Наивная девушка с твердым характером. Звезда фильмов 80-х Ольга Мелихова и ее нелегкая судьба

Вечер 1 января 1982 года. Миллионы советских людей собрались у телевизионных экранов на премьеру новой комедии — «Отпуск за свой счет». Главная героиня фильма – юная наивная провинциалка Катя влюбляет в себя всех зрителей, и мужчин, и женщин. А исполнительница главной роли актриса Ольга Мелихова на следующее утро просыпается знаменитой.

Но мало кто знает, что Ольга – совсем не актриса, а студентка-филолог. И на экране она скорее не играет, а изображает саму себя. Те самые качества, присущие ее героине из фильма – непосредственность, искренность, целеустремленность, вера в людей – относятся и к ней самой. Качества, которые помогут Ольге Мелиховой пережить потерю работы, предательство любимых, одиночество и безденежье в старости.

Ольга родилась 28 сентября 1961 года в северной столице. После школы поступила в Ленинградский университет и готовилась стать переводчиком. Но в ее судьбу вмешался начинающий кинорежиссер Виктор Аристов.

Тот самый, который в конце Перестройки снимет провокационные картины «Трудно первые 100 лет» и «Сатана». А пока, что он ищет актрису для своего дебютного фильма. И находит Ольгу Мелихову.

В январе 1981 года состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тростинка на ветру». История деревенской девушки, только что закончившей школу, которая сбегает из надоевшего сельского быта в большой город. Никогда до этого не снимавшаяся в кино Ольга Мелихова сыграла главную героиню.

Образ девушки Вари из фильма «Тростинка на ветру» во многом схож с образом Кати из ленты «Отпуск за свой счет». Все та же наивность и беззаботность с одной стороны, и юношеский максимализм и целеустремленность с другой.

Кинодебют Ольги Мелиховой не принес ей известность. «Тростинка на ветру» быстро забылась, а вот режиссеры обратили внимание на детскую внешность и характер непрофессиональной актрисы. Почти сразу девушку пригласил Виктор Титов, до этого снявший «Здравствуйте, я ваша тетя!». Режиссер не испугался доверить непрофессиональной актрисе главную роль в ответственном проекте – фильме совместного советско-венгерского производства.

«Отпуск за свой счет» стал одним из любимых советских фильмов 80-х. Блистательный актерский состав, прекрасный сюжет и юмор, яркие виды мало кому доступного Будапешта. И главная героиня, которой хотелось верить и за которую хотелось переживать.

Девушка без актерского образования невероятно органично смотрелась в сценах с будущими Народными артистами: Игорь Костолевский, Людмила Гурченко, Игорь Ясулович, Владимир Басов, Александр Ширвиндт, Михаил Боярский…

Стоп! Какой Боярский? Его же нет в фильме!

Нет его в советской версии картины. Вырезали. А вот в венгерской версии он присутствует в нескольких сценах и играет … самого себя. Известного актера Михаила Боярского.

Кроме Боярского, советские зрители не увидели и откровенную сцену с Ольгой Мелиховой. Если в СССР в душе показали только голову Кати, то в Венгрии чуть больше.

Но самое интересное, что в дебютном фильме «Тростинка на ветру» Ольга также поучаствовала в сцене в ванной. И здесь ее также показали топлес (фильм между прочим 1980 года), причем эту сцену почему-то оставили для телезрителей.

После премьеры «Отпуска за свой счет» к Ольге Мелиховой пришла всесоюзная слава. Она окончила университет, но теперь уже решила связать жизнь с актерской профессией. Пришла в Ленинградский государственный молодежный театр на Фонтанке. Продолжила сниматься в кино.

31 декабря 1984 на предновогодних телевизионных экранах премьера фильма «Два гусара» — экранизации повести Льва Толстого. Здесь Ольга Мелихова сыграла в дуэте с Олегом Янковским. И вновь ее героиня — юная наивная провинциалка, только из XIX века.

А в следующей картине «Володя большой, Володя маленький» (1985) у Ольги Мелиховой первая по-настоящему взрослая роль. В экранизации рассказа Чехова ее героиня – разрывается между старым нелюбимым мужем (Ростислав Янковский) и молодым любовником (Олег Меньшиков).

В ноябре 1988 года по ТВ состоялась премьера возможно лучшего советского перестроечного фильма – «Собачье сердце» Владимира Бортко. Ольга Мелихова в роли Зины – домработницы профессора Преображенского.

Картина «Собачье сердце» стала последней ролью Ольги в кино. На экране она засветится еще раз в 1990 году. В одном из выпусков киножурнала «Фитиль» сыграет роль жены перестроечного хапуги.

Почему актриса пропала с экранов? Винят во всем тогдашнего мужа актрисы. По словам Ольги, никому не известный актер Ленинградского ТЮЗа Георгий Сотничук ревновал к успехам своей супруги, а потому настоял, чтобы Ольга занималась домашним хозяйством. В итоге она оставила театр, а вскоре супруги развелись.

Пришлось искать работу. Какое-то время Ольга трудилась на почте, потом устроилась в большую компанию, где сделала неплохую карьеру. Вышла замуж второй раз, но семейная жизнь продолжилась недолго. Третьим супругом бывшей актрисы стал испанец. Вместе с мужем и пожилой мамой переехала на ПМЖ в Финляндию.

Уже там, в другой стране, третий муж ушел к другой. Ольга Мелихова осталась без средств к существованию. Но решила не возвращаться, а обустраиваться на новом месте. Выучила язык.

Друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора – поставьте лайк и подпишитесь. Это очень поможет развитию канала и появлению новых публикаций. Заранее спасибо!

В 2016 году она рассказала о себе в программе «Пусть говорят». Живет Ольга в Финляндии весьма скромно. Арендованный домик, взятый в кредит автомобиль, обычная работа. В свободное время увлекается иконописью.

Даже в возрасте за 50 Ольга Мелихова остается похожей на своих юных героинь. Такая же радость жизнь и мечта о прекрасном будущем. Единственное, что гложет актрису – отсутствие детей. В молодости она выбрала карьеру, а теперь жалеет, что вовремя не стала матерью.