«Могла быть известной, если бы не супруг»: тайные отношения, известность и неожиданная потеря в жизни Ксанки из к/ф «Неуловимые мстители»

Я помню те времена, когда критики и зрители сходились во мнении, что исполнительницу роли Ксанки в фильме «Неуловимые мстители» Валентину Курдюкову ждёт судьба известной актрисы. Но девушка отказалась от актёрской карьеры и поступила в цирковое училище.

Однако и цирковой артисткой она не стала. Полюбив цыгана и связав жизнь с традициями этой нации, она ушла из искусства и посвятила себя семье и детям.

Кинематограф

Во время набора актёров для съёмок легендарных «Неуловимых мстителей» режиссёр Эдмонд Кеосаян особое внимание уделял главным героям фильма. Требовались прежде всего спортивные и артистичные исполнители. Затруднение вызвал выбор девочки на роль отважной Ксанки.

Подходящую кандидатуру долгое время искали по всем дворцам спорта и секциям. Наконец поиски увенчались удачей — 13-летняя Валя Курдюкова идеально подошла по всем параметрам.

Девочка занималась гимнастикой и имела вид настоящей «пацанки». Такую героиню и хотел видеть на экране Кеосаян. Вдобавок, между девочкой и персонажем Данькой, которого играл Виктор Косых, было сходство. Этот момент стал настоящей находкой, ведь по сюжету они должны были играть брата и сестру.

Сама Валя не рассчитывала на успех, ведь по ее мнению в секции были более талантливые, чем она девочки. Она немного испугалась ответственности и, чтобы успокоить юную гимнастку, была выбрана запасная кандидатура. После проб предпочтение отдали всё-таки Валентине и факт их с Виктором сходства сыграл в этом не последнюю роль. Кстати, он тоже был утверждён на роль Даньки.

Во время съёмок в студии «Мосфильма» Курдюкова совмещала работу с учёбой и тренировками. Но позже съёмочная группа вместе с актёрами должна была переместиться в Ялту, где планировалось снять основные моменты картины. Перед девочкой возник вопрос непростого выбора.

Неожиданные приключения

Посоветовавшись с родителями и тренером, Валя решила продолжать сниматься. Для нее все было ново и необычно. Выросшая в простой семье она даже не мечтала оказаться в волшебном мире кино. Получив главную роль в фильме «Неуловимые мстители», она вытянула свой счастливый билет. Благодаря ему девочка впервые побывала на море, увидела прекраснейшие места.

Во время премьеры фильма Вале исполнилось 15 лет. Продолжением съёмок стала картина «Новые приключения неуловимых мстителей», а затем была снята «Корона Российской империи». Валентина не связала свою судьбу с кинематографом.

Зрители могли ее увидеть лишь в трилогии фильмов «Неуловимые мстители». Несмотря на то, что такая работа ей нравилась, из кино она всё-таки ушла.

Личная жизнь

История романтических отношений Валентины Алексеевны не менее интересная, чем доставшаяся ей роль. Мало кто знает, что на съёмках она была тайно влюблена в Яшку-цыгана, которого играл Василий Васильев. Однако юный возраст и природная скромность помешали ей признаться в чувствах.

Со своим будущим мужем уже повзрослевшая Валя встретилась на гастролях циркового училища. Борис Сандуленко поразил девушку яркой внешностью и поведением. Предки певца были цыганами, поэтому сразу после свадьбы Валентина, как истинная цыганская жена, оставила учёбу в цирковом училище и посвятила себя мужу и семье. Но от творческих вечеров с коллегами по фильму актриса всё-таки не смогла отказаться.

Вскоре Валентина узнала о беременности. Для цыган важно иметь хотя бы одного сына и когда у пары родился мальчик, Сандуленко буквально носил жену на руках. Спустя время семью снова ждало пополнение, у супругов родилась девочка. Когда Борис отправлялся на гастроли, жена оставалась с детьми, следила за домашним очагом. Она с радостью дарила всё своё время близким людям.

В 90-х муж планировал отправиться в мировое турне вместе с итальянским исполнителем Робертино Лорети, но в один миг планы разрушило ужасное событие.

Полоса неудач

Не дожив несколько месяцев до своего совершеннолетия от тяжёлого заболевания погиб их сын. Родителям тяжело далась эта потеря, которая до сих пор отзывается болью. Борис в одночасье лишился своего уникального голоса и в результате не мог больше обеспечивать семью деньгами. Теперь роль добытчика взяла на себя Валентина.

Она перепробовала множество работ: раздавала рекламные листовки, продавала газеты, а спустя некоторое время устроилась буфетчицей в издательстве. Там она и осталась работать на долгие годы.

Голос к мужу так и не вернулся, но певец использовал любую возможность, чтобы устраивать концерты и хоть как-то помогать семье материально. Настоящей отдушиной для пары в это тяжёлое время стала дочка. Казалось, что именно ей достался талант отца, а родители обеспечили хорошее музыкальное образование.

В результате девочка стала финалисткой рижской «Фабрики звёзд», а в настоящий момент даёт концерты, преподаёт вокал и часто выступает в качестве члена жюри на различных творческих конкурсах.

Долгожданное счастье

Родители обожают Татьяну, не пропускают ни одного её выступления и радуются всём её успехам. В остальном пожилые люди живут достаточно скромно и замкнуто. Они не посещают популярных ток-шоу, не общаются с журналистами и не делятся событиями с пользователями Сети.

А для меня важно знать лишь одно: с годами союз Валентины и Бориса стал только крепче, а любовь, которую они сберегли, поддерживает их на протяжении полувековой совместной жизни. Я очень надеюсь, что так продолжится и впредь.

Источник