Народная комедия «Любовь и голуби»: почему меня раздражает Надюха

Сразу же хочу сказать, что мнение мое субъективное. Вовсе не претендующее на истину в последней инстанции. Просто позволю себе побыть немного привередой.

Знаменитая лирическая комедия 1984г. «Любовь и голуби» уже давно пользуется зрительской любовью. Она получила в свое время несколько наград на отечественных и зарубежных кинофестивалях. И не мудрено. Ведь снял этот фильм талантливый режиссер Владимир Меньшов. К тому же задействованы в фильме этом замечательные актеры: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский. Притягивает зрителей и сюжет: увлекательный и житейски узнаваемый.

Но меня всегда смущала главная героиня – супруга Василия, Надюха. Я знаю, она у многих вызывает сочувствие и даже умиление. А я вот не могу проникнуться к ней симпатией. Раздражает она меня. И все тут. Мне кажется, что перегнули создатели фильма палку. Слишком много привнесли в образ Надюхи карикатурности и гротеска.

Ну, нет в ней даже намека на женственность и очарование. И дело даже не во внешности. Она как раз на любителя. Нормальная такая среднестатистическая женщина.

Дело в другом. В характере. Очень уж эта Надюха грубая, крикливая, громкая. Стервозная даже порой. И ладно бы по делу. А то и надо и не надо. Пилит и пилит своего, в общем-то, неплохого мужа. И даже не в том беда, что Надюха часто костерит по чем зря своего мужа в целях благих: чтоб не порушить крепкую семью и чтоб был мужик, что называется, «в ежовых рукавицах». Беда в том, что Василий, судя по всему, перестал воспринимать Надю свою как женщину. Она для него – жандарм в юбке, и ничего более.

Потому, наверное, и загулял Василий. Разлучница-то, Раиса Захаровна, тоже, конечно, не образчик Прекрасной Дамы. Но все же кое-какая претензия на исключительность в ней есть.

А вот Надюха – вся какая-то неумная, недалекая. Совсем не видит, что муж-то у нее пусть немного с чудинкой (голубей любит – вот беда), но интересный и вполне может нравится дамам. Даже городским. Что и случается.

Простовата Надюха, что ни говорить, для своего мужа, который и со вкусом и с воображением. Загадки в ней не хватает. Женской тайны. Хотя бы чуть-чуть.

И не надо говорить, что быт деревенский заедает всякую романтику. Сумела же Надюха спохватиться в конце фильма и устроить «свиданку» мужу на берегу речки. Только вот, где гарантия, что этот экспромт не эпизод? И впоследствии не возвратится Надюха в свой образ супруги-стервозы?

Вот не умиляет меня Надюхина простонародность, и все тут. Хочется крикнуть ей: «Сложнее надо быть немножко с таким-то мужем. Чуть-чуть замысловатей. Воображение подключать».

Допускаю, что мое мнение, скорее всего, в корне неверное. Ведь Надюху очень любят зрители. Да и критики высоко оценили в свое время. Иначе актриса Нина Дорошина не получила бы столько наград, восторженных отзывов за эту самую роль. К слову сказать, Надюху могла бы сыграть и не она. Говорят, пробовали на эту роль и Любовь Полищук, и Инну Чурикову, и даже Татьяну Доронину

Наверное, многие видят в Надюхе чистосердечную, немного наивную простую русскую женщину. А я просто чего-то не понимаю….

А что вы думаете об этом, дорогие читатели?

Оцените статью
Народная комедия «Любовь и голуби»: почему меня раздражает Надюха
Кем был Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке»