Мелодрама, в которой главный герой то ли безудержный романтик, то ли бесцеремонный нахал

Курортный роман, перерастающий в нечто большее, чем просто отпускная интрижка, — ситуация вполне реальная. Но всё становится в разы сложнее, если один из участников необременительного флирта на побережье несвободен. Главный герой фильма «Белый ворон» (1981) сложными моральными вопросами себя не мучил, а

просто внезапно нагрянул домой к женщине, в которую влюбился, хотя и знал, что она замужем и воспитывает сына. Нежданный визит женщину огорошил, а её супруга поставил в тупик.

Такой любопытный любовный треугольник показал режиссёр Валерий Лонской в своей третьей самостоятельной ленте.

Режиссёр выступил тут и в роли сценариста, заполучив в соавторы знаменитого советского писателя Владимира Железникова. Интересно, что

большая часть прозы Железникова адресована юным читателям, да и многие его сценарии тоже легли в основу фильмов для детей и подростков, но в «Белом вороне» рассказана история взрослая, серьёзная и довольно неоднозначная.

Егор Иконников, донецкий шахтёр, отважно предотвративший пожар, отправляется на черноморский курорт, где превращается в развязного баламута: заигрывает с девушками и провоцирует конфликты.

После очередного приключения он оказывается связанным и освобождают его две симпатичные отдыхающие, к одной из которых Егор проникается симпатией. Но Соня сразу вносит ясность: она замужем и ловить Егору с ней нечего.

Мужчина, однако же, настойчив и пытается за Соней ухаживать, но кроме дружеского расположения ничего не добивается. Через несколько дней Соня уезжает, а Егор, оставшись, впадает в тоску.

Но потом просто заявляется без предупреждения к Соне, объясняясь в любви и сообщая, что намерен её увезти к себе. Соня в это время накрывает праздничный стол: у её мужа Аркадия, обаятельного образованного мужчины, одарённого и успешного инженера, сегодня день рождения.

Волей обстоятельств Егор остаётся на праздник, где среди знакомых Сони и Аркадия выглядит простаком и настоящей белой вороной. Но это ещё больше убеждает Егора, что Соня ему нужна, а он нужен Соне, так что он организует «похищение» любимой.

Сама же героиня в раздумьях: с одной стороны — прямолинейный и незатейливый Егор, влюблённый и готовый ради неё на всё (даже увезти в Донецк с ребёнком), с другой — стабильная жизнь с мужем, когда-то любимым и любящим, но теперь слишком увлёкшимся работой и позабывшем о романтике. Чем окончится дело, узнайте из фильма.

Валерий Лонской, создавая сценарий, роль Аркадия, мужа Сони писал под актёра Александра Михайлова. С ним он познакомился на предыдущих съемках, работая над мелодрамой «Приезжая» (1977) и захотел вновь пригласить его.

Роль Егора получил Владимир Гостюхин, а Соню сыграла дебютантка — недавно окончившая Щукинское училища Ирина Дымченко.

Занятно, что буквально через пару лет Ирина снимется в боевике «Тревожный вылет» (1985), где вновь окажется в центре любовного треугольника (там за её героиню поборются Александр Галибин и Евгений Киндинов).

В других ролях в «Белом вороне» появились Тамара Совчи, Ольга Сирина, Владимир Земляникин, постоянный актёр Валерия Лонского, Борис Щербаков в роли оскорблённого ухажёра, Лев Борисов, Роман Хомятов, Виктор Филиппов, а Александра Пяткова тут можно увижеть в образе диджея, недолюбливающего западного исполнителя Джо Дассена.

Отдельно отмечу две женские роли. Подругу Сони Риту, которая отдыхала с ней на курорте и была свидетельницей зарождения романа, сыграла Ирина Акулова, она же ненавистная всем жена Ненарокова из легендарного «Экипажа» (1980) (но попробуйте её тут узнать!).

А в совсем крошечной роли гостьи на дне рождения Аркадия буквально с несколькими репликами появилась всегда неотразимая Любовь Полищук.

И обязательно обратите внимание на водителя «Запорожца», из-за неисправности которого сорвалось похищение.

Его сыграл Сергей Торкачевский, тоже перешедший из «Приезжей» (там он предстал в образе колоритнейшего деревенского горе-ловеласа Кочетка). Для актёра эта лента стала финальной в карьере, через несколько лет он отойдёт от мирской жизни и посвятит себя религии.

Мелодрама «Белый ворон» вышла летом 1981 года.

В части популярности предыдущей картине Валерия Лонского, «Приезжей», она уступила, хотя аудиторию собрала неплохую — почти 20 миллионов зрителей.

Но с годами фильм всё же затёрся, сейчас он в число самых известных не входит, несмотря на сильные работы Александра Михайлова и Владимира Гостюхина, которому пришлось дважды быть здесь избитым.

Резюмируя, могу сказать, что фильм действительно интригует и смотрится интересно и динамично.

Добавлю также, что Егор не показался мне положительным героем, его прямолинейность — это скорей беспардонность, нахрапистость и нежелание видеть границы, он и в самом деде лезет в грязных ботинках на чужие чистые простыни (примерно так высказался Аркадий). Так что я не на его стороне. А вы на чьей?