На что надеялся Дзюба, пытаясь устранить напарника в кабине лесовоза

Советские шпионские фильмы 50-60-х годов несведущего зрителя могут поразить своей наивностью. А почему герои поступают именно так, а не по-другому? Это же очевидно, что надо было поступить по-другому.

Я считаю себя зрителем сведущим, но некоторые моменты и меня ставят в тупик. Вот не могу я понять поступок вражеского резидента Степана Яновича Дзюбы, который в итоге привёл его к гибели.

Но давайте начнём с положительных моментов фильма «Над Тиссой»

Про фильм

Режиссёра фильма «Над Тиссой» Дмитрия Васильева нельзя отнести к выдающимся советским режиссёрам, хотя он был обладателем двух Сталинских премий. Обе премии им были получены за фильмы, в которых он был всего лишь сорежиссёром с выдающимся советским режиссёром и актёром Всеволодом Пудовкиным.

Картина вышла на экраны в 1958 году и в тот же году вполне заслуженно стала лидером проката. Её посмотрели около 50 миллионов зрителей.

Что понравилось зрителям

Мне кажется, что больше всего фильм понравился зрителям динамичностью сюжета. Там нет ничего лишнего. Стремительность действия действия стала главным залогом успеха.

А ещё в фильме сыграли прекрасные советские актёры: Валентин Зубков, Афанасий Кочетков, Татьяна Конюхова, Николай Крючков, Владимир Гусев, Александр Хвыля.

Операторская работа

Отдельно хотелось бы отметить работу оператора Николая Большакова.

Во-первых, за прекрасные природные пейзажи, а во-вторых, за трюковые съёмки. В фильме есть погони, драки, довольно рискованные поступки героев.

Да и сцена съезда лесовоза в реку несомненно впечатляет, но об этом позже.

Чем Дзюбе помешал шофёр лесовоза

По ходу фильма преступная группа во главе с вражеским агентом Кларком замышляла диверсию на нашей территории. Ещё в эту группу входили директор лесосплавной конторы Стефан Янович Дзюба и шофёр леспромхоза Михаил Скибан.

Подробности я рассказывать не буду, но пограничники стали подозревать шофёра в преступной деятельность. Дзюба сказал Кларку, что он решит эту проблему самостоятельно.

Но для его устранения он выбрал совершенно непонятный для меня способ.

Непонятный эпизод

Ехали, значит, Дзюба и шофёр Миша на гружёном лесовозе. Сначала Дзюба притворялся, что спит.

Затем Дзюба нападает на шофёра. Что он пытается с ним сделать непонятно.

Обращаю особое внимание, что автомобиль при этом мчится по узкой грунтовой дороге, слева от дороги горы, а справа пропасть.

Чем должно было закончиться подобное безрассудство? Именно тем, чем оно и закончилось! Возможен ли был другой финал? Думаю, что в подобных обстоятельствах, другого финала трудно было ожидать!

Оцените статью
На что надеялся Дзюба, пытаясь устранить напарника в кабине лесовоза
«Обыкновенный человек» — почему я не верю в поступок Киры?