. И дальше мы с Эмилем, как портные, стали подгонять эту роль на Люсю».
Людмила Гурченко: «…Каждый день на съемке я встречалась с человеком, с которым все эти долгие годы нас незаметно связывала тонкая ниточка. Тогда, в молодом возрасте, нас обоих настигла шумная слава. Эльдар Рязанов. Было ли у нас «на заре туманной юности» взаимопонимание? Нет. Не было. Наоборот. Было неприятие.
За эти годы мы с режиссером стали зрелыми людьми. Как же нам, двум новым людям, нужно было обоюдно тонко испытать силы друг друга, слить их воедино и работать обязательно в дружбе и любви. В любви! Ведь фильм о любви».
Рецепт ее молодости (1983)

Людмила Гурченко: «…С помощью грима из меня можно сделать все, что угодно. Ой, в фильме «Рецепт ее молодости» работал грандиозный гример. Я ему говорю: «Не знаю, что предпринять, но мне бы хотелось, раз уж моя героиня живет 300 лет, как-то поднять ей глаза удивленно. Может, мы к векам что-то прикрепим?». Он отсоветовал: «Будет больно. Вы лучше брови свои уничтожьте… И идите на съемку с утренним лицом». Ну что, я их и выщипала…»
Любовь и голуби (1984)

Людмила Гурченко: «Редкая картина. Народная комедия. Режиссер Владимир Меньшов, пока не доведет партитуру фильма до абсолютной чистоты, где не фальшивит ни один инструмент, мучает нас, себя».
Владимир Меньшов, режиссер: «Понимаете, она ведь была действительно великой актрисой. Такие в стране появляются, мягко говоря, нечасто. Она и могла, и хотела сыграть все».






