Мушкетер и герой-любовник. Пять браков обаятельного красавца Игоря Старыги

Он стал известен миллионам советских зрителей по роли Арамиса в картине «Д’Артаньян и три мушкетёра». Игорь Старыгин был невероятно красив и во многом, благодаря своему внешнему виду, и в кино и на сцене, стал заложником одного амплуа. А вот личная жизнь актера складывалась весьма бурно и была похожа на горную реку с резкими перепадами.

Родился Игорь Старыгин 13 июня 1946 года в Москве. Отец был гражданским летчиком, а мама работала кассиром в театре. В детстве Игорь мечтал стать работником уголовного розыска. Мальчик буквально зачитывался детективами. Кроме того, дедушка, старый чекист, очень много интересного рассказывал маленькому Игорю об этой профессии.

С пятого класса стал посещать театральную студию, но, по словам Игоря, делал этот без особого энтузиазма. После школы решил поступать на юридический, а многие друзья по театральной студии подали документы в театральный институт. За компанию с друзьями подал документы в ГИТИС и Игорь, без особой надежды на поступление. Но, неожиданно для многих, из всей компании друзей в институт поступил только он один. Такой поворот судьбы.

После неожиданной удачи поступление на юридический решил отложить на год, и зрители никогда бы не увидели на сцене и на киноэкранах актера Игоря Старыгина если бы не Василий Александрович Орлов, на курс которого он попал. Опытный педагог не только увлек молодого человека театральным искусством, но и открыл в нем незаурядный актерский талант. Трудно сказать, каким бы юристом был Игорь Старыгин, но актер из него получился замечательный.

Закончив ГИТИС Игорь Старыгин пополнил труппу московского ТЮЗа, а в 1974 году был приглашен в театр им. Моссовета. С 1987 года — актер театра «У Никитских ворот». А в 1996 году — актёр театра им. Горького. Поиск своего режиссера и своего театра ни к чему не привел — за актером плотно закрепилось амплуа героя-любовника. В одном интервью Игорь Старыгин сказал, что он на сцене не сыграл и маленькой доли того, что мог бы сыграть.

Впервые на киноэкране Игорь появился еще будучи студентом. В картине «Возмездие» сыграл младшего лейтенанта Рыбочкина. В театральном институте было запрещено студентам играть в кино, но педагог Орлов пошел на встречу Игорю. И уже на последнем курсе Игорь Старыгин сыграл свою первую яркую роль. В картине «Доживем до понедельника» его герой Костя Батищев — умный, обаятельный, «неформальный» лидер класса. Роль получилась живой и узнаваемой.

Через год, режиссер Евгений Ташков пригласил актера в многосерийный телефильм «Адъютант его превосходительства» на роль Микки — молодого офи­цера в штабе генерала Ковалев­ского.

В 70-е годы актер был нарасхват у режиссеров. Играл и главные роли и второстепенные. Но, настоящая известность пришла к Игорю Старыгину в конце 1979 года, когда на телеэкраны страны вышел фильм Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Игорь сыграл интеллигентного красавца-мушкетера Арамиса. Фильм имел невероятный успех у зрителей. Режиссеру удалось собрать в картину замечательный актерский ансамбль, а актеры сыгравшие мушкетеров стали чуть ли не национальными героями.

В 90-е годы Юнгвальд-Хилькевич снимает одновременно продолжение приключений мушкетеров («Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя»), с привлечением на главные роли тех-же актеров, что и в первом фильме. Но, эти картины получились мене удачными, чем первый. После этих двух фильмов актер стал часто болеть и ему пришлось надолго оставить кино. И лишь в 2000-х годах он снова стал сниматься, в основном в сериалах.

Всего фильмография Игоря Старыгина насчитывает более 40 работ в кино. Из наиболее ярких работ следует отметить роль офицера Владимира Дановича в сериале «Государственная граница», Полинга в «Лунной радуге», Глеба в «Семь стихий», Золотницкого в «Слушать в отсеках».

В 2009 году на экраны страны вышел очередной фильм Юнгвальда-Хилькевича «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Роль Арамиса, которая сделала Игоря Старыгина знаменитым на всю страну, стала последней в его творческой карьере.

Официально Игорь Старыгин был женат пять раз. Впервые женился еще будучи студентом. Его избранницей стала однокурсница по институту Людмила Исакова. Это была красивая пара, но, студенческий брак распался уже через год. Романтические отношения быстро закончились так и не став любовью.

Второй женой Игоря стала актриса Мира Ардова, с которой он играл в московском ТЮЗе. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Актриса, на тот момент, была замужем за режиссером Борисом Ардовым, у нее была дочь Нина, кроме того Мира была на шестом месяце беременности. Но это не остановило влюбленных. Их любовь была невероятная.

В одном интервью Игорь признался: «Мира — единственная женщина, которую я любил…». Когда новорожденной малышке Аннушке было полгодика, Мира расходится с Ардовым и вскоре выходит замуж за Старыгина. Игорь относился к Нине и Анне как к своим родным дочерям. А в 1978 году на свет появилась дочь Настя. Вскоре этот брак распался. Влюбчивый красавец часто заводил романы на стороне, Мира терпела, но и ее терпению пришел конец…

Третьей супругой Игоря стала танцовщица Ирина Пуртова. Они познакомились в ресторане ВТО и буквально в первый день знакомства Игорь сделал ей предложение, а через две недели они расписались. Отец у Ирины был влиятельным человеком и благодаря его связям их быстро расписали. Вместе пара прожила всего два месяца, после чего Ирина выставила Игоря за дверь. Дело в том, что Ирина вышла замуж назло своему возлюбленному, с которым поссорилась. Для нее это брак был чем-то похожим на игру.

В четвертый раз Игорь женился на Татьяне Сухачевой, продюсере Свердловской киностудии. Они познакомились на съемках фильма «55 градусов ниже нуля». Их бурный роман развивался стремительно и вскоре они поженились. Но и этот брак оказался не долгим.

В средине 90-х годов в жизни Игоря Старыгина начался трудный период. Он стал часто болеть, перенес пять сложнейших операций на сосудах. В кино уже не снимался, на сцену выходил с трудом. Его стали постепенно забывать.

И вот, в конце 90-х, редактор фотоотдела одной из газет Екатерина Табашникова, уговорила Игоря на интервью. Приехав к нему домой, чтобы отобрать несколько фотографий для газеты, увидела в каком ужасном состоянии он живет — практически в нищете. Они стали перезваниваться. Катя стала помогать Игорю по дому, ухаживала за ним.

Благодаря Екатерине, Старыгин воспрял духом, стал ездить по стране с антрепризами, снимался в сериалах. Через шесть лет дружбы Игорь Владимирович и Катя узаконили свои отношения.

8 ноября 2009 года от последствий второго инсульта Игорь Владимирович Старыгин ушел из жизни. Ему было 63 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.