Людмила Стоянова — советская актриса из фильма «Москва слезам не верит»

«Москва слезам не верит», «Батальоны просят огня», «Особо важное задание», «Черный принц»… До сих пор любимые советские фильмы, в которых играла красавица Людмила Стоянова. Но мало кто помнит и узнает эту актрису.

Ей так и не досталась главная роль, а в середине 90-х несчастный случай вообще поставил крест на карьере в кино. Сегодня она осталась в полном одиночестве, а единственную помощь получает от звезд современного российского кинематографа.

Людмила Глухова (такую фамилию она носила до замужества) родилась в Киеве 1 октября 1946 года. После школы отправилась покорять в Москву, а уже в 1969 году стала выпускницей актерского факультета ВГИКа.

Вместе с ней на курсе учились Семен МорозовБорис ТокаревБорис Руднев и первая красавица советского кино Виктория Федорова.

Еще во время учебы она познакомилась во ВГИКе со своим будущим мужем, ставшим режиссером документального кино. И уже в первом своем фильме актриса значилась, как Людмила Стоянова.

Всего в фильмографии актрисы 32 фильма, снятых в советское время. Но ни одной главной роли. Всю свою актерскую жизнь Людмила играла второстепенных и эпизодических персонажей. А потому, несмотря на всю свою красоту и обаяние не запоминалась зрителю.

Даже, несмотря на то, что ее партнерами по съемочной площадке выступали настоящие звезды советского кинематографа. Уже в своем кинодебюте — детской комедии «Два дня чудес» (1970) у Людмилы небольшая роль молодого доктора в сцене с Леонидом Куравлевым.

В шпионском детективе «Кольцо из Амстердама» (1981) актриса стала экранной супругой героя Александра Збруева. По сюжету, она понимает, что ее муж вступил на преступный путь, у него появилась другая женщина, но никак не пытается этому помешать. Ведь в семье появились деньги, машина, а супруг просто так ей дарит дорогущий подарок, ставший названием фильма.

В телесериале «Батальоны просят огня» (1985) она сыграла супругу полковника Иверзева в исполнении Вадима Спиридонова.

И даже в киножурнале «Фитиль» у Людмилы состоялась дуэт с самим Евгением Леоновым. Дважды актриса появлялась на экране вместе с Верой Алентовой. В картине «Время желаний» (1984) она сыграла молчаливую подругу главной героини.

А в фильме «Москва слезам не верит» у Людмилы Стояновой самая запоминающаяся эпизодическая роль.

Помните сцену на заводе, где работает Катя Тихомирова? Туда приезжает съемочная группа с телевидения, оператором которой оказался Рудик. Именно тогда он и узнал, что его девушка не совсем та, за кого себя выдает.

Людмила сыграла корреспондентку, которая берет интервью у героини Веры Алентовой:

— А вопросы вам будет задавать наша Людочка!

Но по-настоящему яркого, запоминающегося эпизода Людмиле Стояновой все же не досталось. Как и десяткам других советских актеров второго плана ей приходилось искать другие возможности для самореализации. У кого-то театр, а кому-то озвучивать зарубежные фильмы.

Среди работ на дубляже у Людмилы Стояновой самая известная – мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут», где ее голосом говорят несколько персонажей.

Кстати этот сериал сыграл с актрисой злую шутку. Не знаю почему, но его озвучание происходило в Болгарии. Именно туда не несколько месяцев уехала Людмила в 1991. А учитывая, что ее фамилия по происхождению болгарская, пошли слухи, что якобы ее муж-болгарин увез ее жить на «историческую родину».

И актрису действительно забыли. Последний советский фильм, в котором она снялась – лента «Полнолуние» (1989) на студии «Казахфильм».

В 90-е российское кино оказалось в глубоком кризисе. Ролей не было для звезд первой величины, что уж говорить про эпизодников. А тут еще случилось несчастье.

13 октября 1995 Людмилу Стоянову и стоявшего рядом случайного прохожего на пешеходном переходе сбила иномарка. Как рассказывала в интервью «Экспресс-газете» сама актриса за рулем оказался типичный «новый русский» — в малиновом пиджаке и золотой цепью на шее. Он не только не понес наказание, а еще и пытался засудить пострадавших. Якобы они сами нарушили правила дорожного движения и нанесли ущерб его автомобилю.

Сбитого мужчину не спасли, а Людмила только в больнице пролежала два месяца. Травма ноги привела к невозможности нормально двигаться. О кинематографе пришлось забыть навсегда.

Друзья! Если вы считает, что автор потрудился не зря, пожалуйста, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК! Заранее спасибо!

Но это было не самое страшное. Узнав об аварии, свой четвертый инфаркт заработал супруг Людмилы. В 1998 его не стало. Детей в браке не было. Бывшая красавица-актриса советского кино осталась одна, никому не нужной.

Неизвестно как она перебивалась многие годы, но уже в наши дни к ней на помощь пришел Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист». Учредителями фонда являются Евгений МироновМария МироноваЛеонид Ярмольник и известная американская благотворительница Наталья Шагинян-Нидэм.

Эти люди скрашивают старость людям, отдавшим свою жизнь отечественной культуре. А некоторым в буквальном смысле спасают жизнь.