На главные роли в фильме «Чародеи» были утверждены Проханов и Коренева, но сыграли совсем другие актёры. Как это было

Как позже рассказывал режиссёр картины Константин Леонидович Бромберг, с самого начала он видел в роли главного героя Ивана Пухова только Сергея Проханова.

Примерно за три года до этого Проханов блеснул в главной роли фильма «Усатый нянь» и многие кинорежиссёры взяли на заметку этого молодого и талантливого актёра. В том числе и Бромберг. Поэтому, когда он впервые прочитал сценарий, то на роль Ивана Пухова в голове у него сразу появился образ Проханова, и он уже больше не отказывался от этой мысли.

По требованию худсовета всё-таки были проведены фотопробы нескольких подходящих актёров. В киностудию на пробы пригласили Игоря Старыгина, Игоря Костолевского, Николая Еременко, Альберта Филозова, Александра Абдулова и еще несколько актёров, подходящих по возрасту.

Но эти фотопробы лишь помогли утвердить кандидатуру Сергея Проханова, так как на их фоне он единственный выглядел как настоящий герой современной русской сказки. К тому же, в отличии, например, от Костолевского или Старыгина, Проханов уже показал себя как отличный комедийный актёр. А ведь тут предстояло снять именно весёлую новогоднюю комедию.

Примерно также Бромберг сразу подумал и о Екатерине Васильевой на роль директора сказочного института Киры Анатольевны Шемаханской. В те годы Васильева блистательно играла подобных персонажей, поэтому худсовет согласился с доводами режиссёра, что именно она будет лучшей кандидатурой на эту роль.

А вот остальных исполнителей набирали в ходе трудного и достаточно долгого отбора.

На роль Алёнушки режиссер пересмотрел около тридцати актрис и остановил свой выбор на восьми претендентках. Это Елена Цыплакова, Елена Коренева, Наталья Вавилова, Елена Проклова, Наталья Белохвостикова, Ирина Алферова, Лариса Удовиченко и Александра Яковлева. Все эти актрисы прошли фотопробы и ждали решения худсовета. На пробы была приглашена и Ирина Муравьева. Но ей уже было 33 года, и к тому же в тот год она набрала лишний вес, поэтому выглядела еще старше. Бромберг даже не послал актрису на фотопробы, так как было очевидно, что она не подходит на роль.

После обсуждения восьми кандидатур, на роль Алёнушки осталось только две актрисы: Елена Коренева и Александра Яковлева.

Что касается других актрис. Алфёрову и Цыплакову отмели почти сразу – члены худсовета не поверили, что из них получатся достойные ведьмы. По этой же причине забраковали Белохвостикову и Вавилову. Дело в том, что 80% экранного времени Алёнушка была в образе циничной ведьмы и лишь 20% доброй Алёнушкой.

Когда выбирали из этих двух актрис, Бромберг сказал на худсовете про Яковлеву: «Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли…».

Но были еще два обстоятельства, которые сыграли в пользу Елены Кореневой. У Яковлевой был личный конфликт с Гафтом, а им предстояло сыграть пару.

Позже, когда в фильме Алёну играла Яковлева, они с Гафтом даже перед камерой не могли скрыть своё раздражение друг другом.


Но режиссер позже признал, что эти отношения актёров пошли фильму на пользу. Потому что по сюжету, Алёна не любила Сатанеева, как и Сатанеев не был способен на высокие чувства. Это был холодный расчёт с обоих сторон, и они его сыграли идеально.

Короче, фильм начали снимать, где главных героев играли Сергей Проханов и Елена Коренева. А вот дальше произошли события, которые в корне изменили всё.

Буквально через две недели после первых съёмок Елена Коренева призналась режиссёру, что она, оказывается, подала документы на выезд из СССР в США к мужу. Она никому не говорила об этом на киностудии, так как была уверена, что разрешение на выезд не получит.

В то время далеко не всех выпускали из СССР даже по уважительным причинам. Но тут вдруг компетентные органы ей сообщили, что её вопрос решился положительно. Оставалось буквально два-три месяца на официальные процедуры, но это уже были простые формальности.

Бромберг был обескуражен и взбешён. Они и так уже почти на месяц отставали от графика работы, а тут получалось, что и два предыдущих месяца прошли почти зря.

Быстро вернулись к варианту с Яковлевой и начали съёмки с финальных сцен картины, которые проходили в павильоне «Мосфильма». И тут Бромберг ясно увидел, что Проханов и Яковлева вместе совсем не смотрелись. К тому же Сергей почему-то видел себя другим Иванушкой, не тем, которого хотел режиссёр. На съемочной площадке начались ненужные споры, плавно переходящие в скандалы.

По просьбе режиссёра срочно собрали внеочередное заседание художественного совета, на котором Бромберг объявил, что необходимо заменить Проханова на другого актёра. Посмотрев небольшой отрывок отснятого материала, члены совета с ним согласились. И тут же на заседании было принято решение позвать на съёмки Александра Абдулова.

Кто-то из членов совета тогда сказал:

«Саша, это беспроигрышный вариант, главное, чтобы он сам согласился».

В ответ кто-то другой поддержал шуткой:

«В конце концов, Алёна по сценарию Санина, а не Серёгина…».

На том и порешили.

В начале восьмидесятых у Абдулова было звёздное время. Он много играл в кино и абсолютно все фильмы с его участие имели успех.

Срочно связались с Абдуловым, и он согласился. Но с условием, что в ближайшие три месяца он сможет работать только в ночное время. В те дни он снимался сразу в двух картинах, три раза в неделю играл в театре, плюс репетиции, поэтому его рабочее время было расписано буквально по минутам.

У Бромберга выхода не было, и он согласился с таким условием. Хотя было непросто договориться с другими актёрами и съёмочной группой перейти на ночной режим работы.

Внимательные зрители заметили, что в фильме Иванушка-Абдулов иногда был излишне нервным, уставшим и выглядел не лучшим образом. Объяснялось это просто, в те дни он спал по 3-4 часа в сутки.

Тем не менее, фильм сняли в срок, и он вышел в назначенное время в новогоднем телевизионном эфире. Народу фильм понравился, потому что чуть позже в телевизионную редакцию пришло много писем от телезрителей с просьбой его повторить. В те годы именно по количеству таких писем определяли рейтинги тех или иных фильмов или телепередач.

Комедия «Чародеи» сразу заслуженно вошла в группу советских фильмов, которые традиционно показывают по телевидению каждый новогодний сезон уже почти сорок лет.

Сомневаюсь, что среди читателей этой статьи найдутся те, кто этот фильм не смотрел. Но если такие есть, то это можно сделать здесь и сейчас.

Источник