Мария Виноградова: неунывающая Муся, оптимизму которой завидовали все

Среди советских актрис Мария Виноградова – настоящая рекордсменка, за более чем 45 лет работы она сыграла порядка 150 ролей. Уборщицы, кассирши, продавщицы… Каждый сыгранный ею эпизод был ярким и запоминающимся. К тому же, своим уникальным голосом Виноградова озвучила три сотни мультфильмов. К примеру, именно ее голосом говорит любимый всеми дядя Федор из Простоквашино.

Актриса всегда была активной, азартной шумной и не могла понять, почему так скоротечна жизнь, ведь вокруг столько всего нового, интересного…

Марией актрису практически никто не называл. Для всех она была Мусей, или Мухой. Практически никто не видел ее в унынии, даже когда особенных поводов для радости не было.

Впервые Мария вышла на сцену еще в детском садике – рассказывала стихотворение про Ильича. Выступать она хотела всегда, поэтому, когда родные услышали, что она решила поступать во ВГИК, они совсем не удивились. Во времена студенчества за непоседливость и озорной характер Виноградову и прозвали Мухой.

Курс, на котором училась Виноградова, вел знаменитый режиссер Лев Кулешов. Он первый снял ее в кино. Но даже после удачного дебюта, главных ролей ей не давали. Ее ровесницы – Мордюкова, Румянцева, блистали в главных ролях, а Виноградовой доставался лишь второй план.

Но все же одна главная роль в фильмографии Муси имеется. Когда Виноградовой было уже 35 лет, она сыграла роль подростка в картине «Звездный мальчик». После этой роли актриса поняла, что о главных ролях ей можно дальше и не думать. Как и всех травести-актрис ее ожидала незавидная участь – из подростков шагнуть в старушки.

Уникальный дар актрисы — быть смешной, был по достоинству оценен многими режиссерами страны. Зато в жизни актриса была не смешной, а очаровательной. Замуж она вышла еще в студенчестве. Брак этот продлился недолго и о нем она вспоминать не любила.

Во время войны Виноградова оказалась в эвакуации в Сталинобаде, а после войны была направлена в Театр группы советских войск в Германии. Там, в чужой стране она и повстречала самую большую любовь в своей жизни. Этой любовью стал актер Сергей Голованов. Он, в основном, играл военных – милиционеров, офицеров.

Они расписались через 7 лет отношений. Марии тогда было 35, а ее возлюбленному уже стукнуло 47. Они были настолько непохожими друг на друга, что мало кто верил, что этот союз продлится долго. Однако Виноградова и Голованов прожили вместе более 50 лет.

Когда Марии Виноградовой был 41 год, а ее мужу 54, у них родилась дочь Оля. Это был долгожданный ребенок. Олю баловали и отец, и мать.

Оба супруга состояли в штате Театра киноактера. Эпизодические роли в кино и небольшая зарплата не позволяли семье особенно шиковать, но Виноградова не унывала и часто работала на озвучке. Ее голосом говорили не только забавные мультяшки, но и легенды мирового кинематографа. Озвучка не была для актрисы лишь источником заработка, она была ее любимым делом и Виноградова отдавала этому делу всю себя.

Когда режиссер мультфильма про Ежика в тумане искал актрису для озвучки, он прослушал десятки голосов актрис-травести, о Виноградовой он и не думал, ведь она озвучивала добрую часть всех мультиков, а режиссер искал что-то новенькое и оригинальное. Но когда он все-таки решился пригласить Виноградову, то понял, что попал в точку. Озвучка получилась яркой и неординарной. Сегодня дело Виноградовой продолжает ее дочка, актриса Ольга Голованова.

Когда Муся пережила первый инфаркт, ей еще не исполнилось и 60. Как только ей стало немного лучше, она вновь взялась за работу, беречь здоровье она не умела. Через некоторое время актриса перенесла второй инфаркт. Ей твердили, что пора перестать жить в таком бешенном ритме, но она просто этого не умела.

А вскоре заболел и муж актрисы, когда ему было 80, врачи поставили страшный диагноз – рак. Он умер в 1990 году. Работы тогда практически не было, и отвлечься от горестных мыслей актриса не могла. Муся пережила супруга на пять лет. В 95-м она перенесла инсульт. Актриса не захотела закончить дни в больничной палате и тихо скончалась дома.