Могли бы Иван Мирошников и профессорская дочь Катя Кузнецова быть вместе? («Курьер», 1986)

Когда картина вышла на экраны, на каждой встрече со зрителями режиссеру обязательно задавали вопрос: будут ли вместе Иван Мирошников и Катя Кузнецова? Что ответил Карен Шахназаров, вы узнаете в конце статьи.

Немного о фильме

Годы моей юности пришлись на 80-е, поэтому кинолента о поколении бунтарей, которые проповедовали «шутовство, возведенное в принцип», не могла пройти мимо. О чем фильм Шахназарова?

О конфликте поколений и желании молодежи быть услышанной или о любви парня и девушки из разной социальной среды? Кинокритики наверняка скажут, что центральным стал вопрос, произнесенный в монологе гостя о своём сыне на дне рождения Кати Кузнецовой (его сыграл Владимир Меньшов):

Я хочу понять, что он хочет!

Чуть раньше это же сформулировал профессор Кузнецов:

Я, мы, наше поколение хочет знать, ради кого мы жили и боролись. В чьи руки попадет воздвигнутое нами здание?

А вот зрители… К 2020-му фильм отреставрировали и вновь показали на экране. И когда россияне у входа в кинотеатр пытались вспомнить старый советский фильм, они спрашивали друг друга: «Эта та картина из 80-х, про любовь?»

Я отношу себя к тем, кто по окончании показа тоже хотел знать: будут ли Иван Мирошников и Катя Кузнецова вместе. Для меня этот вопрос был важен и тогда, и когда выросли наши дети, и когда подрастают внуки.

Когда Шахназарову было лет 28, он написал повесть, которую в 1982-м опубликовали в «Юности». Ее не следует считать автобиографической, но Карен Георгиевич явно симпатизирует главному герою — Ивану Мирошникову. Вот как он высказывался в интервью 2020 года о поколении «бунтарей»:

Они не сформировавшиеся в силу того, что они открытые, эмоциональные, все принимают очень близко к сердцу. Они живые, реально живые. Я всегда между своим поколением и младшим выбираю младшее, даже если я понимаю, что они делают глупости.

Режиссер Андрей Эшпай захотел поставить по повести Шахназарова фильм, однако сценарий сочли не соответствующим социалистическим идеалам. Разве может быть конфликт поколений в советском обществе?

Но при Михаиле Горбачеве невозможное стало возможным. И за картину взялся сам Шахназаров, пригласив к написанию сценария Александра Бородянского.

Фильм до сих пор многие считают самым успешным в карьере режиссера. В 1987-м он стал лучшим в прокате по мнению читателей «Советского экрана».

Выиграл специальный приз на Московском международном кинофестивале, а через год был номинирован на премию «Ника» за прекрасную музыку, написанную к фильму Эдуардом Артемьевым.

Удивительный актёрский ансамбль

В свои 34 года Шахназарову удалось собрать уникальный актёрский ансамбль. Что ни роль, пусть даже совсем крошечная, то имя. Мать Ивана играет блистательная Инна Чурикова. Она яркими мазками рисует перед нами женщину любящую, ранимую и тяжело переживающую развод с мужем.

Отец Ивана (А. Вертоградов) убывает в далёкую Африку, и некому стать настоящим путеводителем во взрослую жизнь для тинейджера, чей жизненный путь начинается с провала на экзаменах в институт. Впрочем, в который он не очень-то и хотел.

Поступив на службу курьером в журнал «Вопросы познания», Иван Мирошников (Федор Дунаевский) попадает в дом профессора Кузнецова (Олег Басилашвили) и знакомится с его дочерью (Анастасия Немоляева). Между ними возникает симпатия.

Парнишка с рабочей окраины и представительница «золотой молодёжи» знакомятся с окружением друг друга. И не находят точек соприкосновения. Но, кажется, их притяжение друг к другу победит. Однако «бунт» самой Кати пугает ее, и она просит Ивана больше никогда не звонить и не приходить к ней.

Сотрудников редакции сыграли Светлана Крючкова и Александр Панкратов-Черный, маму Кати — замечательная театральная актриса Алевтина Евдокимова, которую мы редко видим на экране. Она до сих пор выступает на сцене Малого театра.

Как в фильм попали Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева и Владимир Смирнов (Базин)?

Карен Шахназаров пересмотрел десятки претендентов на роли главных героев. Ему казалось, что дочь оператора Николая Немоляева отлично подойдет на роль Кати Кузнецовой. Но та хотела быть художником и не помышляла об актёрской карьере.

Тогда Карен Шахназаров пошел на хитрость. Он попросил девушку «накидать» реплики во время проб на роль главных героев. У Анастасии Немоляевой получилось отлично, и вскоре она и сама увлеклась съемочным процессом. Девушка принесла несколько фотографий своих одноклассников. Среди них был и Федор Дунаевский.

А вот Владимира Смирнова Шахназаров нашел в инспекции по делам несовершеннолетних. Юный хулиган сыграл роль друга Ивана — Колю Базина. К сожалению, в 90-е Владимир Смирнов занимался рэкетом и трагически погиб.

Как тут не вспомнить финал картины. Юноша мечтал всего лишь о новом пальто. Иван Мирошников, подумав, отдал ему своё, пожелав мечтать о чем-то более высоком.

То, что на роли главных героев Шахназаров взял непрофессионалов, оказалось его удачей. Молодые актёры были настолько органичны, что, казалось, шагнули в кадр из реальной жизни. Как же сложилась их собственная судьба?

Федор Дунаевский сам из неполной семьи. С 14 лет состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, работал дворником. Свою звездную роль сыграл 16-летним подростком. Потом было еще несколько киноработ, но в 1990-м Дунаевский покинул страну.

Сначала выехал в Германию, потом в Израиль, где М. Козаков пригласил его в театр. Вернулся в Россию и даже поступил на режиссерский факультет ВГИКа, но так и не нашел себя в творчестве. Какое-то время жил в Италии, где начал заниматься бизнесом. В его активе несколько сериалов, но это так и не стало его главным занятием.

У Федора пятеро детей от разных браков. С последней женой прожил 17 лет. Об актёре вспомнили в январе 2022-го. Тогда он получил черепно-мозговую травму при выходе из такси. К каким-либо серьезным последствиям это не привело.

Анастасия — родная племянница Светланы Немоляевой. Девушка окончила ГИТИС и какое-то время играла в театре на Малой Бронной. Однако главным для нее стали семья, дети. У Анастасии три дочери от супруга, имеющего гражданство Японии.

Изредка актриса снимается в кино («Интердевочка», «Цареубийца», «Я свободен, я ничей»), занимается художественным творчеством, расписывает игрушки, реставрирует мебель.

Ответ, который мучает не одно поколение

Еще подростком запомнила рассказ классной руководительницы, выпускницы Киевского университета. В вузе училось много детей дипломатов и членов правительства Украинской ССР. Они ухаживали за самыми красивыми девушками университета.

Тех собирали на свидания всем миром: кто туфельки даст, кто украшения. Но ни один подобный роман не завершился браком. Наступало время — и для детей чиновников находилась более подходящая партия.

То же самое наблюдалось и во времена моей молодости. Когда выросли собственные дети, в нулевые сын подруги познакомился с дочерью богатого предпринимателя. Юноша играл в ансамбле, она была его ярой фанаткой.

На своей крутой машине девушка помогала перевозить аппаратуру, ездила по гастролям. Родители парня привечали, но до поры до времени. Подошло время — всё дочери объяснили. Та поплакала, но перечить родителям не стала.

Смотрела фильм «Курьер» и все время казалось: «Ну, вот, и в ней бунтарский дух проснулся. Значит, всё получится!»

И такой финал: не звони, не приходи! Всё-таки социальное расслоение — это не миф. Это данность, которую не обойти, не объехать. Знаете, что ответил Карен Шахназаров на вопрос, могут ли быть вместе Иван и Катя?Может быть, когда-нибудь в будущем…

Если бы сын моей подруги стал знаменит, как Дима Билан, например, может, ему бы и улыбнулось счастье.

Оцените статью
Могли бы Иван Мирошников и профессорская дочь Катя Кузнецова быть вместе? («Курьер», 1986)
Как снимали фильм «Чучело»: Кадры со съемок и 15 интересных фактов о фильме