Михаил Боярский: «Я бы отдал свое сердце Миледи, а не Констанции»

Вчера пересмотрела фильм «Собака на сене». Опять. В сотый раз.

Прекрасный фильм — настоящая классика, где все актеры в зените своего мастерства. На мой взгляд 300-летняя пьеса Лопе де Вега, снятая Яном Борисовичем Фридом блестяще талантливо. В картине все совершенно – декорации, музыка, перевод. Антураж и костюмы потрясающие, такие живые, словно сорваны с подлинных картин того века.

Если бы этому фильму разрешили поехать на мировые кинофестивали, он вернулся бы с кучей наград.

И, конечно, актеры. Маргарита Терехова играет так, что если бы в кадре появилась сама Изабелла Португальская в своем огненно-красном бархатном платье, то выглядела бы бледной и серой на фоне Маргариты Борисовны. Терехова действительно великая и величественная Диана.

Да простят меня остальные актеры этой картины, звезда и центр фильма «Собака на сене», конечно, Маргарита Терехова.

Кто-то мне возразит, мол, и Зинаида Шарко хороша, и Караченцев прекрасен, и Боярский… Но Маргарита Терехова — моя любимая актриса и я, возможно, предвзята.

Люблю абсолютно все ее роли, ну почти все. Красивее всех моделей вместе взятых, удивительная, стремительная очаровательная, всемогущая. Заметьте она никогда не играла роли прислуги. Настоящая графиня и в кадре, и в жизни.

Михаил Боярский о Тереховой и работе над картиной «Собака на сене»:

«Я, конечно, испугался столь знаменитой актрисы в партнерах на съемках фильма. Но, если бы не она, я бы вообще не смог в кадре ничего сделать, потому что Маргарита благосклонно ко мне относилась. И моя любовь к ней не прошла. Не прошла у Теодоро, не прошла и у меня. Начиная от Дианы и заканчивая Миледи, нас связывала большая, долгая дружба. Я был всегда горд, что знаком, да еще и работал с такой великой актрисой, как Маргарита Борисовна Терехова. Я обожал ее, как партнершу, но еще больше, как женщину, которая потрясла меня своим обаянием, своей изящностью, своей изысканным поведением».

А помните ее в картине Тарковского «Зеркало»? Актриса гениально сыграла там две роли в двух разных временных периодах — жены и матери автора. Маргарита Терехова — яркая и талантливая актриса, еще одна важная точка входа в нестандартный фильм Тарковского.

Говорят, Маргарита Борисовна часто вступала с режиссерами в серьезные перепалки, даже можно сказать ругались на площадке. Но, в конечном итоге, все участники спора все же находили какой-то компромисс и результат был на лицо.

Члены съемочной группы побаивались ее. Терехова была требовательна ко всем, но, в первую очередь, к себе, начиная от грима, который она делала несколько часов, заканчивая репетициями и безупречного знания текста.

Возможно, Маргарита Борисовна и была неудобной актрисой для режиссеров. Но зато у нее была очень необычная манера работать с камерой.

Как утверждают коллеги актрисы, у нее был божественный талант. В этом Терехова была неподражаема. Ее обожали как Тарковский, Хилькевич, так и Фрид. Потому что она делала то, чего от нее ждут.

Тереховой были подвластны любые образы – от чеховских творческих женщин до горделивых испанских дам времени Лопе де Вего. Она и характерная актриса, и, конечно, же героиня.

Из воспоминаний Михаила Боярского:

«Я должен вам признаться — все, что происходило в кадре фильма «Собака на сене», было придумано не только режиссером, но и Маргаритой Борисовной, и отчасти мной. Я позволял делать с собой все, что угодно, лишь бы картина получилась. Она меня сильно била, мы с ней крепко целовались. Я был действительно влюблен и, возможно, это видно в кадре. Я думаю, что и она не была равнодушна к Теодоро, которого я постарался сделать человеком влюбленным безгранично, потому что такую женщину, как Терехова не полюбить невозможно. И мой герой Д’артаньян должен был спасти Миледи, а не Констанцию. Но, к сожалению, мушкетерам не дали этого сделать.

Хотя я бы на месте Д’артаньяна отдал бы свое сердце Миледи, а не Констанции».

Но есть один фильм, который я считаю провальным не только для Тереховой, но и для других великих актеров. Это «Расписание на послезавтра». Меня удивило то, как при наличии такого великого актерского состава был снят настолько неинтересный во всех отношениях фильм. Где-то читала, что Даль и Терехова не хотели в этом фильме вместе входить в кадр. Но это не так, сниматься отдельно друг от друга хотели актеры Басов и Титова, поскольку находились в разводе и ненавидели друг друга.

Лично мне очень нравится Маргарита Терехова в картине «Бегущая по волнам». Многие считают, что фильм далек от Грина и от его книги «Бегущая по волнам», что сильно искажены сюжетные повороты и взаимосвязи между героями. Но все сходятся во мнение, что милая, курносая Терехова — бриллиант этой картины.

Конечно, мне очень жаль, что эпоха актрисы Маргариты Тереховой ушла безвозвратно. Мне тяжело читать новости об ухудшении ее здоровья. Поэтому я решила для себя, помнить ее только молодой, красивой, местами свирепой, но бесконечно талантливой.

В августе Маргарите Борисовне исполнится 81 год.

Оцените статью
Михаил Боярский: «Я бы отдал свое сердце Миледи, а не Констанции»
О фильме «Дневник директора школы»(1975)