«Мелодия на два голоса» — жаль Зиночку!

Вчера мы начали беседовать о телевизионной ленте «Мелодия на два голоса» (1980), и речь шла о главных героях. Напомню сюжет: привлекательный и слегка пижонистый пролетарий Кирилл Воробьёв (Евгений Меньшов) спокойно жил – не тужил, пока ему не встретилась роковая студентка-гуманитарий Алёна (Людмила Нильская).

После этого он тут же забыл свою возлюбленную, и будем честны в терминах – сожительницу Зину Левашову (Ирина Резникова), даже не объяснившись. Перестал звонить – и всё. При том, что авторы не осуждают Кирилла, считая, что он действует правильно.

Дескать, человеку свойственно тянуться к прекрасному и высокому, а начитанная Алёна – самое то. А что Зина? Продавец в овощном магазине. Кстати, Алёна-гуманитарий – не такая уж умненькая. Постоянно пересдаёт «хвосты». Не отличница, в общем.

Но этакая заносчивая штучка. Дева с претензиями. В повести у этой мадемуазели ещё больше всяческих запросов. Тем не менее, в финале нам дают понять, что Алёна оценила «простого трудягу», и всё-то у них отныне будет хорошо.

Не будет. Оба слышат только себя. Это — не одна мелодия, а две разных, причём громко звучащих вразнобой. В названии повести и — фильма явная насмешка. Но сегодня поговорим о Зине Левашовой, которая искренне любит Воробьёва, дорожит им, страдает без него.

Постоянно звонит, прибегает к заводской проходной, плачется и родителям Кирилла, и его начальнику. Все в курсе, что девушку грубо кинули. Если бы она не бегала за парнем, пытаясь выяснить, куда он пропал, …он бы вернулся довольно быстро.

Его поразила та Алёна ещё и холодностью. Подзадорила тем, что прохладную королеву надо ещё и завоёвывать. Это увлекательно. С Зиной – просто, а коли просто – неинтересно.

Когда высокомерная студентка в очередной раз оттолкнула от себя Кирилла, он притащился к Левашовой – та радостно прильнула. Буквально расцвела, как пышная роза под долгожданными лучами солнца.

Кирилл попытался «начать всё снова» — сделалось нестерпимо скучно. Вот, если бы Зина его прогнала, а ещё лучше – продемонстрировала бы нового кавалера, это подействовало бы. А так – Воробьёв укрепился во мнении, что его примут любым.

А значит не надо стараться. Он вяло предлагает Зине выйти за него замуж, рассказав, что, да – есть та, которая …другая. Студентка. Поначалу Левашова даже соглашается и приходит с Кириллом в ЗАГС. Для неё это — победа. Наконец-то свершилось бабье счастье!

Но потом, не будучи совсем уж липучкой, типа Кати Снегирёвой из комедии «Афоня» (1975), делает над собой усилие и, возвратившись, отзывает брачное заявление. Для неё это — тяжелый шаг, но он — в правильную сторону.

Фильм хорошо сыгран от и до, но работа Ирины Резниковой здесь на уровне гениальности – так изобразить колоссальную боль, смешанную с пониманием, что её …просто разлюбили, хотя, не любили и до этого.

Была привычка, приязнь к очень красивой, щедрой женщине. А потом выяснилось, что она – недостаточно хороша. У Резниковой это вообще – устойчивое амплуа – «нелюбимая любовница» или «ненужная красотка».

Я бы сказала, что эта актриса постоянно играла …недооценённую женственность, которая от всего пережитого начинает потом расплёскиваться направо и налево. Дескать, вот же я — полюбите меня наконец-то!

Но самое ужасное, что Кирилл в этой киноистории выступает, как положительный герой, который выбрал идеальную девушку вместо неидеальной. Ведь он этого достоин!

А, по-моему, он жлoб и сноб, а потом, когда Алёна бросит его, ради какого-нибудь мажора, то будет права. Кирилл, если уж решил штурмовать иные вершины, должен был честно поговорить с Зиной, а не держать, как запасной аэродром…