«Меня утвердили не сразу» Василий Ливанов раскрыл, кто мог сыграть Шерлока Холмса

88-летний легендарный актер Василий Ливанов в год 45-летния выхода серии советских фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона режиссера Игоря Масленникова, рассказал, кого хотели взять на главную роль английского детектива.

Изначально Масленников не рассматривал Ливанова на главную роль. Решающую роль в выборе сыграл оператор киностудии «Ленфильм» Юрий Векслер, известного по работам «Отпуск в сентябре», «Старший сын» и десяткам других. Голос авторитетного Векслера часто был решающим в работе над проектом о Шерлоке Холмсе, так как без него эти фильмы просто не запустили бы в работу.

С подачи оператора сценарий для ознакомления передали Василию Ливанова – известному на тот момент актеру и настоящему профессионалу своего дела.

— Я волен выбирать, что могу, чего не могу и не хочу, а чего просто не хочу. Масленников далеко не сразу утвердил мою кандидатуру. Он утвердил меня после слов Векслера: «Если ты не будешь Ливанова снимать, я снимать фильм вообще не буду», — рассказывает Василий Борисович в беседе с aif.ru.

По словам актера, изначально Игорь Масленников планировал снимать в главной роли либо Сергея Юрского, либо Александра Кайдановского. Оба проходили пробы.

Сам Масленников говорил, что изначально рассматривал на главную роль Василия Ливанова, но актер эту информацию опровергает.

— Это вранье. Это потом Масленников писал, что всегда хотел, чтобы я играл. Это не так, — говорит Василий Борисович.

Напомним, что цикл фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» выходил на советские экраны в период с 1979 по 1986 годы. Снимали серию телевизионных фильмов на студии «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР. Роль доктора Ватсона сыграл Виталий Соломин.

Оцените статью
«Меня утвердили не сразу» Василий Ливанов раскрыл, кто мог сыграть Шерлока Холмса
Неужели «Гоша» из «Москвы слезам не верит» и Женя Лукашин из «Иронии судьбы…» и сегодня являются женским идеалом