Народный герой Богдан Ступка. Почему актёр не захотел быть министром культуры?

Есть люди, которые после своего ухода оставляют длинный шлейф доброй памяти. Богдан Ступка — из них. Наверное, потому, что был не только уникальным актёром, но и глубокой души человеком.

Сначала он попробовал поступать в политех, поработал слесарем при вузе, фотографом в студенческой обсерватории, конферансье в джазовом ансамбле.

Только почувствовав вкус успеха, став популярным, молодой человек понял, в каком направлении двигаться дальше.

Фильмы

Об актёре заговорили после выхода драмы «Белая птица с черной отметиной», где ему досталась нелёгкая роль Ореста Звонаря. Спустя год сыграл в фильме «Самый последний день» — режиссерском кинодебюте Михаила Ульянова.

В 1999 году в польской киноленте «Огнем и Мечом» великолепно воплотил образ украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

На посту министра Ступка сделал немало положительных изменений. Так, в его бытность в театры пускали пенсионеров и студентов бесплатно, если оставались пустые места в зале. После его ухода это правило отменили.

Министерский портфель для актёра был тяжёл и неудобен, так как он быстро понял, что политика — это очень грязная игра.

В последние годы, когда Ступка снялся в российских фильмах, иностранные критики оценили его огромный вклад в мировой кинематограф.

Он снимался, даже когда узнал о неизлечимой болезни. Последней его работой стал российский сериал «Однажды в Ростове», снятый в 2012 году на основе событий, связанных с расстрелом заводских рабочих во время забастовки в Новочеркасске.

Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

В 70 лет получил звание Народного героя Украины.

Он не дожил всего лишь месяц до своего 71-летия.

Наследники

В 1967 году актер женился на балерине Ларисе Корниенко и прожил с ней до самой кончины счастливых 45 лет.

Несмотря на постоянную занятость, Богдан Сильвестрович считал самым главным в своей жизни семью — своих потомков, наследников, которых он растил достойными людьми.

Своих сына и внуков, которые пошли по его стопам, он учил не только актёрскому мастерству, но и человечности. А когда семья пополнялась внуками, радовался, что клан Ступок разрастается.

Остап и Дмитрий стали актёрами театра имени Ивана Франко, которым много лет руководил их отец и дед.

Есть внук Богдан. Правнучку, дочь Дмитрия, в честь прадеда тоже назвали Богданой.