Малоизвестная версия «Поднятой целины» молодого Шолохова

«Я писал «Поднятую целину» по горячим следам, в 1930 году, когда были еще свежи воспоминания о событиях… Мне не нужно было собирать материал, потому что он был под рукой. Я не собирал, а сгреб в его в кучу». (М. Шолохов)

Михаил Шолохов работал над романом параллельно с «Тихим Доном» начатым им в 20-летнем возрасте. Впрочем, в 1930 году писателю было всего 25, а «Поднятую целину» впервые опубликовали, когда ему исполнилось 27.

Роман был экранизирован дважды — в 1939 году на «Мосфильме» и в период с 1959 по 1961 на киностудии «Ленфильм». Публике памятна цветная более поздняя постановка с Петром Черновым, Евгением Матвеевым, Федором Шмаковым, Владимиром Дорофеевым, Людмилой Хитяевой, Петром Глебовым и др.

Существует еще одна, гораздо менее известная, но не менее интересная версия «Поднятой целины». В декабре 1965 года на сцене столичного театра им. Пушкина состоялся премьерный показ спектакля, поставленного режиссером Борисом Равенских. Центральное телевидение осуществило запись в 1971 году в павильоне.

Это не экранизация романа, хотя вы узнаете многие эпизоды. Это словно бы извлечение из грандиозного произведения того важного, о чем захотел напомнить нам режиссер по прошествии времени, когда далекие события коллективизации были перекрыты еще более трудным и грозным временем Великой Отечественной войны.

К сожалению, для съемок была использована черно-белая пленка. К сожалению, потому что известно — работа с пространством сцены и цветовое решение декораций и освещения создавало поразительный эффект земли и неба — естественных обрамлений человеческих судеб и страстей.

Вот какое описание дано на сайте театра: «Потрясающее небо «Поднятой целины» (художник Е. К. Коваленко) — то голубое, спокойное, то в багровых полосах и пятнах, в опаленных огнем облаках, то тяжелое, мрачное, нависшее суровой грозовой тучей!

Сценический горизонт был натянут почти по диагонали, закрывая часть ложи осветителей, благодаря чему возникало ощущение, будто небо мощной волной врывалось в зрительный зал.

А под небом дыбилась, выгибалась дугой, страдала, вздыхала, жила своей особой, органической жизнью земля…». Красота, которую мы можем только вообразить.

Главные роли исполняли Юрий Горобец (Семен Давыдов), Роман Вильдан (Андрей Разметнов), Николай Прокопович (дед Щукарь) и, наконец, Афанасий Кочетков — Макар Нагульнов.

 

Оцените статью
Малоизвестная версия «Поднятой целины» молодого Шолохова
«Журналист» — на Западе неплохо, но в Горноуральске лучше