«Мама, не пиши мне больше!». Грустные истории нелюбви

Сижу и реву…

Молодая женщина, мать двоих детей, вспоминает детство: «Мама любила нас с сестрой по-разному. Я была старшей, мне доставались все поучения и все поручения. Убрать квартиру, посидеть с малышкой, сходить в магазин — и за все это ни слова благодарности. Все нежности, улыбки, поцелуи и ласки доставались Тане.

Она и правда росла больше маминой дочкой — ласковой, веселой. А я от вечных выговоров и понуканий озлобилась, стала более жесткой. Сейчас мы обе выросли, у меня свой бизнес, а Таня – рядовой бухгалтер в типографии. Угадайте с трех раз, кем из нас мама больше гордится? Нет, не мной. А ее критика, как и в детстве, доводит меня до срывов».

У Ларисы та же история: мама в детстве не хвалила, наказывала, во всем отдавала предпочтение младшей сестре. Повзрослев, недолюбленная дочка неоднократно пыталась достучаться до родительницы и сестренки. Следуя совету психолога, дотошно объясняла им свои чувства, первой проявляла заботу и понимание. Но все безрезультатно. Точку в этой истории поставило письмо, присланное ей мамой по электронной почте:

«Я сперва не поняла, а вчитавшись, не поверила своему счастью. Мама писала: «Девочка моя, как же сильно я люблю тебя! Скучаю каждую секунду, когда мы не общаемся. Пиши подробно о том, что происходит в твоей жизни!». Мое сердце было готово выскочить из груди! И тут читаю дальше: «Так бы и зацеловала тебя, моя хорошая.

А вот Лариса мне как чужая, даже обнять не тянет…». И я понимаю, что она по ошибке отправила мне мейл, который писала Кате, сестре! В этот момент я почувствовала себя преданной, отвергнутой и униженной… Ни одному мужчине никогда не удавалось так сильно меня ранить и задеть, как моей собственной матери! Написала ей: «Мама, не пиши мне больше!», сижу и реву».

Затрещина с любовью

Рассказала я вам эти истории и подумала о том, что связь матери и ребенка сильно переоценивают. Вот, например, по мнению психотерапевта Адрианы Имж, наше общество чаще ожидает насилия (как морального, так и физического) от мужчин, отцов. Но на практике оказывается, что именно женщины частенько выступают насильниками по отношению к своим детям. В нас есть природная агрессивность, с лихвой компенсирующая нехватку тестостерона.

«С одной стороны, у женщины есть инстинкт сохранить ребенку жизнь и вырастить его до определенного возраста, а с другой — съесть, потому что он маленький и слабый», — пишет она.

Именно в результате таких импульсов, по мнению Имж, вполне адекватные женщины превращаются в настоящих абьюзеров своих детей. Женская нервная система долгое время может выдерживать большую нагрузку, чем мужская. Зато перенапрягшись, она может превратить свою владелицу в совершенно антисоциальное существо. Напишите в ютубе: «мать бьет ребенка» и с ужасом понаблюдайте открывшиеся картинки: затрещины, оскорбления, истерики. Значит ли это, что все эти женщины не любят своих детей? Любят, возможно. Но, как говорится, странною любовью.