Муж вернулся через много лет и не один

– Я не просил меня ждать, ты это сама придумала! – заявил Артем Анне, застывшей на пороге. – Никто не обязан оправдывать чужие ожидания.

– Но ты ведь сказал, что вернешься, – прошептала Анна. – Ничего мне не хочешь объяснить?

Десять лет назад в жизни Анны было все прекрасно. Она только что вышла на свою первую работу – в столовую поваром, а еще вышла замуж за мужчину своей мечты. Они с Артемом не хотели спешить с браком, просто так вышло. Родители обещали подарить Анне и ее избраннику после свадьбы дом в черте города, доставшийся от бабушки, и молодые люди сочли это хорошим знаком.

– Вы молодые, как раз поживете в свое удовольствие без ипотек, – радостно объявила Анне мама Раиса Федоровна.

– Ну не знаю, это как-то слишком, – улыбнулась ей дочь. – Выглядит так, будто вы моего будущего мужа подкупаете. Впрочем, я и сама хотела просить вас дать нам пожить в доме. До работы быстрее добираться.

Два года они с Артемом прожили душа в душу, ни ссор, ни скандалов. С детьми не спешили, куда торопиться, муж еще писал диплом, кормила их молодую семью Анна. Подруги ей откровенно завидовали, а Анна просто наслаждалась своим счастьем. Артем часто дарил недорогие цветы, помогал по дому, в общем, казался идеальным мужем.

После диплома возникла проблема, по специальности Артема в их городе вакансий было мало.

– Послушай, давай я поеду в Москву, наберусь опыта, будет больше шансов устроиться, – сказал он как-то жене. – А там сниму жилье, тебя перевезу. В общепите наверняка тоже работу найти будет несложно.

– Я не знаю, – вздохнула Анна. – Возможно, ты и прав, просто не хочется бросать здесь все. Наш дом, участок, я с таким трудом этот цветник развела, а теперь что? Просто все оставить? Даже не знаю, стоит ли это того, Артем. Но и тебя ограничивать не хочу, уже три месяца работу здесь ищешь, и все бесполезно.

– Я тебе обещаю, это временно, наработаю себе стаж, вернемся, – ответил жене Артем. – Это без опыта просто никто не хочет связываться.

Анна отпустила мужа с легким сердцем, она ему доверяла. Поначалу Артем звонил и писал ей каждый день, потом общение стало более редким. Наконец Артем сообщил, что надолго едет в командировку, и пропал.

Она ждала хотя бы звонка или сообщения. Но в трубке шли длинные гудки, а в переписке не было даже намека на то, что ее послания кто-то читает. Через месяц Анна собралась подавать заявление на розыск человека. Но в полиции ее подняли на смех и посоветовали подождать, пока муж сам объявится.

Через полгода с номера мужа наконец взяли трубку, когда Анна в очередной раз настойчиво терзала телефон.

– Что вам нужно? – спросил незнакомый голос. – Зачем сюда звоните? Мне ничего не нужно.

– Артем, что случилось?! – взволнованно закричала в трубку Анна. – Почему так долго не отвечал? У тебя вообще все в порядке? Я так надеялась, что ты сам найдешься и позвонишь. Даже хотела писать заявление в розыск.

– Девушка, вы кто? Откуда взяли этот номер? – устало спросил ее мужчина. – Тут нет ни одного Артема, только я.

– Откуда у вас этот номер?! – потребовала объяснений Анна. – Он принадлежит моему мужу. Вы что, нашли телефон и присвоили?

– Девушка, – вздохнул мужчина, – этот номер я оформил вчера. Он был свободен, никому не принадлежал. Проверяйте, куда вы звоните. И вообще, если от вас муж сбежал, это не повод еще больше отравлять ему жизнь. Я бы с такой нервной особой вообще не связался.

Поговорив с незнакомцем, Анна все же отправилась в полицию и написала заявление о розыске.

Она сердцем чуяла, что с Артемом что-то случилось. Ну не мог он просто так бросить жену без малейших на то причин. Заявление приняли, но ничего не обещали. Шли месяцы, муж по-прежнему не давал о себе знать.

Анна жила одна, к родителям переезжать отказывалась. Она верила, что однажды Артем вернется, но в голову лезло самое страшное – что муж попал в беду или потерял память, а может, и вовсе совершил преступление. Подруги в этот период старались поддерживать Анну, и лишь мама сразу дала понять, что недовольна ее поведением.

– Да сбежал он просто в Москву, да и все, – вздохнула Раиса Федоровна, которой невмоготу уже было смотреть на терзания дочери.

– Мама, у нас любовь, – попыталась объясниться Анна. – Ну не мог Артем так просто меня бросить. Он хороший парень, ты же знаешь это.

– Даже самые прекрасные могут оказаться подлецами, – заверила Анну мать. – Подавай на развод и возвращайся к обычной жизни. Ты еще молодая, симпатичная, легко найдешь себе хорошего парня. Внуков мне родишь, хоть понянчить успею. А то так и просидишь всю жизнь соломенной вдовой в ожидании своего благоверного.

– Мама, ты ничего не понимаешь! – возмутилась Анна. – Артем обязательно вернется.

– Ну, конечно, давай, теряй время, – махнула рукой Раиса Федоровна. – Решила в «Алые паруса» поиграть? Никто твое благородство в этом вопросе никогда не оценит, Аня.

Они почти поссорились, прийти к согласию не получалось. Анна из упрямства жила в доме, хотя одной справляться было тяжеловато, много работала, сосредоточившись на том, чтобы построить карьеру. Столовая давно сменилась приличным рестораном, трудолюбие Анны оценили по достоинству. Через десять лет она получила должность шеф-повара в новом заведении своей сети.

Раиса Федоровна гордилась дочерью, расстраивало только одно – Анна по-прежнему была одинока.

И дело не в том, что не появлялись поклонники, их как раз за эти годы было вполне достаточно. Просто Анна все еще продолжала верить в то, что Артем однажды вернется.

– Давайте сходим с вами на свидание, Аня? – предложил ей в первый же день на новом месте управляющий Руслан. – Я не женат, правда, разведен, есть ребенок, но мы хорошо расстались, дочку обожаю, алименты плачу. Со всех сторон положительный, могу предоставить рекомендации от мамы, коллег и бывшей супруги. Вредных привычек не имею, характер просто золотой.

– Руслан, простите, но я не могу, – вздохнула Анна.

– Я слышал о вашей трагической истории, – кивнул ей мужчина. – Но ведь уже столько лет прошло. Пора все забыть и начать жить заново.

– Я не готова, – покачала головой Анна. – Это будет выглядеть предательством. Простите, Руслан, ничего у нас не получится, хоть вы мне и симпатичны. Но я пока еще замужем. И до смены этого статуса никакие романы даже не рассматриваю.

– Я вами восхищаюсь, Аня, такая верность в наше время дорогого стоит, – просто ответил ей Руслан.

После того разговора он лишь усилил напор, засыпал Анну цветами и подарками, подвозил после работы, вступался за нее и вообще проявлял внимание и заботу. В другой ситуации она давно бы уступила такому напору. Но мысли об Артеме все еще мешали принимать ухаживания от других мужчин.

– Аня, ну посмотри, Руслан так за тобой ухаживает, цветы носит охапками, встречает, на машине подвозит, дай ему шанс, – уговаривала женщину лучшая подруга Людмила. – Он ведь управляющий рестораном. Всегда при деньгах, бедствовать не будете. Да и часики тикают, тебе пора рожать.

– Люда, я люблю только своего мужа, как ты не понимаешь? – вздохнула Анна.

– Да кому в наше время нужна такая лебединая верность? Кто ее вообще оценит по достоинству?! – возмущалась Людмила. – Он тебе за все эти годы даже письма не прислал.

– Это не так важно, – вздохнула Анна. – Пока я не узнаю точно, буду ждать. Сердцу же не прикажешь. И потом, какие могут быть отношения с Русланом, пока я официально замужем? Нет уж, пусть ищет себе девушку, сердце которой свободно.

Она не поддавалась ни на какие уговоры. И однажды дождалась, ранним утром раздался стук в дверь.

Анна выглянула из окна, на крыльце их дома стоял Артем, изменившийся, похудевший и небритый. А рядом с ним – женщина с мальчиком лет девяти и младенцем в прогулочном конверте с кокетливо отогнутым уголком. Они пугливо озирались по сторонам.

– Артем, где ты был столько лет, куда пропал? – бросилась встречать мужа Анна. – И кто это, твои знакомые? Проходи скорее, не стойте на ветру. А я верила, что однажды ты обязательно приедешь, вернешься! Все ждала, даже замуж не выходила.

– Ань, нам нужно серьезно поговорить, – мрачно сказал Артем.

– Самое главное – ты уже здесь, – радостно тормошила его Анна. – А похудел-то как, одни глаза остались. Ну ничего, с женой-поваром быстро наберешь форму.

– Аня, это моя жена Кира. И дети, Антон и Варя, – сказал Артем, глядя ей прямо в глаза. – Конечно, официального брака не было, но дети записаны на меня. Я приехал, чтобы все это исправить. Ты напрасно ждала столько лет. Лишь осложнила жизнь и мне, и себе.

– То есть, ты смалодушничал и не признался, а виновата теперь во всем я? – изумилась Анна, рассматривая Артема.

– Да, я надеялся, что ты умная женщина, все поймешь сама. А оказалось, что придется объясняться. Ну почему ты не подала на развод?

– Я вообще боялась, что ты умер, – заплакала Анна. – Уже всякие ужасы напридумывала, что попал в плохую ситуацию или должен кому-то и отрабатываешь. В полицию ходила, выглядела там посмешищем. Слез сколько в подушку выплакала, свечей в церкви поставила! А ты все это время просто жил в свое удовольствие, пил, ел, детей вот заводил, да?

– Я тебя не просил хранить мне верность! – огрызнулся Артем. – Вполне могла бы уже повторно выйти замуж.

– А твои родители, они вообще в курсе всего этого? – поинтересовалась у мужа Анна. – Или для них внуки тоже станут сюрпризом?

– Ну, конечно, они все знают, – спокойно сказал ей Артем. – Просто думают, что мы развелись. И считают своей невесткой Киру, а не тебя. Я решил, что так всем будет спокойнее и комфортнее.

– Ах, вот как?! Ты обо всех подумал, кроме меня! – взвилась Анна, размазывая по лицу слезы. – И зачем же тогда приехал? Заявление о разводе мог бы из Москвы своей подать и не смешить людей. Или решил мне наглядно продемонстрировать, сколько всего я упустила за эти годы? Уходите, видеть тебя не могу больше!

– Нам жить негде, – вздохнул Артем. – В Москве работу потерял. Кира вообще сейчас в декрете, да и не устраивалась никогда на нее.

– И вы решили приехать сюда ко мне? – Анна смотрела на мужа и не понимала, что происходит. – Это мой дом, ты не имеешь к нему никакого отношения.

– Ошибаешься, он наш в равных долях, это же подарок, оформлен тоже на двоих, – усмехнулся Артем. – Конечно, мне все это тоже не нравится, но придется потерпеть. Ты же разумная женщина, все понимаешь. Подадим на развод, как цивилизованные люди. Потом продадим дом, деньги поделим. Вижу, ты хорошо за ним смотрела, крыша вон новая.

– Ты не обнаглел? – поинтересовалась Анна, уперев руки в бока.

– Анечка, ты о чем? Ну мы же взрослые люди, не станем устраивать сцен, правда? – затараторил Артем, женщина и дети в это время застыли в дверях. – Освобождай нам комнаты, себе можешь оставить одну.

Анна ухмыльнулась, глядя в уставшее лицо своего пока еще мужа. А потом взяла в руки тяжелую кухонную скалку – подарок коллег на 8 Марта. Она медленно шагнула навстречу Артему, тот напрягся, попятился, глядя на крепкое деревянное орудие в руках жены. А Анну уже несло, вместо обиды и жалости к себе она чувствовала только гнев и разочарование.

– А пельменей вам к обеду не налепить? – спросила Анна, помахивая скалкой.

– Ты пугаешь детей и Киру, – пробормотал Артем. – Да и меня, если честно, тоже. Мы консультировались у юриста, все законно, у дома ведь два хозяина.

– Значит, так, – снова взмахнула Анна скалкой.

Бывший муж с семейством шарахнулся к выходу.

– Вы сейчас уходите отсюда и больше никогда не появляетесь в моей жизни. Увидимся при разводе, причем, если ты хочешь его получить, перепишешь свою долю этого дома на меня. И не смей даже заикаться о том, чтобы тут жить! К матери своей поезжай, которая тебя все эти годы покрывала.

– Аня, куда же мы пойдем? – взмолился Артем. – Дай хоть переночевать.

– Десять лет ты легко решал проблему ночлега без моей помощи, – спокойно ответила Анна мужу. – Сейчас, я уверена, тоже великолепно справишься. А вздумаешь пытаться отобрать половину дома, заплатишь мне и по счетам тоже. За проведенный газ, крышу, замену проводки, на все есть чеки и квитанции. А еще сотня свидетелей, что тебя в это время и близко не было даже с копейкой денег.

Артем молча вышел за дверь, женщина с детьми потянулись за ним, Анна проводила эту процессию взглядом.

Через неделю дарственная на часть дома была у нее в кармане. А еще месяц спустя Анна сама пригласила Руслана на свидание. Она оценила настойчивость поклонника и больше свой шанс упускать не собиралась.

Оцените статью
Муж вернулся через много лет и не один
Дебютный фильм Георгия Данелии, над которым рыдали миллионы зрителей