Марк Захаров — о жене: «Она была не выдающейся, но способной актрисой. В театр я её решил не брать»

Быть женой режиссёра — не всегда означает быть востребованной актрисой. Супруга Марка Захарова подавала большие надежды. Но главная роль, которую она сыграла в своей жизни — это роль музы в тени гения. Как сложилась судьба Нины Лапшиновой и почему Захаров не взял её в театр «Ленком»?

 

Москвичка Нина Лапшинова родилась в 1932 году. Увлечённая театром и кино, она почему-то выбрала для учёбы Станкоинструментальный институт. Но параллельно ходила в драмкружок, худрук которого посоветовал:

«Поступай в театральный вуз! У тебя талант!»

В начале 50-х Лапшинова поступила в ГИТИС, где познакомилась с Марком Захаровым. Однажды девушка подошла к нему с просьбой нарисовать карикатуру в стенгазету. Захаров в этот момент почувствовал: перед ним — сама судьба.

Откуда появилось это чувство? Наверное, любовь всегда предначертана свыше. К слову, Нина и сама времени даром не теряла: однажды предложила Марку проводить её до дома. Но тот сначала отказался: несмотря на симпатию, захотел сначала подержать Лапшинову на расстоянии.

В тот вечер Захаров всё-таки проводил девушку. А потом увидел её в компании другого студента и понял, что может потерять Нину. Тогда Марк активнее начал проявлять знаки внимания, и вскоре пара уже сыграла свадьбу.

Окончив ГИТИС, Захаров уехал в Пермь — его распределили в местный театр. Туда же через год приехала Нина Лапшинова. Но провинциальная сцена показалась для пары молодых актёров слишком маленькой. И в 1959 году, два года спустя, они вернулись в Москву.

Поселились у родителей Нины. Лапшинова устроилась в Театр миниатюр и с ролями ей везло куда больше, чем Захарову. Он, тем временем, больше занимался созданием карикатур для журналов.

Захаров переходил из театра в театр и однажды понял: актёр он и правда неважный. А вот режиссёр из него получается хороший. Тем более, Марку не нравилось, что жена вынуждена «просить за него»: Лапшинова и правда помогла ему устроиться в театр.

«Какое может быть отношение к мужу, которого ты тянешь за собой? Только свысока» — вспоминал Захаров.

Нина вообще обладала задатками лидера, а для семьи это не очень хорошо. Захаров чувствовал, что жена — глава семьи. А ведь нужно было хорошо зарабатывать: в 1962 году случилось пополнение. На свет появилась единственная дочь пары — Сашенька. Будущая Народная артистка Александра Захарова.

Всё изменилось, когда Нина увидела постановки Захарова. Она прониклась уважением к таланту мужа. Через несколько лет Захаров пришёл в Театр Сатиры, а в 1973 году стал главным режиссёром «Ленкома».

И тут они поменялись местами. Популярность Захарова росла не по дням, а по часам. На сцене «Ленкома» шли его спектакли, на экраны выходили его фильмы. А Нина Лапшинова в 1980 году ушла из театра и снялась только в двух фильмах: «День за днём» и «12 стульев» (экранизация Захарова).

«Нина была не выдающейся, но способной актрисой. При условии, что муж — режиссёр, у неё должна была состояться успешная актёрская карьера. Но я решил не брать жену в театр» — вспоминал Марк Захаров.

У многих возникает справедливый вопрос: почему же тогда Захаров взял в «Ленком» свою дочь?

По словам самого режиссёра, Нина Лапшинова оказывала сильное влияние на него. У Захарова не было бы ощущения, что он — единственный хозяин театра. А Лапшинова полностью посвятила себя семье, оставаясь главным советчиком Захарова.

Нины Лапшиновой не стало в 2014 году, Захаров пережил её на 5 лет. В последние годы Марк Анатольевич называл супругу главным человеком в своей жизни. И благодарил судьбу за тот самый день, когда Нина попросила его нарисовать карикатуру в стенгазету.

А как вы думаете: справедливо ли поступил Захаров, не устроив жену в театр? Для дочери ведь роли нашлись.

Оцените статью
Марк Захаров — о жене: «Она была не выдающейся, но способной актрисой. В театр я её решил не брать»
«Законный брак» (1985): единственный фильм, где мне почти нравится Наталия Белохвостикова