Маленькая Вера — зачем она Серёже?

В одном из разборов, посвящённых фильму «Маленькая Вера» (1988) автор задал риторический, как ему казалось, вопрос: «А зачем Серёже нужна такая Вера?» И потом – список её несовершенств – дескать, она и глуповата, и бедновата, и простовата. И родители у неё – малосодержательные, с точки зрения парня. Он сам так сказал, точнее – спросил Веру: почему, дескать, твои родители такие тyпые?

Я как-то уже писала, что родители Верочки – обыкновенные, среднестатистические пролетарии; постаревшие гегемоны эпохи Оттепели. Так что Верочка — отнюдь не маргиналка. Там её подруга Ленка Чистякова – из очень странного семейства. Так я хочу ответить на вопрос: зачем Серёже – эта Вера, которая маленькая, то есть младшая сестра Вити, московского врача (ага-ага, маргинальное семейство вырастило парня, поступившего в медвуз).

Сначала – логические доводы. Во-первых, у Серёги с Верой – то, что принято называть «химия», гормоны, страсть. В этом случае вообще летят все предохранители и без разницы, кто и что из себя представляет. Первой Серёжу зацепила (заценила?) именно Чистякова, но с этой эффектной оторвой, сочиняющей четверостишья, он не остался – нет «химии». Во-вторых, Вера его удивила сочетанием несочетаемого.

На вид – типовая xaбалка с дискотеки, но по факту – мамина-папина дочка. Напомню также, что на Верочке хотел жениться их местный мажор, которого провожали в мореходку. Неслучайно Виктор кричал, что родители носились с младшенькой, вот и доносились. Правда, там мелькает и фраза, что …родили из-за возможности получить жилплощадь пошире, но тогда и бабушек из деревень к себе выписывали.

Тем не менее, Вера – любимая дочь, несмотря ни на что. Я даже допускаю, что девочка была отличницей в младших классах, а потом – пошло-поехало. Серёжины родители – где? Как он сам выразился: в братской Монголии, а значит, он их вообще редко видит. А у Веры, пусть и «тупые» предки, но всегда накормят. Да, к сожалению, и напоят.

Точнее, попросят «посидеть, как люди». Многие пишут чуть не о социально-классовом конфликте; о том, что Серёга презирал шоферюгу, а тот – ненавидел кудрявого хама-нахлебника. Не-а. Будь Серёжа «из простых», поножовщина случилась бы ещё быстрее. Короче, всё просто — парню хотелось 1) ночевать не в общаге, а в нормальном доме 2) с приятной ему, ceксапильной девушкой. Однако не сложилось.

Но! После ранения Сергей сбегает из больницы и …отправляется к Вере. Значит, у него к ней реальное чувство, как и у неё – к нему. Полагаю, что никакого будущего у этой пары нет, но тогда, в 1988-м – была сильная и стойкая привязанность. В те годы у всего социума было непрогнозируемое грядущее. Больше того, всего через несколько лет Вера и её московский брат окажутся гражданами разных государств.

Оцените статью
Маленькая Вера — зачем она Серёже?
Вы точно об этом не знали: факты о фильме «Джентльмены удачи»