Настоящая фамилия генсека Хрущева: кем он был на самом деле?

Никита Сергеевич Хрущев прославился своим тотальным внедрением кукурузы вплоть до Заполярья, стучанием башмаком по трибуне ООН и прочими экстравагантными вещами. В честь него назвали также типовые пятиэтажные дома «хрущевки», строительство которых началось в середине 1950-х годов. Правда, хотя организацию такого массового строительства и приписывается ему, на самом деле оно планировалось за несколько лет до этого и проект стандартного жилища был куда более комфортабельный. Но речь сейчас идет вовсе не об этом – а что вообще представлял собой столь неожиданно ставший генеральным секретарем партии и главой государства человек? О нюансах его биографии ходили самые разные слухи вплоть до того, что на самом деле он – и не Хрущев вовсе. Действительно ли это так или же слухи являются именно что слухами?

Как Берия раскрыл истинные биографии руководства УССР

Сам Хрущев неоднократно заявлял, что гордится своим происхождением из семьи шахтера и поэтому уже с малых лет начал работать в поле, а затем на заводе и на шахте. «Отец работал на шахтах, мать стирала бельё, а я чистил паровые котлы» — фраза из его официальной автобиографии. Тем не менее, с некоторых пор в этом начало сомневаться руководство СССР, поскольку до него доходила информация, что на самом деле Никита Сергеевич вовсе не тот, за кого себя выдает. Но проверить это удалось не сразу, время пришло лишь в самом конце 1930-х годов.

Тогда после ареста Ежова пришедший на его место Лаврентий Берия по распоряжению Сталина начал чистить силовой и партийный аппараты от тех, кого поддерживал его предшественник. Внимание нового наркома внутренних дел привлекли и руководящие кадры Украинской ССР, первым секретарем партии которой в то время был как раз Никита Хрущев. И первым делом НКВД занялось проверкой биографий как его самого, так и других лидеров Украины.

В результате оказалось, что лучший друг Хрущева и одновременно первый секретарь обкома Днепропетровской области по фамилии Задонченко – вовсе не выходец из семьи бедного батрака, как он утверждал. Его настоящий отец — еврей и его фамилия — Зайончик, причем, он был богатым ремесленником и одновременно активистом социалистической еврейской партии. Ну а возглавлявший НКВД УССР Александр Успенский, называвший себя сыном лесника, оказался на самом деле выходцем из семьи купца и известного участника «Черной сотни» — тоже Александра Успенского.

Что интересно – тот попытался бежать, сымитировав свое самоубийство и почти на полгода ему действительно удалось скрыться. Тем не менее, в итоге его взяли уже в РСФСР, причем, с паспортом рабочего золотодобывающего прииска. Согласно его показаниям, он еще и работал на немецкую разведку – впрочем, и остального хватило суду для вынесения приговора в виде высшей меры социальной защиты.

Хрущев – тот ли он, за кого себя выдавал?

Ну а затем началась разработка самого Хрущева и когда с проверкой приехали в его родное село в Курской области, оказалось, что там его назвали незаконнорожденным сыном польского помещика Александра Гасвицкого. Именно у него работала мать Никиты, а поляк не только не отказался от ребенка, но и за взятку «отмазал» его от призыва в армию в 1914 году. А затем отправил с рекомендательным письмом в Юзовку (так тогда назывался Донецк), где жил его старый приятель, немецкий промышленник Кирш. Здесь Хрущев работал у него управляющим, то есть, фактически являлся «пособником эксплуататоров».

Кстати, насчет работы Хрущева шахтером – в свое время В.Молотов тоже проводил проверку этого факта и затем с иронией говорил, что найти ту самую шахту, в которой он работал, так и не удалось. И наверняка об истинном происхождении Хрущева было известно и Сталину, хотя Никита Сергеевич и старательно притворялся перед ним эдаким «деревенским дурачком». Но вот почему в таком случае вождь оставил его на свободе – вопрос, возможно считал, что тот и дальше будет простым исполнителем и не станет добиваться большего.

Не исключено, что как раз по этой причине после смерти Сталина именно Хрущева выдвинули в генеральные секретари в качестве компромиссного варианта «слабой фигуры». Ведь председатель Совмина СССР Маленков знал о том, кто на самом деле новый генсек партии. Но в итоге ни ему, и другим участникам «антипартийной группы» это не помогло.

Оцените статью
Настоящая фамилия генсека Хрущева: кем он был на самом деле?
От Иоланты до тещи Чубайса — актриса Наталья Рудная: оставленная карьера, поиски личного счастья и тихая жизнь в 79 лет