Настоящий принц, начинает утро с овсянки: 7 фактов об Андрисе Лиепе

Один из самых красивых и обаятельных танцовщиков нашего времени отметил в январе 61-й день рождения. Рассказываем интересные факты о его жизни.

Живёт в квартире за 90 миллионов, развёлся в 50 лет: что ещё мы знаем об артисте?

Катается на подарке отца

Андрис Лиепа родился 6 января 1962 года в Москве в семье великого латвийского советского танцовщика, на тот момент ведущего солиста Большого театра Мариса Лиепы и актрисы Московского драматического театра им. А. Пушкина Маргариты Жигуновой.

Первые три года жизни мальчик провёл у бабушки с дедушкой по отцовской линии в Риге. Поэтому первым языком, на котором он заговорил, стал латышский. Русский язык маленький Андрис освоил, когда родители забрали его домой, в Москву.

Внешне Андрис похож на маму, но с детских лет доверительные отношения сложились с отцом. Вопрос о выборе профессии для него не стоял: уже в три года Андрис заявил, что будет «папой в Большом театре».

Надо сказать, что, несмотря на занятость, Марис всегда находил время для того, чтобы выслушать сына и что-то подсказать. Будучи к тому же прекрасным спортсменом он приобщал и Андриса к физкультуре.

До сих пор артист вспоминает о самом ценном подарке от отца, который он получил в 13-летнем возрасте – скейтборде. Для Андриса скейт стал увлечением на всю жизнь. Во всяком случае, лет пять назад он признавался в том, что с удовольствием катается.

Андрис и его младшая сестра Илзе в раннем детстве занимались фигурным катанием, однако с 8-летнего возраста их все же определили в балетную школу. Причём конкурс был огромный — из 200 человек брали одного.

«Часто говорят, что природа на детях отдыхает. Так и о нас с сестрой думали с самого детства: раз папа гений, то дети, хотя и будут продолжать его дело, но без большого успеха. Не могу сказать, что меня это угнетало, но я сразу понял, что мне нужно будет работать не на сто процентов, а на двести», — признавался артист.

Начинает утро с овсянки

Андрис Лиепа в одном из интервью рассказал о любимом блюде на завтрак. Его отец начинал свой день с тарелки овсяной каши и приучил регулярно есть овсянку своих детей. «До сих пор каждый день мой начинается с того, что я съедаю тарелку каши. Даже за границу беру с собой быстрорастворимые хлопья», — рассказывал артист.

Был женат на приме Большого театра

Первой женой Лиепы стала балерина Большого театра Людмила Семеняка. Она была старше Андриса на 10 лет. Причём Людмила танцевала ещё с его отцом, Марисом Лиепой, часто бывала у них в доме.

Она помнила Андриса еще мальчишкой. После того, как Лиепа-младший пришёл в Большой театре, он принялся ухаживать за Людмилой, которой восхищался с детских лет. Он оставлял у двери её гримёрки цветы, приглашал на прогулки, катал на лодке…

Несмотря на вспыхнувшие чувства, Людмила не собиралась замуж за молодого артиста. К тому же её смущала разница в их возрасте. Однако Андрис настоял на женитьбе. Как признавалась балерина, позже она поняла, что Лиепой руководили не только чувства, но и расчёт.

Она была примой Большого театра и не раз убеждала руководство дать возможность молодому танцору проявить себя, сама станцевала с ним в «Щелкунчике». «Это абсолютно театральная история. У нас была страсть, влюбленность, но не обошлось и без расчета. Я очень помогала ему», — рассказывала балерина.

Андрис и Людмила развелись уже через год после бракосочетания, но прожили под одной крышей ещё несколько лет.

Танцевал у Барышникова в Америке

В конце 80-х годов Андрис Лиепа уехал в США, его пригласил в свой «Американский театр балета» Михаил Барышников – «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Андрис принял предложение, потому что горел желанием танцевать.

В Большом театре ему это удавалось не так часто, поскольку в труппе было 250 человек. «Я уехал, потому что мне было мало работы. То есть, я за восемь лет работы в Большом театре станцевал шесть раз «Лебединое озеро». Три раза «Спящую красавицу».

Я стоял в очереди, а передо мной стояло восемь замечательных артистов, которые тоже хотели танцевать», — объяснял Лиепа .

Лиепа хотел танцевать много, и у Барышникова его мечта осуществилась — только за первые три месяца Андрис 46 раз станцевал в «Лебедином озере». Отметим, что Андрис стал первым советским артистом, который получил официальное разрешение на работу в Америке.

«В моем паспорте стояла многократная выездная виза – уникальный случай в конце 80-х», — рассказывал артист. В 1990 году Лиепа вернулся в СССР, в Мариинский театр.

С сотрудницей ООН развела жизнь

В США Андрис успел жениться. Его избранница снова была старше его. Только на этот раз к искусству не имела никакого отношения. Она была сотрудницей ООН. Правда и этот брак продержался недолго. Сразу после женитьбы Лиепа уехал на шесть месяцев на гастроли с Барышниковым, а супруга не могла поехать с ним из-за работы.

Потом артисту предложили танцевать в Мариинке, он решил возвращаться в Союз, а жена была не готова к смене места жительства. «В общем, жизнь развела. И развела, я считаю, правильно», — признавался танцовщик.

Неудачно упал

В 1992 году 30-летний Андрис был на гастролях в Америке – он танцевал партию в балете «Жизель». Очередной спектакль должен был проходить в Вашингтоне, однако танцовщик почувствовал себя неважно – он простыл и просил разрешить не приходить на репетицию.

Но его настойчиво попросили обязательно быть. На репетиции «Жизели» Андрис неудачно упал и разорвал связку на колене. Даже после длительного лечения танцевать, как прежде, он уже не мог.

Артисту пришлось пересмотреть свою жизнь и найти другое применение своему таланту – в качестве балетмейстера и продюсера. Так, 17 лет подряд, как художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет».

17 лет подряд он отвечал за проведение новогодних ёлок и новогодних балов в Гостином дворе в Москве.

С 2016 года Андрис Лиепа — художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои. Любопытно, что здание театра в Ташкенте, как и родной дом Андриса в центре Москвы построено по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева.

Отметим, что стоимость квартир в элитном доме оценивается примерно в 90 млн. рублей.

Развёлся в 50 лет

С 20-летней Екатериной Катковской, артисткой балета Мариинского театра, Андрис Лиепа познакомился в 1992 году. На этот раз избранница была на 10 лет младше его. «Впервые я увидела Андриса в «Жизели». Он танцевал Альберта. Лиепа меня просто потряс.

Он был необыкновенно красив и прекрасно танцевал. Настоящий принц», — вспоминала о своем первом впечатлении Екатерина. Отношения между артистами завязались во время гастролей в Париж. Вскоре пара начала жить вместе, но на предложение руки и сердца Андрис после двух неудачных браков не решался долгих пять лет.

Предложение он сделал в ресторане на канале Грибоедова, а когда услышал от Кати «да», снял с руки дорогие часы и бросил их в канал со словами: «Я хочу, чтобы с этого момента время пошло заново». В 1998 году они официально стали мужем и женой, в этом же году в семье родилась дочь Ксения.

Долгое время Андриса Лиепу и его супругу Екатерину считали одной из самых блестящих пар в балетном мире. Однако в 2012 году, через 14 лет совместной жизни, брак распался. При разводе бывшим супругам не удалось заключить мировое соглашение из-за финансовых разногласий.

Екатерина хотела получать алименты на дочь-подростка в фиксированном объеме. Андрис считал, что, покупая дочери дорогие гаджеты и подарки, вполне компенсирует эту сумму. Екатерина подала в суд, который в результате присудили алименты — девятнадцать тысяч рублей.

Известно, что Ксения училась престижном швейцарском колледже Luceum Alpinum Zuoz. Стоимость обучения в этом учебном заведении составляет чуть меньше 7 млн. рублей в год.

Оцените статью
Настоящий принц, начинает утро с овсянки: 7 фактов об Андрисе Лиепе
Кризис жанра: знаменитый телеведущий и прибалтийская красавица-блондинка в бестолковом советском военном боевике