Людмила Шагалова: завершила карьеру в 65 лет, чтобы ее не видели старой на экране, сама прожила 12 лет незрячей, не видя никого

Людмила Шагалова запомнилась зрителям по фильмам «Не может быть», «Женитьба Бальзаминова», «Где находится нофелет», «Остров сокровищ», «Усатый нянь».

Казалось, она всегда была веселой, оптимистичной. Однако последние 12 лет жизни выдались совсем нелегкими. Красивейшая актриса потеряла зрение и не видела ничего даже вокруг себя.

Немного о детстве

Родилась будущая актриса в белорусском городке Рогачёв в 1923 году. В 2 годика девочка потеряла маму. Оставшись с отцом, в 5 лет оказалась в Москве, куда его перевели по работе – он был военным. Воспитанием девочки занималась в основном бабушка.

Людочка была девчонкой, росшей во дворе. Часто пропадала в компании мальчишек, научилась за себя постоять, дать при необходимости сдачи. Бабушка и отец боялись, как бы она во что не вляпалась. До плохого дело не дошло, а вот в кино она попала, еще будучи школьницей.

Вместе с одноклассниками участвовала в демонстрации, которую показывали по телевизору в новостях. Вот тут ее и увидел режиссер Яков Протазанов. Обратил внимание на бойкую девчушку с красивым лицом. Велел ассистентке разыскать юную красавицу и пригласить на пробы для фильма «Семиклассники». Так она получила свою первую роль и попала в совершенно иной мир.

Людмиле очень нравилось работать на съемочной площадке. Она не стеснялась указывать режиссеру с опытом за плечами, как ей лучше предстать в кадре. Он выслушивал и соглашался. А порой даже шутил:

Какая ты хитренькая, Ляля! Хочешь, чтобы я увеличил твою роль?

И разрешал ей внести правки с сценарий.

С той поры Людмиле открылась дорога на съемочную площадку. После выхода в прокат «Семиклассников», девочка-подросток быстро получила новую роль. В фильме «Высокая награда» она сыграла зрительницу в цирке. А потом началась война и о кино пришлось надолго забыть.

Тяжелое взросление

Еще до войны, в 1940 году отца Людмилы арестовали и отправили в лагерь — признали врагом народа. Как только началась война бабушка взяла внучку и уехала с ней на Урал. Там Людмила 2 года работала на оборонном заводе.

Свободного времени было мало, но когда такая минутка выдавалась, девушка изучала немецкий язык, чтобы после возвращения домой поступить в иняз. Очень хотелось ей стать переводчицей.

Вернулась в Москву и в шаге от цели вдруг повернула свою жизнь вспять. Она увидела объявление о наборе студентов во ВГИК. Ноги сами повели ее туда. Так она попала на первый курс в институт кинематографии. Ее однокурсниками стали Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо и Сергей Бондарчук. Учили их настоящие мастера кинематографа – Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Во время учебы Людмила снялась в фильме своего наставника «Молодая гвардия».

Она играла Валерию Борц. Ее радовало, что героиня прошла много испытаний, но осталась жива.

В возрасте 25-ти лет Людмила Шагалова получила Сталинскую премию и стала любимой актрисой зрителей послевоенной поры.

С дипломом в руках Людмила Шагалова не осталась без работы. Режиссеры помнили о ее роли и предлагали новые. Она снялась в фильме Александра Довженко «Прощай, Америка!». Играла стенографистку американского посольства Сесилии Вонг. Этот фильм 45 лет пылился на полке, прежде чем в 1996 году был показан зрителям.

В кинокомедии «Верные друзья» Людмила появилась на экранах в роли техника-строителя Кати Синцовой. Эта кинокартина в 1954 году была отмечена на кинофестивале в Карловых Варах. Была выделена и работа молодой актрисы Людмилы Шагаловой. Она, преодолевая страх, снялась в эпизоде, где над ней проносится табун лошадей. Рисковала своей жизнью, но не могла подвести режиссера.

Другие известные кинофильмы, которые снимались при участии Людмилы Шагаловой:

«Дело № 306»

«Не имей 100 рублей»

«Ровесник века»

«Дуэль»

«713 просит посадку».

Оглушительный успех к актрисе пришел после съемок в фильме «Женитьба Бальзаминова». Вышел он на экраны в 1964-ом году, когда актрисе было уже за 40. А играла она мать главного героя, которой было по сценарию 60 лет.

Сначала хотела отказаться от роли, но, подумав, все-таки согласилась сниматься и нисколько не пожалела об этом. Напротив, роль старухи Павлы Петровны стала своеобразной визитной карточкой Шагаловой. А еще она в 1965-ом году стала актрисой года по опросам читателей журнала «Советский экран».

Затем появилось много фильмов, в которых Людмила Шагалова играла характерных героинь:

«Не может быть»

«А вы любили когда-нибудь»

«Усатый нянь»

Приглашали ее сниматься и в фильмах для детей:

«Сказка о потерянном времени»

«Пеппи Длинныйчулок»

«Остров сокровищ».

В 1987-ом году Людмила Александровна закончила свою кинокарьеру. Она решила, что зрители должны ее помнить здоровой и красивой. Незачем ей играть сумасшедших, больных старух – пусть знают ее красивых, энергичных, колоритных героинь.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Людмила познакомилась еще во время учебы. Вячеслав Шумский учился на операторском факультете. Он хромал после войны, но это не смущало девушку. Она полюбила его с первого взгляда. А он старался быть не только любящим, но и заботливым. По возможности подкармливал ее бутербродами, дарил теплые носочки, чтобы не мерзла в ноги.

В 1948 году супруги стали родителями сына, которого назвали Геннадий. Он рос в счастливой актерской семье, видел с каким трепетом относятся к делу отец и мать. После школы тоже поступил во ВГИК, но выбрал режиссерский факультет.

Казалось, счастье всегда будет в этой семье, где никогда не было ссор. Беда пришла с другой стороны. В 2000-ом году Людмила Александровна решила сделать лазерную коррекцию зрения. Надеялась на лучшее, а в результате неудачно проведенной операции ослепла.

Жизнь Людмилы Александровны изменилась кардинально. Она вынуждена была проводить все время в квартире, не видя ничего вокруг себя. Но она не отчаялась, потому что рядом были заботливый муж и семья сына. Они помогали ей во всем, а она просила их поговорить с ней чаще, почитать любимые книги. Людмила Александровна по-прежнему общалась с друзьями по телефону. Она слушала радио и была в гуще всех событий.

Свыкшись со своей участью, она по-прежнему считала себя счастливой. Настоящее горе настигло ее, когда в 2011 г. умер ее любимый единственный супруг. Она сразу осунулась, постарела. Прожила без него 1 год. Не стало Людмилы Александровны в 2012 г. Теперь они снова вместе – покоятся на Перепечинском кладбище.