23 февраля родился актер, каскадер и постановщик трюков Владимир Балон (1937–2013), известный как «гвардеец кардинала де Жюссак» из «Трех мушкетеров…»
*
Владимир Балон снялся в 32 картинах. Кого только не играл – баронов, военных, главарей банды, врачей, царских и немецких офицеров, шпионов… Но у большинства его героев была одна общая особенность – они неминуемо погибали.
Владимир Яковлевич мне рассказывал, что когда предлагали роль, он первым делом – в шутку — интересовался участью своего персонажа. «Мне было интересно, как «я» умру на этот раз – не хотелось повторяться. Ведь практически во всех фильмах я был заколот, застрелен, сожжен заживо либо взорван на пороховой бочке».
К собственной смерти Балон относился философски. Говорил: если узнает, что неизлечимо болен, поднимется на 12 этаж и прыгнет…
В «нулевые» мы записали несколько больших интервью. К нему было интересно приезжать – чудесный рассказчик, радушный хозяин. К тому же он жил в доме — пятиэтажке на Ленинградке, где я провел свое детство. На первом этаже он – с супругой, на втором – старший брат Александра Домогарова.
В нынешнем феврале Владимиру Балону могло бы исполниться 88 лет, но уже 13 лет как его нет с нами. Светлая память!
*
Предлагаю самые яркие фрагменты его интервью разных лет.
«ДИРИЖИРОВАЛ ЦЕЛЫМ ОРКЕСТРОМ»
— Владимир Яковлевич, неужели нет ни одной картины, где ваш персонаж остался в живых?
— Пожалуй, единственный случай, когда главный герой умер, а «я» тожественно его «хороню» — это давнишняя революционно-историческая картина «Николай Бауман», где я сыграл известного композитора и дирижера Саца.
— Честно говоря, не представляю вас на экране без шпаги, тем более в роли композитора…
— Меня часто спрашивают: можно ли научить актера фехтовать… А можно ли спортсмена и каскадера научить дирижировать целым оркестром? На съемках «Баумана» мне дали дирижерскую палочку и сказали: «Вот оркестр. Твори!» Я умолял музыкантов показать мне, как это делается, к тому же я — левша. Но они только смеялись. Но сняли же!
Изумительная была компания на этом фильме. Режиссер Туманов, Ефим Захарович Копелян, Игорь Дмитриев, Игорь Ледогоров. Самое удивительное, что после премьеры дочь «моего героя», Наталья Ильинична Сац, прислала мне телеграмму: «Поражена, как вы точно передали характер папы, не будучи с ним знакомым».
— А почему в юности вы выбрали именно фехтование?
— Мог бы придумать что-нибудь оригинальное — типа прочитал «Трех мушкетеров» Дюма и загорелся. Но это будет неправдой. В секцию фехтования я пошел за компанию со знакомым пареньком. Через две недели его «забраковали», а я остался. Выбрал рапиру. Тренировался по восемь часов в день, и со временем кое-чего достиг. Окончил Ленинградский институт физкультуры.
Параллельно занимался боксом, коньками, плаванием, гимнастикой и еще много чем. Когда выиграл чемпионат СССР по фехтованию, мне предложили переехать в Москву – выступать за ЦСКА. Но вскоре карьеру пришлось завершить.
— Почему?
— Основной причиной было кино. После переезда в Москву и недели не прошло, как я попал на съемки «Гусарской баллады».
*
*
«КРЮЧКОВ ГОВОРИЛ: «РЫБОНЬКА, СГОНЯЙ!»
— Расскажите.
— Эльдар Рязанов мне позвонил и предложил поставить в фильме все трюки и бои. Естественно, я сразу согласился. Никогда не забуду свой приезд в местечко Удино под Дмитровом. Февраль, сугробы по пояс, деревня с домом отдыха, где квартировалась съемочная группа.
И вдруг появляюсь я – в шикарном английском пальто, костюме-тройке с двумя разрезами сзади, стильных туфлях на тонкой подошве, модном нерповом «пирожке» и с золотой медалью «Чемпион СССР» на лацкане.
Все ахнули! Потому что у всех форма одежды — валенки и тулуп. Но я довольно быстро переоделся в телогрейку и ушанку. Поскольку батальных сцен в фильме было много (а я играл в массовке и французов, и наших), наряды приходилось менять по нескольку раз в день. Даже снялся в эпизоде — Рязанов доверил мне маленькую роль адъютанта Кутузова.
*
— Что самое яркое осталось в памяти?
— Меня сразу поселили в один гостиничный номер с Николаем Афанасьевичем Крючковым. Я, конечно, смотрел на него как на икону. А он периодически мне говорил своим неповторимым хрипловатым голосом: «Рыбонька, сгоняй!» Я моментально надевал лыжи и мчался за пять километров в ближайшую лавку. Будил хозяйку, набирал полный рюкзак водки и – обратно.
Мы сохранили теплые отношения с Николаем Афанасьевичем на всю жизнь. Даже могу сообщить такую «интимную» подробность: когда он женился на своей последней супруге Лиде, на свадьбе из гостей были только я и моя жена Джелла. Отмечали вчетвером в его квартире на 1-й Мосфильмовской улице.
*
*
— Это с легкой руки Эльдара Рязанова вы стали актером?
— Началось с того, что Эльдар Александрович Рязанов пригласил меня сниматься в фильм «Дайте жалобную книгу». И даже пробовал на роль в «Берегись автомобиля», которую потом сыграл Андрей Миронов. Затем пошло-поехало. Правда, режиссеры почему-то считали, что у меня «не совсем советская физиономия». Говорили: «Посмотрись в зеркало. Ты же – «белая кость!»
— Кого чаще всего приходилось играть?
— Баронов, белогвардейцев, немцев, международных авантюристов, шпионов… А в «Марше Турецкого» мне досталась роль мафиози. Но чаще всего меня приглашали ставить драки. Горжусь, что посчастливилось «вложить клинок» в руки Олега Стриженова, Юрия Яковлева, Михаила Глузского, Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, всем мушкетерам, всем гардемаринам…
— Что, по-вашему, главное в киношных фехтовальных поединках?
— Всегда говорю: поединок — не драка, а диалог двух людей. К сожалению, мало режиссеров, которые задумываются о смысловой нагрузке таких сцен. Яркий положительный пример — фильм «Берегись автомобиля». Помните сцену, где Смоктуновский-Деточкин фехтует с героем Олега Ефремова? Жулик, воришка и следователь, милиционер… Рязанов сказал мне: «Давайте придумаем, как это изобразить».
Казалось бы, Смоктуновский только что сыграл Гамлета у Козинцева. Я мог сказать ему: «Иннокентий Михайлович, вы не забыли свои фехтовальные движения? Давайте этот «танец» повторим!» Там Гамлет и тут Гамлет, только самодеятельный. Но главное — добиться, чтобы образ «выстрелил».
И я предложил все движения героев с оружием сделать иллюстрацией к их диалогу. «Сударь, я имею честь на вас напасть!» «Я к вашим услугам». «Где вы были две недели?» «Я был в командировке!» Один атакует, другой защищается – все построено на движении.
*
*
*
ПАХАН, ЛОСЬ, ВАРАН И ГЮРЗА
— Вы по характеру драчун?
— Вовсе нет. По гороскопу я – Рыба. Холодный ум, расчет, спокойствие. Никогда не вступаю в конфликт или драку, если есть хоть малейшая возможность этого избежать. Естественно — исключаются извинения и поднятие рук вверх. Ходов же существует очень много, надо только вовремя уметь их применить. А когда их нет, что делать? Надо драться!
— Часто приходилось?
— А как без этого?! Когда начали снимать «Трех мушкетеров», Мише Боярскому было 28. А адреналин в этом возрасте бьет фонтаном отовсюду, хочется себя проверить, испытать — что ты можешь. Помню, мы сидели вчетвером в каком-то кафе, в Аркадии, к нам подсели девчонки. И прицепились местные ребята. Мишка с Валькой Смирнитским сразу вскочили драться, хотя силы были явно не на нашей стороне.
А я сразу понял, что тяжко нам будет. И в голове была только одна мысль: если у кого-то из нас останется след на лице, то завтрашние съемки будут сорваны. А этого как старший по возрасту я допустить не мог. Поэтому я отвел тех ребятишек в сторонку, поговорил… И все закончилось миром. Вот такой у меня характер.
Кстати, после этого случая ко мне приклеилась кличка — Пахан. У нас у каждого были прозвища. Миша Боярский — Лось, Валька Смирнитский – Варан, Игорь Старыгин – Гюрза. А у Вени Смехова не было клички, Он был сильно занят в театре и редко задерживался на день-два. Поэтому страшно нам завидовал.
*
*
— О веселых гулянках и даже о внебрачных детях, появившихся после съемок «Трех мушкетеров», уже написано и рассказано немало. Неужели все так и было?
— Не знаю, в какой степени это преувеличено или приуменьшено. Но, во-первых, мы не сорвали ни одну съемку. А во-вторых… Фактически мы жили, как наши литературные герои. Фехтование, выпивка, подружки… Уверен: именно поэтому фильм удался.
Ведь во время каждого застолья мы умудрялись придумывать мизансцены поединков, которых не было в сценарии. Периодически кто-то из ребят хватал нож или вилку и, обращаясь ко мне, предлагал: а может, в этой сцене вот так или так…
Например, сцена драки Д’Артаньяна с моим героем гвардейцем кардинала де Жюссаком на берегу, когда мы путаемся в сетях и он в итоге «меня» убивает, родилась именно за столом. И вообще там случались просто невероятные истории.
— Например?
— Однажды сидели в гостинице, выпивали, вдруг среди бела дня слышим: за соседней стенкой орут благим матом «Помогите! Насилуют!!!» А там жила девушка — жена моряка из Севастополя. Мы в дверь – она закрыта изнутри. Перепрыгнули на балкон, выбили стекло. А там здоровенный мужик, и бедная девушка – уже в одних трусиках. Что было дальше, не буду рассказывать, но ему хватило…
Очень смешной случай был в Одессе. К Вале Смирнитскому приехала супруга Ира с детьми. Для них сняли домик рядом с гостиницей – с садом из деревьев грецкого ореха. В тот же вечер там собрались – Рита Терехова и наша четверка. Очень хорошо посидели. В ходе застолья Рита вдруг говорит на полном серьезе: «Мужики, а вы знаете, как зеленые орехи потрясающе на мужиков действуют?»
Все хмыкнули, мол, нам незачем — у нас с потенцией и так все нормально. А утром просыпаемся — у всех морды черные! Как начали хохотать… Мы же не знали, что ореховая кожура, когда ее грызешь, дает сок, который не смывается. То есть втихаря каждый из нас попробовал эту «виагру»…
*
«ЛЮБОВЬ БЫЛА НА УРОВНЕ РЕЛАКСА»
— Правда, что от поклонниц отбоя не было?
— Так это же нормально! Когда в центре Львова появляются мушкетеры и во время каждой паузы звукооператор на полную громкость включает «Пора-пора-порадуемся…», собирается весь город. А кто мушкетеры?
Игорь Старыгин — Микки из «Адъютанта его превосходительства», известнейший актер Валя Смирнитский из «Семи стариков и одной девушки» и «Королевской регаты», Миша, Веня, которых не знал только ленивый.
Представьте себе южный провинциальный город, обилие красивых, загорелых, сексуальных девиц. И все женское население только и ждет, чтобы мы слегка пальцем поманили. Поэтому инициатива от нас исходила минимальная – это девушки расталкивали друг друга локтями, чтобы попасть в нашу компанию.
Между прочим, у нас было железное правило: из толпы поклонниц мы отбирали только тех, кто нравился всем одновременно. И все девушки были общими. Для этого специально сдвигались кровати, все вместе спали вповалку. Когда кто-нибудь заходил, не мог сосчитать количество ног под одеялами.
Угрозы для наших семей эти «романы» не представляли – наша «любовь» была на уровне «релакса». Всякое было. Были и нешуточные угрозы, мужья с женихами толпами приходили на разборки. Словом, съемки закончились вовремя.
— Не могу не спросить: почему красавицы-актрисы — Ирина Алферова, Маргарита Терехова, Елена Цыплакова — мушкетеров не «интересовали»?
— Объяснение очень простое. Обратите внимание: из «гардемаринов» никто между собой не общается в повседневной жизни. Ни Жигунов с Харатьяном, ни Харатьян с Домогаровым. Тоже самое Шевельков, Мамаев…
У нас же пятерых сохранились уникальные человеческие отношения, каких лично я больше не встречал в киношной среде. Такой дружбы как у нас – больше ни у кого нет! Наше времяпрепровождение на съемках было настолько самодостаточным, что нам не нужны были никакие романы, пусть даже с самыми красивейшими женщинами.
*
О «ПРОВАЛЕ» ПРОДОЛЖЕНИЯ «МУШКЕТЕРОВ»
— Ваше мнение: почему картина «Мушкетеры двадцать лет спустя»…
— Не получилась? Это, конечно, мое субъективное восприятие, но одна из причин – все испортили коммерческие отношения. Если в 1979 году при слове «доллар» каждый оглядывался и произносил это слово шепотом, то в 1992-ом этот «зеленый товарищ» уже вошел в повседневную жизнь.
И вопрос денег со стороны всех (актеров в последнюю очередь) вышел на первое место со всеми вытекающими последствиями. Да и не было того запала как раньше со стороны режиссерской группы. Возможно, они рассчитывали, что продолжение заведомо обречено на успех. Но этого не произошло. «Двадцать лет спустя» показали, что одного блестящего актерского ансамбля мало.
А в случае с «Возвращением мушкетеров» совсем другая история. Человек, который спонсировал картину, был по-настоящему влюблен в тех «Трех мушкетеров». И перед съемкой он поставил условие: «Если эта пятерка будет сниматься, то я даю деньги».
Поэтому мы подписали контракт. Что касается художественных достоинств картины, судить не берусь. Для нас – это лишний замечательный повод встретиться. Хотя уже то, что шесть человек через тридцать лет еще живы-здоровы и что-то делают на экране, — уже событие.
— Кстати, кто из ваших учеников был самым лучшим фехтовальщиком?
— Каждый был хорош по-своему. Миша Боярский – просто виртуоз исполнительского мастерства. Неистовый «вампир» Жигунов, Митя Харатьян, которого я называл «статуэточкой» — по его манере фехтования… Саша Домогаров поначалу боялся случайно кого-нибудь «убить ненароком», потом освоился и сражался очень достойно. Антон Макарский – тот вытворял вообще нечто фантастическое.
Пожалуй, за все годы мне попался всего один актер, которому противопоказано фехтовать – это Миша Мамаев, игравший одного из гардемаринов. Ну не дано человеку, хоть ты тресни.
*
*
«МОИ УВЛЕЧЕНИЯ – ЭТО ДРУЗЬЯ, БАНЯ, ФУТБОЛ»
— Известно, что с Михаилом Боярским у вас особая дружба. Как вы вместе проводите свободное время?
— Когда у Миши в его бурной разъездной жизни появляется какая-то пауза, он звонит мне: приезжай. Я, не раздумывая, сажусь в поезд и еду. Мы обязательно ходим в баню – настоящую русскую, со всеми прибамбасами. Недалеко от его дачи, в лесу, у нас есть любимое место – ДЗОТ, сохранившийся со времен Великой Отечественной войны.
В этих местах проходила знаменитая финская «линия Маннергейма». Обычно мы звоним сводному брату Андрюши Миронова Кире Ласкари, запасаемся всем необходимым, втроем залезаем на ДЗОТ, «накрываем поляну». Тишина, лес, поле, никто и ничего не мешает. И… философствуем.
— Ваши встречи в расширенном «мушкетерском» кругу проходят в том же духе?
— Дух остался. Разумеется, уже дозы, которые мы выпиваем, не те, но делаем мы это с тем же удовольствием, с той же легкостью. И уровень нашего общения с годами не изменился. Также с удовольствием разыгрываем друг друга и как дети ведемся на эти розыгрыши. Например, на 70-летие они мне посвятили вот такое четверостишие:
Один за всех и все за одного
Мы пьем до дна за здравие Балона!
Ведь без тебя мы в сущности г…но.
Живи сто лет!!!
Четыре …удозвона.
Подарили мне картину в рамке с этими стихами и… презерватив с 70 тысячами рублей. Но самое любопытное, что всему этому предшествовало. Я родился 23 февраля, но не люблю отмечать свой день рожденья. Тем не менее, у нас с Мишей принято: в любой праздник мы поздравляем друг друга ровно в 12 ночи. Накануне моего юбилея он целую неделю меня спрашивал, буду я отмечать или нет.
«Нет, — говорю, — Мишенька, не буду». 22-го вечером он мне позвонил из Питера с какого-то мероприятия в концертном зале «Октябрьский». «Не отмечаешь?» «Нет. Смотрю игру наших с канадцами на чемпионате мира по хоккею». «Ладно. В полночь скажешь мне счет».
Потом вдруг позвонила его жена Лариса: «Володечка, я приехала домой, а Миша остался на банкет. Но там, в подвале, не берет мобильный телефон, поэтому он переживает, что не сможет тебя поздравить». Часов в 10 вечера — звонок. Жена Старыгина. «Мы только что приехали с дачи. Игорь сейчас помоется в душе и вам позвонит. Очень хотел поговорить…»
Короче, сижу в трениках, небритый. Ровно в полночь жена приходит из кухни: «Слушай, там пацаны какие-то под окном поют: «Пора-пора-порадуемся». Выглядываю в окно и натурально обалдеваю: стоят Старыгин, Смирнитский и Боярский.
Оказывается, они обо всем заранее договорились, Миша сел в самолет, прилетел… Самое смешное: мы всю ночь гоняли чаи, хоть была и водка, вспоминали молодость, дурачились и ржали как ненормальные. Честно вам скажу: такого веселого дня рождения у меня в жизни не было.
*
*
*
— Режиссеры новые роли предлагают?
— Перед «Возвращением мушкетеров» я снялся у Миши Туманишвили в «Марше Турецкого». Перед этим — в «Сыщиках»… Если сейчас мне еще предложат подобные роли, я откажусь — не хочу повторяться. К тому же сейчас сам творческий процесс — мало творческий. Поток, штамповка. Поучаствовать в этом ради того, чтобы в своей фильмографии еще одну «птичку» поставить?
Не хочу, душа не лежит. У меня есть две картины, которые каждый год по нескольку раз крутят по телевидению. Значит, зрители их признали и полюбили. Конечно, не сравнить то, что сделал я, с заслугами ребят. Но я до сих пор узнаваем, люди на улице берут автографы. Мне вполне этого достаточно.
— Тогда чем вы сейчас занимаетесь?
— Ничем. Ничего абсолютно не делаю. Все мои увлечения – это друзья, баня, футбол. Еще я обожаю вкусно готовить и ловлю кайф, когда кто-нибудь заглянет в гости.