Мать Нины Соломатиной токсичная? Я так не считаю

Многие считают мать Нины токсичной, потому что она говорит дочери, что та недостаточно красива и недостаточно стройна для актрисы:

— Артистки они какие? Красивые и тонкие. Ты ж у меня сорок восьмой размер носишь, а голос — как у трубы иерихонской!

Ну что ж, пришла пора дать наш ответ. У меня есть своё мнение на этот счёт, и я вам его сейчас расскажу.

Я не считаю мать Нины токсичной. Всё же токсичность заключается в другом — в систематическом унижении и систематическом обесценивании, при которых у жертвы возникает чувство дискомфорта от нахождения рядом с абьюзером. Можем ли мы сказать, что Нине дискомфортно рядом с матерью? Нет! У них адекватные отношения. Нина выглядит вполне счастливой.

Может быть, не счастливой, но уж точно на несчастную и забитую она не похожа. Не каждое «нет» в адрес ребёнка можно назвать токсичностью. Основное отличие токсичности от просто мнения в целях. Цель токсичности — уничтожить, размазать, раздавить, причинить душевную боль. Цель просто мнения — просто мнение.

Надо учитывать время и тенденции в воспитании, которые существовали в то время. Во-первых, это сейчас принято детей хвалить и всячески поддерживать, а вот в те года очень не рекомендовалось детей хвалить. Именно так и писали в рекомендациях по воспитанию.

Считалось, что похвалу надо заслужить, а вот если просто так сказать ребенку «Ты у меня красивая» или «Ты у меня замечательный» это ужас как вредно — захвалите, станет гордым, испортится характер.

Во-вторых, было принято акцентировать внимание на негативных качествах личности. Был очень моден такой метод воспитания, как сравнение с другими детьми: «А вот у тёти Оли Мишка хорошо учится, а у тебя две тройки в четверти», «А вот у Марии Фёдоровны Ленка всё по дому делает, а ты ленивая» и в таком духе.

Всегда рядом находился чей-то сын или чья-то дочь, которые лучше учились, больше помогали, были более послушными, ответственными, опрятными, красивыми и так далее. Это называлось ставить в пример. При этом родители того сына или дочери точно так же ставили в пример тебя. )))

Поэтому с точки зрения советского воспитания мать Нины поступает абсолютно правильно. Ну вот так раньше воспитывали детей — в строгости и без этих всяких сю-сю-малю-сю-сю. Это было неправильно с современной точки зрения, но в те годы считалось правильным. Еще можно вспомнить из тех лет: сначала думай о классе, потом о себе. 👍

В-третьих. Главная причина протеста матери (а она всё-таки протестует против выбора Нины) кроется в другом. Мать желает дочери лучшей доли, это понятно. О том, как живут артистки, она наслышана. Хочет ли она уберечь дочь от такой доли? Конечно, хочет. Ей страшно, что и дочь станет такой же. Вот то ли дело на наш комбинат пойти — это привычно, просто и понятно.

Получит профессию, может, мастером станет, выйдет замуж, родит парочку детишек, будет уважаемой женой, матерью, хозяйкой. А не как эти… артистки. Просто она не знает, как поделикатнее оформить свои мысли, вот и нашла такой способ их донесения. Она просто высказала своё мнение на этот счёт. Простая, грубоватая провинциальная женщина, ну каких воспитательных изысков от неё можно ждать?

Исходя из всего этого я не считаю мать Нины токсичной. Она обычная женщина, которая в конечном счёте отпустила дочь за мечтой. А вы согласны?

Оцените статью
Мать Нины Соломатиной токсичная? Я так не считаю
История любви: Александра Захарова и Владимир Стеклов: «Я предал первую семью»