«Нам нужен ребёнок» — почему муж Верочки так решил

Этот гротескный персонаж неизменно вызывает негативные эмоции у зрителей. Секретарь «Мымры» Верочка дама без комплексов.

Живёт, как хочет, палец ей в рот не клади, взятками в виде пачек «Мальборо» не брезгует, одевается «во всё заграничное», но её звездный час это посвящение коллектива статистического учреждения в эпистолярный роман Рыжовой и Самохвалова. Это она растрепала подруге, а та — по секрету всему свету.

Что касается личной жизни пронырливой секретарши, то и тут у неё искромётный фонтан чувств. Зритель застает её на стадии только что (вчера) произошедшего развода. По ходу фильма мы несколько раз слышим разговор Верочки с теперь уже бывшим мужем по телефону. Для тех, кто не знает — вот так её муж выглядел в исполнении актёра Александра Фатюшина, но его из фильма вырезали:

Короче говоря, в последнем разговоре с Верочкой, почти в финале, её муж говорит: «Ты знаешь, я понял, из-за чего мы с тобой разошлись. Нам нужен ребёнок«. Вообще, честно говоря, от мужчины такие слова слышать немного странновато, ведь, наверное, в 99% случаях женщина выступает инициатором рождения ребёнка, а мужчину просто ставят перед фактом: будет ребёнок.

И обычно именно женщины прибегают к такому шагу, чтобы сохранить отношения. Вечное вот это бабское «вот я сейчас рожу, и он никуда не денется». Милые дамы, никогда так не делайте. Если мужчина хочет уйти, его никакими детьми не удержишь. Это максимально глупое решение, которое только можно принять, когда брак разваливается.

Однако в «Служебном романе» ситуация нестандартная. Тут именно мужчина заговорил о ребёнке. Что его на это подвигло?

Верочка особа довольно легкомысленная. Она живёт для себя и исключительно своими интересами. Наряды, сплетни, знакомства, я это достала, я то достала — она вся в этом. И думается мне, что дети в её план не входили. В СССР женщины вообще стремились как можно быстрее «закрепить» брак рождением ребёнка.

А тут явно они с мужем не месяц назад сошлись, а о ребёнке и речи не было. Значит, Вера не хотела, а муж по обыкновению занял пассивную позицию в этом вопросе.

Однако, судя по тому, что он размышлял над причинами их расставания, Верочку он любит. Не любил бы — не думал бы, а сразу побежал бы хвостом вертеть. Но он думал. Видимо, это тот случай, когда и вместе невозможно, и порознь нельзя. Но отпускать Веру от себя он не хочет — факт. Вот и пошёл ва-банк — нам нужен ребёнок.

У населения СССР бытовало устойчивое поверье в то, что дети укрепляют брак. На самом деле нет, об этом я писала выше. И я думаю, что муж Верочки хотел удержать жену ребёнком. Мол, родит, она теперь никуда не денется, ребёнок чудесным образом укрепит их отношения.

Возможно, он надеялся, что став матерью, Верочка сменит приоритеты, и её интересы сместятся в сторону «киндер, кюхе, кирхе». Весьма наивные надежды, надо сказать. Да, бывает, что материнство меняет женщину, но не в случае с Верочкой. Потому что Верочка натура сильная, свободолюбивая, вы можете представить её, обложенную подгузниками и погремушками? Я нет.

Ребёнок свяжет её по рукам и ногам. Не для неё это — запереться в четырех стенах с сосками и пелёнками. Ей требуется тусовка, причем среди своих, тех, кто оценит батничек от Кардена и вызывающие сапоги. Родить она, может, и родит, но потом сбежит, как жена Новосельцева, оставив ребёнка на попечение мужа.

Оцените статью
«Нам нужен ребёнок» — почему муж Верочки так решил
И кто только в СССР дал деньги на это беспомощное, нудное кино