Михаил Ульянов о Сталине: «Он превратил наш народ в послушную скотину»

Михаил Ульянов был не только одним самых великих актеров второй половины ХХ столетия, но и настоящим гражданином, патриотом.

В годы Перестройки Михаил Александрович затрагивал на творческих встречах сложные вопросы политики, общества, зачитывая гневные письма советских зрителей в свой адрес.

Вот пара писем, отрывки из которых Ульянов прочитал на встрече в 1987 году.

«Ульянов, сегодня вы захлебываетесь от преимущества перемен, а завтра опять будете лить поток грязи, как вы это делали в прошлые времена, на нашу историю. Или вам все равно, лишь бы вам заказывали музыку и хорошо платили в виде золотой звезды. Вы играть будете любому. А где же ваше самолюбие, где ваше «я», где ваше достоинство? Или вы, действительно, только артист, и более ничего? А совесть?»

Еще одно письмо:

«Сегодня у нас в стране происходит какая-то антисталинская вакханалия. Сначала из ровного места создали алтарь, а потом начали гадить в этот алтарь. Неужели вы не понимаете, насколько это аморально всю вину за бесчисленные жертвы валить на одного человека, даже такого масштаба, как Сталин».

В ответ на эти строки Михаил Ульянов изложил свое отношение к Сталину, к Перестройке и отношения общества к ней.

— Какая страшная граница между мной и авторами писем. Если человек превратил науку в антинауку, если он обезглавил армию, обезглавил партию, превратил народ в, Бог знает, какую послушную скотину. Он привнес в наше общество чудовищный ген страха, неверия и безверия. Главный образом, страх. Эти письма приходят мне без подписи. То есть человек гневно пишет мне, актеру, свои мысли, но боится подписать его, — говорил Ульянов.

По его мнению, Перестройка расколола общество на две части. Часть яростно боится Перестройки. Часть борется за то, чтобы не было победных явлений. А третья, большая часть, наблюдает со стороны и говорит: «Ну-ну, посмотрим, чем все это кончится».

— Они не просто наблюдают, а комментируют, они – болельщики на футболе. Две команды бегают, а они свистят. И вот таких свистунов в нашем обществе развелось великое множество. И они всегда будут в победителях, потому что они в стороне. Лучшая позиция, — говорил актер.

От того, как повернутся дальше дела Перестройки, считал Михаил Александрович, будет зависеть жизнь не только тех, кто в этом участвует, но и тех, кто стоит в стороне. Никуда никому не деться.

— Мы жили в определенном ритме 70 лет, а теперь хотим за два года изменить наши мозги? Я тридцать лет боялся выйти на улицу, и как только черная машина ехала, начинал дрожать, а теперь я такой храбрый буду? Я 18 лет матерился дома из-за того, что Леонид Брежнев доводил страну до такого состояния, а сделать ничего не мог. Сейчас, во время Перестройки идет обнажение наших проблем, — был уверен актер.