Звездный актерский состав, зарубежная экзотика на экране и приключенческий сюжет должны были сделать этот фильм событием советского киноэкрана. Но в кинотеатрах ленту посмотрели всего 15 миллионов человек.
Маловато даже для начала 80-х, а учитывая заграничные съемки (натура снималась на Кубе), не факт, что картина вообще смогла отбить затраты.
Впрочем, политическую драму «На Гранатовых островах» (1981) снимали не для того, чтобы заработать.
Это была чистой воды агитка, рожденная в период очередного обострения Холодной войны, связанного с вводом советских войск в Афганистан. Запад во главе с США инициировал массированную кампанию по обличению Советского Союза в мировой прессе, начался новый виток гонки вооружений, американцы водили санкции и эмбарго на поставку товаров за «железный занавес».
После некоторого периода дружбы и разрядки во второй половине 70-х, когда американцев в советском кино изображали исключительно положительно, вновь стали актуальными образы американских империалистов на экране. Нужно напомнить советским зрителям про беспринципных агентов ЦРУ, про недалеких безжалостных вояк под звездно-полосатым флагом, про лицемерных и продажных политиков из Вашингтона.
Обличительную картину о захватнической политике США доверили снимать режиссеру Тамаре Николаевне Лисициан (1923-2009). Член КПСС с 1958 года, супруга сына сына одного из руководителей Итальянской компартии, до этого снимала детские фильмы, два из которых «Чиполлино» (1973) и «Волшебный голос Джельсомино» (1977) полюбились нескольким поколениям рожденных в СССР.
«На Гранатовых островах» — экранизация повести известного советского журналиста-международника Генриха Боровика. История о том, как американские империалисты пытаются провести тайную операцию, чтобы поставить под свой контроль вымышленное независимое государство Гранатовые острова, в котором обнаружены огромные запасы нефти.
Волей случая, международная делегация журналистов под эгидой ООН, прибывшая на столичный остров, становится свидетелем грязных делишек американской военщины и оказывается в заложниках у агентов ЦРУ.
Дальше рассказывать не буду, фильм вполне можно посмотреть и сегодня. Хотя экшн-сцены сняты просто убого, хорошо, что их мало.
Главную роль неподкупного американского журналиста исполнил Народный артист СССР, депутат Верховного Совета СССР, Кирилл Лавров. Его главного противника, резидента ЦРУ, сыграл Народный артист СССР Ростислав Плятт. Третьим Народным артистом СССР в фильме стал Евгений Лебедев, сыгравший русского эмигранта на Гранатовых островах.
Большие и малые роли в картине исполнили Александр Белявский, Николай Волков, Григорий Григориу, Юрий Катин-Ярцев, Эрнст Романов, Александр Соловьев, Андрей Харитонов и др.
Главная женская роль у 40-летней Людмилы Чурсиной. Она показала французскую журналистку, готовую на все ради сенсации. С мужчинами дамочка использует исключительно свои внешние данные и кокетливую улыбку.
Так в одной из сцен героиня Чурсиной пытается соблазнить наивного юношу, сына русского эмигранта (22-летний Андрей Харитонов), чтобы узнать необходимую ей информацию.
Правда, заигрывания в любовь приводят к тому, что зрелая женщина сама не замечает, как влюбляется в доброго и честного парня.
А вообще фильм «На Гранатовых островах» сразу начинается с постельной сцены. Молодой американский корреспондент и опытная французская журналистка из миссии ООН в ожидании рейса на Гранатовые острова приятно коротают время в номере шикарного отеля.
Для съемок арендовали самый дорогущий президентский люкс в только что построенном в Москве на деньги американского бизнесмена Арманда Хаммера Центре международной торговли. В СССР гостиничный выставочный комплекс официально называли Совинцентр, а неофициально Хаммеровский центр. В отеле международного уровня останавливались только иностранцы.
Партнера Людмилы Чурсиной изначально должен был играть Александр Михайлов, но по какой-то неведомой причине известный актер отказался от съемок. В последний момент сорвался и второй претендент – Александр Лазарев-старший. Оба примерно того же возраста, что и Чурсина.
Получилось так, что съемочный процесс запущен, а режиссер Тамара Лисициан осталась без одного из ключевых персонажей, Срочно требовалось найти замену.
А тут еще и президентский номер в Хаммеровском центре нужно сдавать и не факт, что его удастся забронировать вновь. Он заказан на месяцы вперед иностранными бизнесменами.
То ли от безысходности, то ли это было озарение создателей картины, но возлюбленным немолодой и прожженной французской журналистки сделали начинающего репортера, явно моложе по возрасту. Вместо Михайлова и Лазарева в постели с Чурсиной оказался 29-летний Александр Соловьев.
Вот как эту историю описывала сама актриса:
«Я лежу на роскошной постели, все готово к съемке, дело идет к трем, а нас в три должны были выселить из номера. И, наконец, вижу две голые ноги в таких же тапочках, какие были выданы мне. Смотрю выше — и вижу мальчика, на вид лет шестнадцати, с испуганными голубыми глазами, со стрижкой, как после армии.
Он упал в постель, спазм сплошной. Сняли. Мы тут же нырнули под одеяло, а когда подняли головы, я сказала: «Давайте знакомиться, как вас зовут?». — «Саша». — «А меня тетя Люда».
Цитата по журнал «Огонек» 1996 №41
Сейчас уже трудно сказать, как эту сцену видела Тамара Лисициан, но в окончательную версию попала лишь небольшая часть отснятых кадров. Двое в постели ведут себя пристойно, даже не целуются, большая часть тел скрыта под одеялом.
А отснятая сцена, где героиня Чурсиной встает с кровати и полностью без одежды подходит к окну и одергивает штору, вообще не попала в фильм. На экране остались только голени актрисы…
Почему же самые «горячие» кадры вообще вырезали из окончательной версии картины?
Вопреки устоявшемуся сегодня мнению, актрисы без одежды появились в советском кино не в эпоху Перестройки. А намного раньше, еще в первой половине 70-х. Достаточно вспомнить «… А зори здесь тихие» (1972).
Да это была редкость, но к моменту съемок «На Гранатовых островах» уже показали себя без одежды Валентина Талызина, Валерия Заклунная, Наталья Андрейченко, Елена Коренева, Жанна Болотова, Александра Яковлева, Светлана Тома, Ирина Акулова, а также не ставшие знаменитыми выпускницы московских театральных вузов и молодые актрисы из Прибалтики.
В фильме «Ярославна, королева Франции» (1978) в костюмах Адама и Евы прогуливались под луной Николай Караченцов и польская звезда Ханна Микуць.
Так что нагая Людмила Чурсина вряд ли бы смогла возмутить советского зрителя. Скорее наоборот! Но возмутиться могли большие начальники из Госкино и ЦК КПСС.
Дело в том, что Народная артистка РСФСР Людмила Алексеевна Чурсина была не только актрисой, но и известной общественницей.
Еще в 1970 году вступила в КПСС. Заседала в ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов, участвовала в работе Съездов кинематографистов, встречала зарубежных гостей на Московском кинофестивале, ездила в составе официальных делегаций (а по другому никак) на международные кинофестивали.
В 1973 году Людмила Чурсина подписала письмо деятелей советского кинематографа с осуждением академика Д. А. Сахарова. Правда потом, когда стало можно говорить, что думаешь, актриса уверяла, что подпись появилась в письме без ее ведома.
А еще когда фильм «На Гранатовых островах» готовился к выходу, на самом верху решался вопрос о присуждении актрисе высшего профессионального звания. Показ картины в кинотеатрах начался 16 ноября 1981 года, а 2 декабря того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Людмиле Чурсиной звания Народной артистки СССР.
Так что, скорее всего, именно большие начальники заставили режиссера вырезать все кадры, бросающие тень на «верную дочь партии».
А Тамаре Лисициан так понравилось снимать политически правильное кино, что через два года после «Гранатовых островов» вышла ее новая художественная лента «Тайна виллы «Грета» о мировом масонском заговоре.