«Мои седые волосы — это результат 8-летнего общения с Ливановым»: как снимали «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»

Лучший Шерлок Холмс – советский Шерлок Холмс, причём так считаем не только дети, выросшие на советских фильмах, но и даже сами англичане. Вряд ли хоть кто-то станет спорить с тем, что экранизации рассказов Конан Дойля от режиссёра Игоря Масленникова можно назвать самыми настоящими шедеврами советского кинематографа.

Для меня они уже какой год подряд являются эталонными кино-детективами, значительно превосходящими оригинальные книги. Хотя бы на того же Ватсона взгляните: в книге он обезличенный рассказчик и не более, никакой инициативы, собственного характера или мнения он не показывает.

Более того, нам даже не дают хоть малейшего описания его внешности – он просто наблюдатель, волей судьбы ставший соседом эксцентричного детектива. Теперь посмотрим на советские фильмы: Доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина просто невероятен.

В наших фильмах между Ватсоном и Шерлоком впервые создаётся химия, они теперь ощущаются настоящими друзьями не разлей вода, с очень разным характером и взглядами на жизнь.

Особенно мне нравится их диалог, где Холмс заявляет, мол это Солнце кружится вокруг земли. В ответ на что Ватсон говорит ему, что Коперник давно опроверг этот миф, и знаете какой ответ выдаёт гениальный сыщик? «Коперник – знакомая фамилия. А что он сделал?».

Этот человек знает наизусть несколько десятков сортов табака, может по одному взгляду определить род занятости, увлечения и образ жизни незнакомца, при этом не знает самых базовых вещей, о которых осведомлён любой пятиклассник.

Просто в свою голову он заносит только ту информацию, которая необходима ему для работы и существования, не более того. Я уже молчу о том, как этот диалог шикарно выглядит в исполнении Ливанова и Соломина. Кстати, раз уж я так много говорю про характеры героев, то с этим хотелось бы связать первый интересный факт.

Как два сценариста преобразили культовую классику

Однажды на «Ленфильм» два сценариста принесли свои доработки по экранизации «Шерлока Холмса» по своей личной инициативе. Никто вообще не планировал снимать этот фильм, но сценарий попал в руки к Игорю Масленникову.

Он сразу отметил, насколько интересно прописана динамика между главными, будто этот текст писали товарищи, прекрасно понимающие, как должна выглядеть настоящая дружба. В общем, Масленников заинтересовался и решил снять свою версию.

Фанаты требовали снимать продолжение

Как однажды Конан Дойля чуть ли не силой вынудили писать книги про Шерлока, хотя в одной из них он вообще навсегда «вывел» его из истории, так и «Ленфильм» был завален письмами от поклонников с требованием снимать продолжение.

Масленников рассчитывал снять только экранизацию «Собаки Баскервилей», но кино стало настоящим феноменом среди советских граждан – его обсуждали все, настойчиво требуя выпустить сиквел. И слава богу, что Игорь Фёдорович всё-таки согласился.

Михалков был мастером импровизации

Никита Сергеевич вообще достаточно интересным образом вёл себя на съёмках. Со слов очевидцев, создавалось ощущение, будто он возомнил себя режиссёром, нередко раздавая указания.

И всё же чего точно нельзя отрицать, так это того, насколько блестяще он исполнил роль Генри Баскервиля. Чего только стоят их великолепные диалоги с Бэрримором, в исполнении Александра Адабашьяна:
«– А! А! Ватсон! Вы, вы видели? Вы… А? Какой негодяй… Бэрримор, это же сигнал! Кто ваши сообщники?».

Самое интересное, что большая часть из них была чистой импровизацией артистов. Они сами придумывали это прямо во время съёмочного процесса.

«Мои седые волосы — это результат 8-летнего общения с Ливановым. Терпел потому, что уж слишком удачный был выбор».

Не только с Никитой Сергеевичем у режиссёра возникали проблемы – Ливанов Василий Борисович тоже позволял себе вольничать, а порой так вообще выпивал прямо на съёмочной площадке.

Ну, у многих гениев характер достаточно непростой, зато его Шерлока Холмса всё ещё считают лучшим за всю историю мирового кино. Причём сам Масленников тоже это прекрасно понимал, всячески стараясь терпеть выходки Ливанова. Только вот после, он не общался с актёром на протяжении нескольких лет.

Оцените статью
«Мои седые волосы — это результат 8-летнего общения с Ливановым»: как снимали «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»
Момент из фильма «Дети Дон Кихота», который хотелось бы вернуть в современную жизнь