Разумеется, это чистая фантазия, так как Владимир Меньшов создал в своём фильме настоящую Вселенную, как это делают в Голливуде – например Marvel. Однако же американцы делают это намеренно, а наши режиссёры …нет, тоже не случайно.
Талантливая вещь сама по себе творит вселенные внутри себя. Потому-то мы и обсуждаем героев, спустя много-много лет. В одном из разборов (вот не помню, где) я прочитала буквально следующее: Антон Круглов, персонаж Владимира Басова из первой серии мелодрамы… никакой не начальник.
Он, как и Людмила с Катей – «ненастоящий царь», и точно так же, как они, играет роль. В комментариях даже предположили, что он …официант, потому что чересчур ловко принял у одной из девушек блюдо.
Разумеется, кто-то может возразить: Антон мог быть юным официантом в эпоху НЭПа, когда ему было лет 20 и надо было зацепиться за Москву, но …из официантов в номенклатуру не попадали, да и не хотелось им.
Даже в СССР с его равными возможностями существовали «стеклянные потолки». Из работяг – запросто. Но и ведёт он себя не как замначальника главка – они в те годы выглядели (и вели себя) примерно, как персонажи Василия Меркурьева.
Осанистые, лишённые суетливости, говорили чуть свысока. Бывали и суровые мужики, у которых до сих пор шла гражданская война — в их сознании. Случались сухие и строгие профи, так как ГЛАВКи были отраслевыми.
Герой Владимира Басова даже на рядового сотрудника не потянул бы, а тут мужик назвался заместителем начальника такого серьёзного подразделения. Полагаю, что здесь …гораздо интереснее, если отследить поведенческие реакции Антона.
Возможно, Круглов и работает официантом. А может и приёмщиком стеклотары. Но это – ширма. Я предполагаю, что основная его специальность – …жулик, и он пришёл осмотреться в богатом доме.
Когда он вошёл в апартаменты, у него был такой «срисовывающий» взгляд, как у …Жоржа Милославского, который вторгся к товарищу Шпаку. Там на лице написано: «Это я удачно зашёл!» Ещё была хороша реакция, когда его окружили молодые да бодрые.
Он тут же сник и начал оглядываться, вцепившись в портфель. Потому что инженеры, в отличие от Люды, совершенно точно знают, как выглядят замначальники Главков и другие мужики-при-портфелях.
Номенклатура не была стеснительной даже в не подходящих по возрасту компаниях. Будь он реальный замначальника, не стушевался бы перед пацанами. Антон же так смутился, будто его окружили …оперативники. Ещё интересная деталь – значок. Ну, не носила номенклатура всего этого!
Нечто похожее было у громилы-Лёлика из «Бриллиантовой руки» (1968). Это – маркер. В 1930-1950-х жулики часто нацепляли на себя значки ГТО, участника парада физкультурников или, как здесь – знак парашютиста. Если удалось достать — ордена и медали. В 1930-х любили ещё «Ворошиловского стрелка».
Так, у Аркадия Гайдара в «Судьбе барабанщика» малолетний (начинающий) преступник носит знак: «Юрка был на два года старше меня, он носил значок Ворошиловского стрелка, но был прохвост и выжига».
Эти значки усыпляли бдительность граждан, так как являлись высшими символами правильности. Конечно, насчёт домушника, у которого в 40 лет жизнь снова началась, так он вышел (!), я нафантазировала, однако, он реально не тот, кем хотел казаться. Опять же, вспомнился басовский Полотёр, выдававший себя за писателя.