Мечта Советских женщин. Заморский красавец Михай Волонтир

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня мне бы хотелось напомнить всем о прекрасном артист и очень красивом мужчине, в которого без сомнения влюблена как минимум половина женщин.

Я и сама неравнодушна к его образу в дилогии о десантника «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».

Итак, Михай Ермолаевич Волонтир, молдаванин по национальночти, родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены Бессарабии (Королевство Румыния). Михай был не только актёром, но и театральным и кинорежиссёром, а также певцом.

Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976) и Государственной премии РСФС (1980). Народный артист СССР (1984). Кавалер ордена Республики Молдова (2012 г.).

По словам самого актера, он родился в семье лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира недалеко от муниципалитета Олишкана, жудкй Орхей.

Позже, пока сельсовет менял документы, ошибку допустили не только в названии административной единицы, но и в фамилии. Все семьи в селе Глинжены под фамилией Волтнтир стали называться Волонтирами.

В 18 лет начал преподавать в сельской школе села Попуци. В 1955 году окончил педагогическое училище и стал руководителем клуба в селе Липчень Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра художественной самодеятельности, Михай был приглашен на учебу в Александрийский музыкально-драматический театр в Бельцах, где впоследствии и стал актёром.

Его дебютом в театре стала роль в комедии В. Александри «Кирица в Яссах». Он сыграл более 120 главных ролей в театре.

Артист пел в театре и на сцене, в кино, на радио и телевидении. В его фонотеке более 50 песен, многие из которых являются хитами.

Кинокарьера актера началась в 1967 году, когда Михаю было тридцать три года. Дебютировал в фильме «Мне нужен вратарь», где ему сразу доверили роль главного Ивана Турбинца. Позже артиста пригласили на пробы к фильмам «Мужчины рано седеют», «Этот миг», «Десять зим за одно лето», «Мосты».

Однажды Михая вызвали на съемки фильма «Дмитрий Кантемир», где он прекрасно сыграл в тандеме с великой Ариадной Шенгелая.

Всесоюзная же слава и любовь зрителей буквально накрыла Михая после выхода боевика «В зоне особого внимания», в котором он и Борис Галкин стали отважными десантниками. Фильм был очень популярен у зрителей, поэтому спустя четыре года вышел сиквел «Ответный ход».

Но еще до выхода сиквела про десантникаов зрителей Михай вновь покорил зрителей своим талантом, снявшись в мелодраме «Цыган», которая принесла Волонтиру любовь всех женщин Советского Союза.

Михай воплотил на экране образ цыгана Будулая, оказавшегося однажды в обычной деревне и встретившего свою любовь, простую женщину Клавдию, которую сыграла актриса Клара Лучко.

Цыганская история буквально заворажила всех киноманов. У неё также было продолжение — «Возвращение Будулая».

Несмотря на всю свою союзную славу и известность, он никогда не покидал город Бельцы, где продолжал играть и руководить в Национальном театре Василия Александри. В 2009 году Михай поставил музыкальную комедию по пьесе Б. Хасдеу «Сон в майскую ночь».

Однако было в его биографии и несколько не самых приятных для нас, Россиян фактов. Михай — депутат XII сессии Верховного Совета Молдавской ССР (1990-1993), единогласно принявший Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года как национал-демократ.

Как сторонник молдавского государства выступал в Верховном Совете Молдавской ССР (в апреле 1990 г.) против «проклятых русских оккупантов» и за «культурный молдавский язык».

Позже, уже после начала Приднестровской войны, он извинился перед общественностью за резкие слова в адрес русскоязычного населения Молдовы.

В 2014 г. вышел первый документальный фильм о жизни и творчестве М. Волонтира.

В последние годы жизни артист страдал сахарным диабетом, осложнившимся диабетической ангиопатией и ретинопатией. С конца 1990-х он перенес несколько операций в военно-медицинской академии Санкт-Петербург.

Финансовую поддержку актеру оказали Правительство Москвы, Республика Молдова, российские бизнесмены, театральные труппы страны и преданные поклонники его творчества на всем постсоветском пространстве.

Перед смертью он провел более двух месяцев в больнице в Бельцах, затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе и скончался 15 сентября 2015 года. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева.