«Не кочегары мы, не плотники…»: как на высоте 40 метров снимали фильм «Высота», что было смонтировано, а что актёры исполняли без каскадёров

Фильм «Высота» 1957 года от режиссёра Александра Зархи в плане сюжетной композиции достаточно простой: группа монтажников-верхолазов делает монтаж домны по современному, достаточно рискованному, можно даже сказать опасному, методу. В целом, основная суть фильма состоит в том, чтобы подчеркнуть доблесть обычных советских рабочих, готовый трудиться как на земле, так и в воздухе.

Чем действительно цепляет этот фильм, и сильно выделяется на фоне всех остальных произведений той эпохи, так это потрясающими высотными кадрами. Нужно держать голове, тогда такой замечательной вещи как «видеомонтаж» или «фотошоп» у кинодело ещё не было, а значит, приходилось снимать многие сцены вживую, прямо на высоте 40 метров.

Ума не приложу, как у актёров только хватило смелости подписаться на подобное, зато в итоге мы получили, пожалуй, один из самых уникальных образцов не просто советского, а всего мирового кинематографа.

Место действия

Металлургический завод, где на тот момент действительно шли строительные работы. Так что мелькающие в кадре монтажники-строители отнюдь не массовка, а вполне реальные рабочие.

Принципиальный отказ от дублёров

Дело ведь не в ограниченности бюджета или нежелании режиссёра предоставить каскадёров, просто сами главные актёры (Рыбников и Макарова) по своему собственному желанию отказывались от каскадёров до последнего.

Ещё больше потрясает, как во время съёмок сцены спуска бригадира Пасечника по канату проявил себя Николай Рыбников: он забыл надеть перчатки и поэтому несколько минут держал канат голыми руками. И ведь несмотря на это он продолжал играть так безупречно, что у всех остальных участников съёмочного процесса не возникло никаких подозрений.

Увидели только когда по какой-то причине нужно было снять второй дубль, тогда уже и заметили, в каком состоянии находятся руки Николая. А ведь он в очередной раз отказался от «замены» и, надев перчатки, съехал по канату ещё раз. Удивительный человек с феноменальной самоотдачей работе.

Всё ли снимали вживую?

На самом деле, не совсем. Само собой, тогда у советских кинематографистов банально не было доступа к продвинутым технологиям по обработке видео. И всё же вспомните фильм «Новый Гулливер» от режиссёра Александра Птушко, снятый аж в 1935 году.

Тогда уж тем более ни про какие высокие технологии не могло быть и речи, приходилось всячески изворачиваться. Спецэффекты делались не за счёт компьютерных программ, а благодаря удачной перспективе и способу «блуждающей маски».

Сначала просто снимали актёров, потом задний высотный фон, далее нужно было сделать промежуточные изображения с артистами на чёрном фоне, а уже потом это всё дело совместить, используя специальную инфрахроматическую плёнку. Стоит ли говорить, насколько это сложная и кропотливая работа? Благо оператор Борис Горбачёв мастерски справился со своей задачей.

Пританцовывая на высоте в десятки метров

Инне Макаровой по началу было очень страшно от одной только мысли о съёмках. Одно дело, когда ты ходишь по надёжному и прочному мосту или небоскрёбу, а совсем другое — сниматься в таких вот условиях.

Однако артистка решила смотреть страху прямо в лицо и поэтому после съёмок очередной сцены иногда устраивала небольшой танец прямо на доске, подвешенной над пропастью. Ещё и режиссёра Зархи поддразнивала, у которого был чуть ли не панический страх высоты. Поразительно, как только тогда он решил взяться за экранизацию одноимённого произведения Евгения Захаровича Воробьёва.

«Не кочегары мы, не плотники…»

Легендарный советский хит «Марш монтажников» был записан Родином Щедриным специально в качестве саундтрека к фильму «Высота».

«Вот и кончилась, Коля, твоя холостая жизнь»

После этой фразы бригадира Пасечника на премьерном показе «Высоты» в зале Дома кино раздались бурные аплодисменты. Просто за несколько месяцев до премьеры Николай Рыбников официально закрепил свои отношения с актрисой Аллой Ларионовой. Таким образом зрители хотели поздравить молодых, находящихся тогда с ними в одном зале.

Думаю, в таком контексте фраза Кати Петрашень: «Жену себе заведи и с ней шути» выглядит ещё более забавно, даже пророчески в некой мере.

Оцените статью
«Не кочегары мы, не плотники…»: как на высоте 40 метров снимали фильм «Высота», что было смонтировано, а что актёры исполняли без каскадёров
Культовый советский фильм «Сто дней после детства». Что стало с актерами