Людмила Хитяева о съёмках в девяностые: «Честно говоря, было мерзко это играть, но очень нужны были деньги»

Народная артистка России (РСФСР) Людмила Ивановна Хитяева родилась 15 августа 1930 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Мать, Вера Ивановна, работала врачом‑хирургом и во время Великой Отечественной служила в медицинской части. Как позже вспоминала актриса, с войны мама вернулась полностью седой.

Отец, Иван Яковлевич, происходил из разорившейся дворянской семьи. Уже при советской власти получил высшие образование и чудом избежал репрессий. Был инвалидом с детства. Неправильно сросшаяся после травмы нога оставила его хромающим на всю жизнь.

Семья жила в двухкомнатной квартире, родители много работали, поэтому Людмила не испытывала нужды. Но в старших классах перешла в школу рабочей молодежи, так как девушке хотелось побыстрее повзрослеть и стать самостоятельной.

После школы она подала документы в медицинский институт, как того хотела мать. Но перед экзаменами в мединститут вместе с подругой решили попытать счастья в Горьковском театральном училище.

Так как в школе Людмила занималась в драмкружке, то на вступительных экзаменах она решила прочитать уже ранее отрепетированный для школьных выступлений монолог Катерины из «Грозы». Школьные учителя её обычно хвалили, но отмечали, что Людмила была чересчур юной для этой героини Островского.

Помня об этом, на экзамен она надела чалму, чтобы выглядеть старше. Но такой головной убор лишь вызвал улыбку у экзаменаторов, и это мешало ей сосредоточиться на роли.

«Они говорят: «Деточка, не расстраивайтесь. А почему у вас на голове это жуткое сооружение? Снимите, голубушка, снимите». Я снимаю чалму, падают две косы. Они говорят: «Это совсем другое дело. Зачем вы себя старите?» Я ушла в слезах, потому что поняла, что это – провал».

Но на следующий день девушка нашла свою фамилию в списке успешно прошедших экзамен.

В своей группе она была самой молодой и поначалу получила прозвище «Желторотик». Её только-только исполнилось семнадцать лет, ну а большинству её однокурсников было уже за двадцать.

В 1952 году Хитяева окончила театральное училище и была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра, где почти сразу стала получать главные роли.

В 1957 году молодую актрису похвалил знаменитый писатель Анатолий Рыбаков за роль в спектакле «В нашем доме» по его пьесе. И с подачи Рыбакова Хитяеву пригласили в кино. И сразу на главную роль в фильме «Екатерина Воронина». Можно сказать, что этот успешный кинодебют полностью изменил жизнь актрисы. В дальнейшем именно кинематограф стал занимать в её жизни главное место.

После фильма «Екатерина Воронина» Сергей Герасимов без проб утвердил Хитяеву на роль Дарьи в своей экранизации «Тихого Дона». Говорили, что первым её заметил Шолохов и сказал Герасимову, что нашёл актрису на роль Дарьи.

Съёмки требовали большой отдачи. Герасимов был очень требовательным режиссёром и добивался точность во всех сценах. Актрисе приходилось каждый эпизод играть по несколько дублей. Но работа того стоила. После премьеры «Тихого Дона» в 1958 году Людмила Хитяева приобрела всесоюзную известность.

Ну а дальше карьера актрисы шла только по нарастающей. После «Тихого Дона» ей поступали многочисленные предложения. В 1959 году она сыграла Лушку в «Поднятой целине». Режиссёры часто предлагали ей роли дерзких, раскованных женщин, но от многих таких ролей актриса отказывалась.

Особую любовь зрителей ей принесла роль в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия» по сценарию Веры Пановой, который вышел на экраны в 1961 году.

*

В том же году она исполнила роль Солохи в фильме Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Всего за карьеру она сыграла шестьдесят ролей в кино. И каждая из них была яркой и запоминающейся. Это роли в таких популярных фильмах, как «Стряпуха», «Цыган», «Карантин», «Приваловские миллионы», «Финист — Ясный сокол», «Отец и сын», «Шла собака по роялю» и др. Все эти фильмы были сняты в шестидесятые и семидесятые годы, в годы расцвета советского кино.

В восьмидесятые годы Людмила Хитяева снималась реже. Среди заметных ролей – мать главного героя в сказке Геннадия Васильева «Василий Буслаев» и заведующая фермой в производственной драме «Хроника одного лета».

В девяностые годы у неё почти не было предложений. По словам актрисы, в те годы разрушилась не только киноиндустрия, но и все культурные принципы советского кино.

«В 1992 году на Киностудию имени Горького приехал какой-то иностранец. Меня пригласили на роль врача, назначили десять съёмочных дней, за каждый из которых заплатили по пятьсот долларов. А картина была о бомжах. Я пришла на съёмку в своей шубе, так как играла известного врача. Меня этот режиссёр спросил: «Зачем Вы такая шикарная?».

Я ему ответила: «А что, я должна изображать заслуженного врача в отрепьях?». Мне дали какую-то старую облезлую шубку, поверх которой я надела халат и в таком виде играла. В сюжете всё было перевёрнуто с ног на голову и много неправды. Честно говоря, было мерзко это играть, но очень нужны были деньги. Хорошо, что это фильм сегодня всеми забыт»

В новом российском кино актриса сыграла всего в четырёх фильмах. В 2008 году Людмила Хитяева приняла решение уйти из профессии. Хотя силы и желание работать были. Но те роли, которые предлагали, были ей неинтересны.

В 2014 году 84-летняя актриса была одной из ведущих ток‑шоу на Первом канале «Дело ваше», где умудрённые опытом женщины помогали людям в трудных жизненных ситуациях. Проект был признан успешным и выходил в эфир более года.

Оцените статью
Людмила Хитяева о съёмках в девяностые: «Честно говоря, было мерзко это играть, но очень нужны были деньги»
— Ты думал, я так просто отдам ключ от своего дома? — удивленно смотрела я на мужа