«Начало» Глеба Панфилова: велосипед для Кононова и борьба режиссера

Осенью 1970 года на экраны вышел один из самых знаменитых фильмов Глеба Панфилова – «Начало». Главная роль была специально прописана на молодой звезды советского кино Инны Чуриковой.

Она сыграла провинциальную ткачиху Пашу Строганову, которая занимается в театральном кружке. И вот судьба дарит ей шанс – она получает роль Жанну д`Арк.

Вообще, Панфилов хотел весь фильм посвятить Орлеанской деве, но в Госкино заняли двоякую позицию – с одной стороны снимать не запрещали, с другой – не выделяли финансирование.

В итоге режиссеру порекомендовали отложить этот проект, и заняться вместо него съемками фильма с социальной темой в центре сюжета.

Инна Чурикова все это время мечтала сыграть Жанну д`Арк, она даже отказалась от других ролей – не сыграла Соню в «Дяде Ване» Андрея Кончаловского.

Поняв, что никакие переговоры не помогут, режиссер решил снять фильм про советскую девушку, которая получает роль Орлеанской девы, поэтому у фильма «Начало» — две сюжетные линии.

Тот самый город Речинск, где разворачивается действие фильма, снимали в Муроме, который очень понравился Глебу Панфилову. Горожане дали напрокат для съемок велосипед актеру Михаилу Кононову.

Он, кстати, сыграл две роли – соседа Паши и шута в постановке про Жанну д`Арк.

У зрителей фильм «Начало» имел очень большой успех – кинолента нетривиальна, плюс замечательная игра Инны Чуриковой, представшей в новом амплуа, замечательный актерский состав – Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Инна Чурикова, Михаил Кононов.

А еще – непривычная музыка — «Man of Mystery» в исполнении британской рок-группы The Shadows.

Недаром Инна Чурикова стала лучшей актрисой 1970 года по мнению читателей журнала «Советский экран». Киноленту оценили на международном кинофестивале в Нью-Йорке.

А еще именно с этого фильма начался творческий союз Инны Чуриковой и Глеба Панфилова.