Фильму «Приходи на меня посмотреть» скоро 25-летие отмечать будем. Создан он в 2000 году по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Режиссерами фильма стали знаменитый актер (это его режиссерский дебют) Олег Янковский и оператор Михаил Агранович (кстати, он в качестве оператора снимал такие прекрасные киноленты, как «Маленькие трагедии», «Ищите женщину», «Крейцерову сонату»).
«Приходи на меня посмотреть» критики отнесли к жанру мелодраматической комедии и высоко оценили. Фильм в 2001г. взял главный приз на кинофестивале «Окно в Европу».
Многие зрители эту киноленту тоже любят. И это понятно. Кинокартина эта достойная. У нее хороший, добрый посыл милой новогодней сказки, когда все самое чудесное может случиться: великовозрастная Золушка находит своего принца, много лет парализованная престарелая дама исцеляется.
Да и актеры прекрасные в этом фильме. Хоть их и немного. Всего то: Ирина Купченко, Олег Янковский, Наталья Щукина и Екатерина Васильева.
Вот в последней-то все и дело. Сколько не смотрю этот милый фильм, раздражает меня ее героиня, и все тут. Ничего не могу с собой поделать.
Екатерина Васильева играет Софью Ивановну, престарелую парализованную женщину, мечтающую о счастье своей дочери. И играет, вроде, хорошо. А как иначе: это же Васильева! Однако не умиление вызывает у меня эта героиня, а отторжение.
Прежде всего, потому что Софья Ивановна – тот еще манипулятор.
Ну, а кто она еще? Ведь дочь свою держала на прицеле всю жизнь. Прививала ей старомодные правила, типа: «не давать поцелуя без любви», не употреблять спиртных напитков и, вообще, нести свое драгоценное достоинство выше звезд. Это уже сейчас, на исходе жизни, Софья Ивановна ослабляет поводья. И кавалера дочкина (первого встречного, по сути) с объятьями распростертыми принимает, и даже внебрачного ребенка дочери простить готова…
Кстати, продолжает управлять она дочерью Татьяной и теперь. Эти ее разговоры о скорой смерти, которые толкают Татьяну на ложь во спасение драгоценного маменькиного настроения. И, собственно, ради капризной маменьки эту ложь умножает Татьяна многократно.
Но не все в Софье Ивановне так просто. Эта сильная, жесткая, в общем-то, женщина сочетает в себе совершенно противоположные качества.
Скажем, абсурдный наив.
Ведь ее поступок с фамильными драгоценностями – и вовсе за пределами добра и зла. Опять же создатели фильма ждут от зрителя умиления. А возникает лишь в лучшем случае недоумение. То ли старуха сбрендила совсем. То ли всегда такая была. Не от мира сего.
Кстати «не от мира сего» Софьи Ивановны подчеркивается и другими характерными чертами: намеками на дворянские корни, чтением Диккенса вслух, старомодными благородными манерами.
Словом, не Софья Ивановна получается помесь, а какая-то, как говорила Фаина Раневская, «помесь гремучей змеи с колокольчиком».
И, в общем-то, понятно, что именно такой противоречивый образ представлен нам, зрителям, не зря. С намеком. Дескать, жесткая деспотичная женщина, но ведь добрая такая, а дочь-то как любит.
И все бы ничего. Если б не один нюанс. Васильевой эта роль не идет совсем. Как будто платье с чужого плеча. Не срастается что-то. Нет гармонии образа.
Читала, что на момент съемок Екатерина Васильева была воцерковлена и пыталась изо всех сил отразить свое религиозную просветленность в предложенном кинообразе. Но не совпало. Думается у каждого, даже талантливого актера, свои пределы есть. С природой не поспоришь. Вот в Клару из «Визита дамы» я верю. В Екатерину Медичи из «Королевы Марго» тоже. Этих героинь Васильева создала с великолепной силой своего актерского дара. А в киноленте «Приходи на меня посмотреть» вышел у нее надуманный, ненатуральный персонаж.
Где-то я читала, что первоначально Софью Ивановну должна была играть Инна Чурикова. Но что-то не получилось. И очень жаль. Потому что в кинотипаже Чуриковой как раз и заложено это редкостное сочетание душевной твердости, всепоглощающей доброты и святой наивности. И никогда это в ней не раздражает. Наоборот, сердце щемит. Что и требовалось доказать в фильме «Приходи на меня посмотреть».