Михаил Пуговкин в роли народного умельца-преступника

В кино-арсенале Народного артиста СССР Михаила Пуговкина – десятки ролей. Конечно, зрители, в первую очередь, любят этого выдающегося актера за комедийные образы, неподражаемые и запоминающиеся на всю жизнь.

Эталонами жанра давно стали Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», режиссер Якин из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», Горбушкин из «Не может быть!».

Но есть у Михаила Пуговкина и другие роли. Драматические, острохарактерные. И одна из них всегда привлекала мое внимание.

В фильме 1987 года «Визит к Минотавру» Михаил Пуговкин сыграл некоего Мельника. Роль совсем небольшая, но значимая для сюжета.

Кто такой Мельник? Он – народный умелец.Золотые руки. Настоящий Кулибин. Именно так его называет прокурор Владимир Иванович Уваров в великолепном исполнении актера Владимира Самойлова.

И вот этот самый самородок употребляет свой талант на злое дело: изготавливает для преступников инструменты.

А попадается Мельник совсем даже не на этом. А на настоящем разбое: во время похищения знаменитой скрипки, в котором он участвует с подельниками, Мельник не может побороть жадность и, что называется, «обносит» богатую квартиру скрипача Полякова.

В фильме есть потрясающий эпизод – допрос Мельника. Всего 9 минут экранного времени! И за это короткое время Михаилу Пуговкину удалось показать полностью, объективно, убедительно, драматически сильно и без тени комизма, образ своего героя.

Как будто целая жизнь этого персонажа пронеслась перед нами. Более того, вырисовалась философия, мировоззрение таких вот людей….

Мельник –очень непростая личность. На первый взгляд, – рядовой обыватель, наделенный от природы талантом. Человек, оступившийся, позарившись на чужое, но, в целом, непримечательный. И только послушав что и как он говорит, понимаешь: нет, он даже очень примечательный. Точнее, страшный.

Мельник абсолютно не отягощен нормами нравственности. Общепринятыми. Потому что у него своя мораль. Своя непререкаемая жизненная ценность – обогащение. И неважно какой ценой. Все же остальное для него – «как рыбке зонтик».

Мельнику абсолютно все равно, что его превосходные фомки – орудие убийства. Да и другие его мастерски сделанные инструменты служат для преступлений. Купили у него – да и ладно.

«А там не мое дело». Он ни при чем. В сторонке постоит. Ведь самое страшное для него другое: «работать задарма…». Жить на доходы честного труженика – точно не для него. Все его вожделения сосредоточены вокруг «копейки живой».

И напрасно его оппонент, прокурор Уваров, в своем страстном монологе буквально пригвождает к стене позора эту циничную жизненную позицию Мельника. Тот-то остается при своем мнении, полностью уверенный в собственной правоте.

И самое ужасное то, что отчетливо понимаешь: Мельник – не единственный такой образчик хладнокровного и совершенно аморального обывателя. Увы, таких в любую эпоху хватало.

И, конечно, такие преступные конформисты наиболее впечатляют нас (да и заставляют задумываться о важных жизненных вопросах), когда предстают в талантливом исполнении представителей подлинного актерского мастерства.

Оцените статью
Михаил Пуговкин в роли народного умельца-преступника
«Моя любовь» и странный сюжет