Михаил Козаков и Анна Каменкова в истории одной любви

Двое, рискнувшие любить вопреки мнению света, осуждению близких и толпы, — в поэтической, полной романтики и очарования ленты «О ты, последняя любовь!».

В сценарий короткометражного фильма вплетен лирический цикл стихотворений русского поэта Федора Ивановича Тютчева, в которых отражена полная драматизма история его любви к юной Елене Денисьевой, ровеснице его дочерей от первого брака.

Исследователи творчества поэта так и назвали настоящий роман в стихах — «денисьевский цикл». Взаимоотношения между возлюбленными, как явствует из строк Федора Ивановича, развивались стремительно и вопреки всему.

Он годился ей в отцы, был женат. За 15 лет этого наделавшего много шума и неодобряемого обществом союза родилось трое незаконнорожденных детей, из которых двое умерли от чахотки.

Смерть Елены Александровны (род. 14 мая 1826 — ум. 4 августа 1864), ставшей для Тютчева смыслом жизни и источником вдохновения, от болезни в возрасте 38 лет повергла поэта в глубочайшую бездну отчаяния. Он пережил свою возлюбленную на девять лет…

Предлагаем вам посмотреть необыкновенную запись, исполненную безмерного уважения к нашим соотечественникам. Михаил Козаков, один из лучших актеров-чтецов, сам стал режиссером фильма «О ты, последняя любовь!», призвав себе в напарницы прелестную Анну Каменкову, с которой тремя годами ранее они вместе превосходно играли спектакль «Не от мира сего» по Островскому.

*

Фортепианная музыка, подобранная из произведений Александра Николаевича Скрябина и сыгранная Владимиром Виардо, сопровождает нас на всем пути следования по этому воздушному, полному поэзии, нежности, сокровенный мыслей и тайн пути.

Перед вами развернется непридуманный роман, с его первого дня и до печального конца. И поверьте, драматизма здесь гораздо больше, чем во многих прозаических сценариях. Впрочем, актеры вдохновенно читают и фрагменты писем и дневников.

В роли Тютчева — Михаил Козаков. В роли Елены Денисьевой — Анна Каменкова. Год записи — 1980. Приятного просмотра!

Оцените статью
Михаил Козаков и Анна Каменкова в истории одной любви
Подзабытые, но интересные фильмы СССР 70-х годов. Еще одна подборка