Мелодрама, которую назвали худшим фильмом 1970 года

Татьяна Доронина и Эдвард Радзинский когда-то подарили нам одну из самых красивых киноисторий — лирично-трагический фильм «Ещё раз про любовь» (1968), и сегодня остающийся в числе любимых и хорошо известных. Спустя пару лет этот творческий и семейным тандем решился на новую работу — музыкальную мелодраму, которая должна была стать бенефисом Татьяны Дорониной. Но лента «Чудный характер» (1970) с треском провалилась, вызвав у зрителей неприязнь, а у критиков — раздражение. А киновед Станислав Рассадин жёстко припечатал создателей в рецензии в журнале «Искусство кино»:

«С одной стороны, по всем своим статьям он <фильм «Чудный характер»> тянет никак не больше, чем на фельетон. С другой — что же весёлого в том, что из рук вон плохой фильм сделали Константин Воинов и Эдвард Радзинский, в которых вряд ли кто кинет камень за отсутствие профессионализма? И, главное, чего же радоваться неудаче Татьяны Дорониной, актрисы выдающихся возможностей?»

И да, ленту снял Константин Воинов, режиссёр незаурядный, мастер интересных и остроумных сюжетов, и тем удивительнее, что три по-настоящему выдающихся соавтора выпустили не слишком удачную картину. Кстати, «Чудный характер» и сами создатели позднее старались не вспоминать и почти никогда не упоминали в интервью.

Колоссальный успех драмы «Ещё раз про любовь» не мог не привести к мысли о возможном его повторе. Эдвард Радзинский, автор пьесы «104 страницы про любовь», по которой и был поставлен фильм, написал новый сценарий. Конечно же, он писался под Татьяну Доронину, с которой тогда драматург был в браке. Именно жене Радзинский отводил главную роль — чудаковатой и немного вздорной певицы, которая, приехав на фестиваль, вдруг влюбилась. Надежда Казакова, там самая певица, ещё не успевает появиться в кадре, как становится понятно, что дамочка она со странностями и переменчивым характером. Прибывшая на фестиваль Надежда действительно оказывается эксцентричной и несколько неуравновешенной. Осложняет ситуацию и то, что сама она уже не юна, а коллеги по фестивалю — молодые победители конкурсов. Первая репетиция приносит Надежде разочарование, поэтому она соглашается на поездку на дальнюю стройку: там строители перевыполнили план, поэтому руководство решило устроить для них концерт с участием знаменитости. Уговаривать певицу приехали инженеры Соколов и Омельченко, который также выступает в качестве водители автобуса.

Неожиданно Надежда узнаёт в Соколове человека, который несколько лет назад, когда она ещё не была знаменитостью, ей помог. За время путешествия на стройку Надежда успевает влюбиться в Соколова, но выясняется, что он не тот человек, за которого его приняла Надежда.

Постановкой ленты «Чудный характер» занялся Константин Воинов. Название фильма отражает принцип главной героини — она уверена, что у неё чудный характер, хотя окружающие уверены в обратном. Константин Воинов к тому моменту снял уже массу замечательных картин, так что закономерно было рассчитывать на будущий успех.

Роль брутального инженера Соколова, терпеливо сносящего выходки певицы, ушла Анатолию Азо, который часто играл мужественных и сдержанных персонажей, роль его коллеги Омельченко получил Геннадий Крынкин.

В небольших ролях мелькнули певица Майя Головня (случайно встреченная надеждой приятельница) и непрофессиональный актёр, но очень колоритный мужчина Леонид Плешаков. Журналист, работавший в популярном журнале «Огонёк», в кино попал неожиданно для самого себя — благодаря случайному знакомству с Юрием Никулиным. Никулин пригласил Леонида Плешакова на съёмки к Леониду Гайдаю, который искал исполнителя на эпизодическую роль громилы.

Так Леонид и стал тем самым бугаём в «Бриллиантовой руке», который просит у Горбункова закурить.

И несмотря на то, что после Леонид Плешаков ещё не раз появлялся на экране, именно этот минутный эпизод до сих пор является его визитной карточкой.

Отдельно надо сказать о музыкальном сопровождении «Чудного характера». Поскольку фильм замышлялся как музыкальный, песен в нём достаточно. И для их написания привлекли тоже известных и востребованных авторов. Стихи писали Роберт Рождественский и Леонид Дербенёв, а музыка — Эдуард Артемьев. Исполнял композиции оркестр под управлением дирижёра Юрия Силантьева, и его тоже можно увидеть в кадре в роли самого себя.

И внимание! Все песни спела Татьяна Доронина.

Актриса уже демонстрировала вокальные данные в прежних работах, но там это были скорей любительские «выступления». В «Чудном характере» актриса играла профессиональную певицу, и многие сочли, что в этом амплуа она выглядела неудачно именно как вокалистка.

Критики писали, что голос Татьяны Дорониной беден по диапазону, тускл, однообразен, слаб (хотя, право слово, по сравнению с тем, как поют сейчас, низкий голос Татьяны Дорониной — услада для ушей). Увы, ни одна композиция из ленты не стала не то что шлягером, а хоть сколько-нибудь популярной.

Ну и наконец деталь, которую единогласно назвали единственным плюсом «Чудного характера». Это второстепенный персонаж, администратор певицы, в исполнении Владимира Басова. Немного грустный и усталый, но остроумный философ стал украшением сюжета. Станислав Рассадин остался в восхищении от роли:

«Чем всегда интересен Басов? В чём его странная притягательность? Ме кажется, в том, что, комикуя, он всё время сохраняет какую-то загадочность, какую-то тайну, которую нельзя разгадать, но которую хочется разгадывать».

По мнению многих, в некоторой мере этот второстепенный персонаж был самым привлекательным в картине и отчасти перетянул внимание на себя, хотя появился только в первой части.

Вышедший в конце 1970 года года «Чудный характер» собрал неплохую аудиторию и привлёк интерес аудитории, но не совсем тот, на который рассчитывали авторы.

Читатели журнала «Советский экран» назвали его худшим фильмом года (а ведь всего лишь два год назад они же назвали Татьяну Доронину лучшей актрисой!), критики ленту разгромили. Вердикт был беспощадным:

«Радзинский и Воинов заранее определили «напряжение и качество» своего фильма, представив себе скучного и неглубокого зрителя. И не с каким-то реальным собеседником, а сами с собою они играют в поддавки, сами демонстрирую штампы и сами их опровергают, сами задают элементарные вопросы и сами дают элементарные ответы».

От себя могу добавить, что после чтения статей и отзывов была готова к худшему, но всё оказалось не так плохо. «Чудный характер» — это, безусловно, не шедевр, но бывает и хуже. Что действительно было непонятно, это как Эдвард Радзинский мог представить любимую женщину в таком безликом, бесцветном, но при этом каком-то истеричном образе, ведь

весь фильм Татьяна Доронина предстаёт издёрганной женщиной на грани нервного срыва, которую бросает из крайности в крайность.

Объяснение у меня одно — сценарист и режиссёр просто не поняли друг друга.

И вот ещё интересный факт. Надежда Казакова в ресторане отказывается от еды и просит стакан воды. Этот выбор она объясняет тем, что, по мнению йогов, люди пьют мало воды и от этого быстро устают и болеют. А значит, воды надо пить больше. Занятно, что спустя несколько десятилетий теория про пресловутые восемь стаканов воды в день вошла в нашей стране в моду.

А вы знаете про эту странную и необычную роль Татьяны Дорониной?

Оцените статью
Мелодрама, которую назвали худшим фильмом 1970 года
Какую советскую актрису чаще других можно видеть в кино обнажённой?