Мама Рудика, вахтерша, женатый Володя и другие второстепенные персонажи: зачем они нужны в «Москве слезам не верит»

В фильме «Москва слезам не верит» много героев, у которых нет своей истории. Зачастую мы даже характера и мыслей их понять не можем. Но при этом они яркие и явно не случайно добавлены в сюжет. Предлагаю вспомнить таких героев и порассуждать – в чем же их «функция», зачем они нужны фильму?

Родители Николая

Анна Никитична и Михаил Иванович – что же нам известно о них? В фильме их истории нам особо не рассказали. Но в книге Черных дается немного информации. Приехали в Москву из Тамбова еще в конце 1930-х годов. Оба долгое время работали на автозаводе. Вначале жили в общежитии, потом в коммунальной квартире. Когда их сыну уже было 18, то получили отдельную квартиру в новой хрущевке. Я бы их назвала крепким рабочим классом (середнячком) – могли позволить себе купить «Москвич» и участок в новом дачном кооперативе.

В чем же «функция» этих персонажей? Их же могли и не показать в фильме (просто упомянуть, а то и вовсе забыть про них – история от этого бы не сильно пострадала). Но наличие родителей Коли в кадре позволило нам сильнее сопоставить двух подруг – Люду и Тосю (в моменте с дачей).

Тетя Паша

Вахтерша в общежитии – запоминающийся персонаж, но напрочь лишенный личности. Мы не знаем ни истории тети Паши, ни ее характера. Показали нам лишь то, что она благоволила одной из «жиличек» общежития – хитрой обманщице Людмиле. По фильму это казалось так, словно тетя Паша невольно восхищалась шустрой девушке, поэтому ей подыгрывала (хотя вовсе не обязана была). А вот в книге есть другая версия: Людмила, работая на хлебозаводе, каждый раз приносили свежие булочки и пирожки вахтерше, поэтому та ей и была обязана и прощала капризы (хотя других девочек в общежитии гоняла и придиралась к любым мелочам).

В чем «функция» персонажа тети Паши? В фильме она нужна была лишь для эпизода со звонками в общежитии ухажеров Люды. Через них нам показали на какие лукавство была способна девушка.

Мама Рудика

Гражданка Рачкова – что же нам известно про нее? Активная и жесткая женщина, воспитывающая двух сыновей с довольно ощутимой разницей в возрасте. Мужа ее в фильме нам не показали. В книге же упомянут отец – простой токарь (толку от которого не было, всю семью тащила мать).

«Функция» у этого персонажа серьезная. Через нее отчасти объяснили мотивы Рудика. Именно она настраивала сына на то, что ему нужна «хорошая невеста, которая поможет мальчику устроиться в жизни». А потом именно мама решала, кто ее Рудольфу категорически не подходит. итог — мальчик остался совсем один.

Еще именно мама Рудика повлияла на становление Катерины – если бы она не вмешалась в отношения молодых людей, то, скорее всего, Рудик поворчал, но все же остался бы с Катей. Я уверена, что он в нее был по-настоящему влюблен. Но тогда бы Катя вряд ли построила карьеру. И не случилось бы в ее жизни Гоши.

Леднев

Начальник цеха, где трудилась наша Катя – еще один блеклый персонаж без характера и истории. Его функция в фильме лишь в том, чтобы выдать один единственный комплимент: «Сама что ли разобралась? Да, с наладчиками сейчас туго. Молодец, Катерина». Так нам просто проговорили, какая Катя сообразительная и трудолюбивая девушка. В этом и вся функция короткого появления Леднева в фильме.

В книге же Ледневу уделяется больше внимания. Он занял свою должность начальника не просто так, а благодаря Кате. Дело в том, что до этого цехом руководил пройдоха, который хитрил с оборудованием, неразумно тратил бюджетные средства. И юная Катерина не побоялась увольнения — она единственная из всех своих коллег подняла на партсобрании вопрос об увольнении плохого начальника. А потом предложила кандидатуру Леднева (после этого случая новый начальник зауважал Катю и всячески ей благоволил, что отчасти объясняет ее дальнейший карьерный рост).

Ольга Павловна

Директор клуба – шустрая женщина, гордящаяся своим положением. Про нее особо и нечего сказать. Да и «функция» у нее весьма посредственная – через ее диалог с Катериной нам проговорили, что у главной героини не сложилась личная жизнь, она одинока, но делает вид, что ее это не беспокоит. Это и так понятно по дальнейшему сюжету, так что если бы момента с клубом не было – ничего бы фильм и не потерял.

Володя Петров

Женатый кавалер нашей Катерины был человеком со статусом – он являлся сотрудником министерства. По фильму вроде как Катя бросила его, так как надоело встречаться с несвободным мужчиной. Но в книге все любопытнее – с Володей Катерина встречалась аж два года, но потом у них начался конфликт на рабочую тему (Володя хотел провернуть одно дельце, что вредило заводу). Женщина терпеть не стала — она раскритиковала деятельность Петрова в прямом эфире на телепередаче. В результате Володю понизили в должности и, само собой, встречи с Катей прекратились. Петров попробовал поугрожать Кате, но та спокойно отрезала: «Не связывался бы ты со мной. Даже не представляешь, на что я способна, когда злая».

Эх, если бы этот момент все же вставили в сценарий фильма, то Катерина вышла бы не такой уж мирной-спокойной. В книге героиня гораздо более двойственная, что и показали эпизодом с Петровым. В фильме же его присутствие лично я не особо понимаю – Катя вроде как показана моралисткой, но в тоже время спокойно встречалась с женатым. Не особо логично.

Профессор Тихомиров с женой Маргаритой

На мой взгляд, в фильме слишком мало показали супругов Тихомировых. Из-за этого возникает легкое недопонимание: что же дядя не помог Кате с поступлением и нормальным жильем, зато, когда ему понадобился человек, приглядывающий за собакой и квартирой, – сразу вспомнил о племяннице? Думаю, что не хватает короткого эпизода, где Катерина бы отказывалась от помощи родственника. А без этого получилось, что функция Тихомировых лишь в том, чтобы как-то объяснить появление богатой квартиры и «легенды» про дочек профессора.

В книге же чуть иначе. Катерина постоянно ходила в гости к дяде. А его жена и вовсе постоянно давала ей уроки жизни – учила, как надо общаться с мужчинами, к чему стремиться. И в книге дядя все же оказывает помощь с поступлением в институт и даже предлагает найти работу получше, чем завод. Да и с жильем дядя более щедр – есть момент, где он выражает свое непонимание гордыней Кати — почему та живет в общежитии, а не у них.

Вот такой у меня вышел обзор второстепенных героев «Москвы слезам не верит». Само собой, все написанное основано лишь на личном мнении о фильме и книге.

Оцените статью
Мама Рудика, вахтерша, женатый Володя и другие второстепенные персонажи: зачем они нужны в «Москве слезам не верит»
Кинодебют Олега Табакова, пролежавший на полке 32 года