Малоизвестная история о том, как Владимир Высоцкий участвовал в спасательной экспедиции с погибшим альпинистом

Эта история известна немногим, а между тем она сыграла важную роль в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого.

Перед съёмками знаменитого советского фильма «Вертикаль» для актёров и съёмочной группы были организованы занятия по альпинизму и скалолазанию. На этом настояло руководство киностудии, так как фильм предполагалось снимать в горах на приличной высоте. Занятия проводились в Приэльбрусье на леднике Кашкаташ членами местного спасательного отряда.

В это время тройка московских спортсменов-альпинистов штурмовала пик «Вольная Испания». Почти у самой вершины они попали под камнепад, и погиб альпинист из ЦСКА Юрий Живлюк. Огромным камнем ему разбило голову, он сорвался в пропасть и повис на страховке.

Так как ближе всех к ним была команда кинематографистов, они тут же организовали спасательную экспедицию.

Преодолев по пути непростой перевал, опытные инструктора-спасатели вышли к подножью горы и пошли вверх снимать со скалы альпинистов. А наиболее крепкие члены съёмочной группы, среди которых были Говорухин и Высоцкий, остались подстраховывать их внизу у подножья.

Когда альпинисты вернулись со спасенными спортсменами и телом погибшего, актёры помогли им спуститься в базовый лагерь.

Высоцкий, пораженный мужеством московских спортсменов, позже вспоминал:

«Они простояли на 30-сантиметровом карнизе в одной связке с погибшим двое суток. Поражает их сила духа… Они не позволили, чтоб мы их несли, и только на самом лёгком участке пути один потерял сознание, а другой продолжал идти сам, опираясь на нас…»

На следующий день у Высоцкого родилась песня, которая до этого ему долго не давалась: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

Оцените статью
Малоизвестная история о том, как Владимир Высоцкий участвовал в спасательной экспедиции с погибшим альпинистом
В 27 лет она вышла замуж за 17-летнего юношу и содержала мужа и детей: как сейчас живет актриса Зинаида Кириенко, ей уже 88 лет