Назад в СССР: как незаметно экономили на продуктах в советских столовых

Хорошо помню своё изумление в детстве, когда я узнала, что вкусный морс ярко-розового цвета в школьной столовой делают вовсе не из ягод… А из свёклы! Некоторые нервные одноклассницы категорически отказывались пить этот чудесный напиток. И отдавали его нам — фанатам свекольного морса. Да, советские повара умели готовить дёшево и сердито. Они экономили на продуктах настолько виртуозно, что многие из нас до сих пор помнят котлеты со вкусом хлеба и жидкое картофельное пюре. Об этих и других, способах сэкономить на продуктах из советских столовых — в нашем материале.

Котлеты с хлебом

Про эти котлеты помнят, наверное, все, кто жил в СССР. Кому-то они нравились, кто-то называл их «хлебными». Как по мне, так они были намного вкуснее домашних. Столовские котлеты внешне чем-то походили на маленькие пирожки. Они были с хрустящей корочкой, сочные внутри. Делали их из свиного или говяжьего фарша с добавлением хлеба, вымоченного в молоке или воде. Хлеба было много — до 40% от всей массы продукта. Целостными котлетам помогали стать яйца. Именно благодаря высокому содержанию хлеба, котлеты получались очень мягкими и нежными.

Злые языки утверждают, что в столовых в котлетный фарш добавляли несъеденные ранее гарниры (гречневую кашу или вареный рис), но верится в это с трудом. А вот в то, что для вкуса в фарш добавляли большое количество чеснока — я не сомневаюсь. Я и сама сейчас готовлю котлет с большим количеством чеснока. Кстати, как получалось, что котлеты были нежными внутри, но с аппетитной корочкой снаружи? Всё очень просто. Их не жарили, а запекали в духовке.

Вы очень удивитесь, но российский шеф-повар, теле- и радиоведущий, видеоблогер Илья Лазерсон тоже считает, что в котлетах должно быть до 40% хлеба от массы фарша. И замачивать этот хлеб нужно на воде. Посмотрите его рецепт на телеканале Еда.

Экономия на масле

И это — ещё один советский столовский лайфхак. Тогда в меню столовых было очень мало жареных блюд. Готовили чаще на пару или в духовке. Или тушили блюдо. Таким вот образом можно было хорошо сэкономить на растительном масле. А объяснялось это заботой о здоровье граждан. Спорить не будем, действительно, пища, приготовленная на пару или запечёная в духовке — намного полезнее жареной.

Капустный салат

Один из самых дешёвых салатов как в советские времена, так и сейчас. Белокочанная капуста, лук, подсолнечное масло и капля уксуса. Между прочим — очень вкусно получается. В советских столовых такие салаты были повсеместно.

Пирожки из вчерашнего салата

Если капустный салат был непопулярным в какой-то из дней, из него просто делали на следующий день пирожки или большие пироги. В пироги же могло пойти оказавшееся невостребованным вчерашнее картофельное пюре. И ничего. Люди ели и не жаловались.

Морс из свёклы

В советских столовых часто использовали самые дешёвые овощи: капусту, морковь, картошку, лук и свёклу. Ну, а из свёклы, как я уж писала выше, повара даже умели делать шикарный морс. Между прочим, такой морс считается очень полезным для здоровья. Предлагаем вам посмотреть простой пошаговый видео-рецепт приготовления домашнего свекольного морса с лимонным соком на канале Рецепты полезных напитков.

Картофельное пюре без молока

А вы знали, что даже при приготовлении картофельного пюре, в советских столовых чаще всего — «мухлевали»? Да, на молоке тоже экономили. Картофельный отвар после варки не выливали, его добавляли в картофельное пюре вместо молока. Если при этом добавить в пюре сливочное масло, разница во вкусе будет не так заметна. Рецепт проверен лично мной. Такое пюре лично мне кажется более вкусным, чем «молочное».

Манная каша с водой

А вы как варите манную кашу дома? Полностью на молоке? Получается вкусно? А в советских столовых молоко для каши разводили водой, в пропорции один к одному. И, по мнению многих, такая каша вкуснее, чем полностью молочная, без воды.

Пышный омлет

А здесь повара уже экономили на яйцах, а не на молоке. Дома мы готовим омлеты, в которых больше яиц, чем молока. А советские столовские омлеты были с другим соотношением этих продуктов, в них было гораздо больше молока и меньше яиц. Готовился такой омлет в духовке, его заливали на противень большой массой так, чтобы он в итоге получился очень высоким, а потом он томился в духовом шкафу минут 20-30. Такой омлет для многих из нас — одно из любимых ностальгических воспоминаний из СССР… А ведь тоже — ловкость рук и креативное мышление советского повара…

В некоторых источниках утверждается, что при приготовлении омлетов в советских столовых экономили и… на молоке, разбавляя яйца простой водой. И даже говорят, что «водяной» омлет получается даже пышнее, чем молочный, даже если делать его на сковороде. Не пробовали сами, не знаем и не очень-то верим. Лучше посмотрите рецепт пышного омлета на канале Еда на любой вкус.

Сметана со вкусом кефира

То-то она была такой жидкой! Её ещё продавали в столовых порционно, в гранёных стаканах. Можно было не трудиться ложкой над этим продуктом и спокойно пить его прямо из стакана, потому что такую сметану из столовой разбодяживали кефиром. Как её разводили? Прямо махрово, в соотношении 1:4 (или 1:3), где кефир составлял большую часть, а сметана — меньшую. Некоторые источники уверяют, что в такую кефирную «сметану» для густоты добавляли муку. Лично я помню как раз жидкий вариант, разведённый без всякого ложного стеснения и не заполированный мукой.

Супы на костях

Справедливости ради нужно сказать, что эти способы сэкономить на продуктах — как ни странно, особо не портили вкус блюд. А иногда даже улучшали их пищевую ценность. Например — суп из бульона на костях. Хорошее мясо всегда было дорогим продуктом. А в СССР часто ещё и дефицитным. И как сварить суп, который в советской столовой стоил обычно очень дёшево?

Вот и изворачивались советские повара, как могли, варили мясной бульон без мяса, на на костях. Если варить кости около 4 часов, получается вполне себе наваристый бульон. С одной стороны, себестоимость такого блюда заметно ниже. С другой стороны — в таком бульоне была масса полезных веществ. Вы знали, что костный бульон — источник коллагена, который нужен нам для эластичности кожи, здоровья суставов, крепких ногтей и волос? А кроме этого такой бульон купирует воспалительные процессы в организме, улучшает работу ЖКТ и метаболизм, укрепляет иммунитет и даже помогает сбросить вес! Так что, спасибо советским поварам за наше крепкое здоровье!

Оцените статью
Назад в СССР: как незаметно экономили на продуктах в советских столовых
Как снимали фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»: кадры со съемок и 25 интеесных фактов о фильме