Мать бросила мужа и малышку-дочь, погнавшись за любовью, и правильный отец посвятил себя воспитанию дочери

Согласитесь, ситуация небанальная, куда чаще и в кино, и в жизни бывает наоборот: мужчина оставляет семью, бывает ещё до рождения наследника, а женщине приходится тянуть лямку за двоих. А вот мелодрама «Сцены из семейной жизни» (1980) показала ситуацию обратную:

совсем молодая женщина, необразованная, но влюблённая, вышла замуж за хорошего парня и родила девочку. Но когда дочке было два года, женщину настигла любовь, да такая, что она ушла вслед за любимым и навсегда «забыла» о семье. Отец оказался мужчиной ответственным, воспитал домовитую умненькую дочку, причём все эти годы не позволял себе отношений. А на вопросы про мать отвечал, что та умерла.

С этой мыслью девочка и росла. Но как-то, уже окончив школу, теперь уже взрослая девушка узнаёт, что непутёвая мамаша жива. Вот такая интригующая завязка у этого фильма, созданного режиссёром Александром Гордоном.

Сценарий о необычной семье написал дебютант Виктор Строчков. В его официальной фильмографии всего две работы и информации о нём нигде нет, но оба сценария рассказывали именно о семьях, причём семьях, не похожих на другие. Но интересно, что в «Сценах из семейной жизни» хоть и говорится о семье, но

в центре внимания — три женщины: только поступившая в институт Катя, дочка Игоря Мартынова, того самого брошенного мужа, любимая женщина Игоря — коллега Кира, с которой он встречается уже три года, но никак не решается открыться дочери, и мамаша-кукушка Валентина, так и не нашедшая счастья.

Итак, в честь поступления в вуз отец дарит Кате путёвку на море. Катя едет поездом и случайно обнаруживает, что будет остановка в Бельчике, небольшом городке, где живёт её мать. Узнав, что мать жива, Катя серьёзно поговорила с отцом, и тот сообщил, что когда-то жена сбежала в этот самый Бельчик. Катя сходит с поезда, находит мать и вместо отдыха на юге остаётся с ней.

Мать и дочь открывают друг друга, фактически знакомятся, ведь Валентина ушла, когда Кате было всего два года.

Поначалу между ними царит мир: родные люди нашли друг друга и счастливы. Но потом Валентину начинает тяготить юношеский максимализм дочки, не просто считающей, что мать живёт неправильно, но и активно вмешивающейся в её личную жизнь. После скандала Катя уезжает, но, приехав домой раньше срока, обнаруживает, что в их доме ночует Кира. Знакомы они давно, ведь Кира много лет трудится рядом с Игорем, но

Катя никак не видит женщину в роли мачехи и уверена, что отец её предает. Кира, женщина умная и деликатная, сочувствует Кате и даже готова пожертвовать любовь к её отцу, лишь бы девочке было хорошо.

Но Кате всё не по нраву и она в отчаянии: когда-то её предала мать, а теперь предаёт и отец.

Одной из первых актрис, утверждённых в картину, стала Валентина Талызина. Есть мнение, что роль Валентины были написана именно для неё. Так это или не так, в целом значения не имеет, потому что Валентина Талызина отыграла на все сто, особенно в сцене скандала с дочерью. Это, наверное, самая мощная сцена в фильме и её, уверена, оценит, любая мать. Кстати, по сюжету Валентине 36 лет, актрисе на тот момент 44, но не могу сказать, что заметно.

Роль Кати получили студентка третьего курса ГИТИСа Марина Яковлева. Новичком в кино она не была, в её фильмографии было уже несколько работ, зрители её знали. Любопытно, что буквально почти параллельно Марина Яковлева снялась во второстепенной роли в детском фильме «Прилетал марсианин в осеннюю ночь» (1980), где сыграла школьницу, а её отца там изобразил Анатолий Ромашин.

Такой же дуэт составил и Александр Гордон в «Сценах из семейной жизни»: Игоря Мартынова, отца Кати, тут тоже играет Анатолий Ромашин. В роли Киры — Лариса Малеванная, и ей эта роль очень идёт, как впрочем, и другие интеллектуальные образы.

Марина Яковлева позже говорила, что эта работа стала для неё хорошей школой, ведь на площадке её окружали настоящие мастера. При этом знаменитости считались с молодой партнёршей, у которой хоть и был опыт, но всё же куда меньший, чем у них. В интервью Марина Яковлева отмечала:

«Партнёры относились ко мне очень заботливо, помогали в преодолении первых трудностей».

Это было тем более важно, что героиня Марины Яковлевой оказалась в кризисе, ей стало казаться, что она одинока, всеми брошена и лишена понимания. Однако молодой актрисе удалось показать, что

за вспыльчивостью, некоторой избалованностью, максимализмом на грани эгоизма скрывается чуткий и ранимый человек, ищущий добра и справедливости.

Позднее и обычная аудитория, и киноведы сошлись во мнении, что в «Сценах из семейной жизни» Марина Яковлева сыграла одну из лучших своих ролей, которая затмевает и многие последующие.

В небольших эпизодах ищите юную Евдокию Германову (в титрах обозначенную как Д. Германова), Любовь Соколову, Зою Василькову, Раису Куркину, Нину АгаповуГалину Стаханову, Ивана Агафонова, Владимира Пицека, Шавката Газиева.

Основная часть натурных съёмок прошла в Ярославле и Тутаеве, эти города изобразили провинциальный Бельчик, где живёт Валентина, мать Кати. В Москве досняли павильонные эпизоды, и летом 1980 года «Сцены из семейной жизни» вышли в прокат. К сожалению, на фоне прочих лент того года мелодрама затерялась и сейчас её не особо помнят. Но я после просмотра убедилась, что «Сцены из семейной жизни» — фильм из числа недооценённых и напрасно забытых: тут продуманные образы, сильные роли, замечательные актёры даже на втором плане, да и сюжет не самый распространённый. Могу однозначно посоветовать к просмотру. И до конца вам не будет понятно, чем же всё завершится.

Кстати, полное имя любимой женщина Катиного отца, сыгранной Ларисой Малеванной, — Кира Анатольевна. Помните, в каком ещё фильме (намного более весёлом и праздничном) была героиня с таким же именем?