Не Коля, а Шурик! Полвека назад вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию»

Ровно полвека назад на большие экраны вышла одна из лучших советских комедий – фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

В 60-е и 70-е годы режиссер снял свои лучшие комедии. После экранизации пьесы Михаила Булгакова он снял успешную картину «Не может быть!», а потом Леонида Иовича как будто подменили, ведь «Спортлото 82», «Опасно для жизни!» и две последние комедии режиссера не идут ни в какое сравнение с фильмами про Шурика и троицу Труса, Балбеса и Бывалого.

Снимать Гайдаю было непросто. Ему, великому режиссеру, разрешали делать к каждой сцене два дубля, а он снимал по 8-12 дублей. Потом при составлении бухгалтерских документов Леонид Иович покрывал разницу из своего кармана. Главным для него было – сделать хорошую комедию, при просмотре которой будет смеяться зритель. И это притом, что картины режиссера многократно покрывали вложенные в производство деньги.

Что-нибудь из Михаила Булгакова Гайдай собирался после окончания работы над «Кавказской пленницей». Сначала режиссер обратил внимание на роман «Бег», но в Госкино усомнились в том, что комедиограф хорошо справится с серьезным фильмом, и в итоге «Бег» отдали Александру Алову и Владимиру Наумову.

Тогда Леонид Иович хотел взяться за роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», но экранизацию доверили Михаилу Швейцеру, после чего Гайдай переключился на «12 стульев», и только потом ему дали разрешение на экранизацию пьесы Булгакова про царя Ивана Грозного.

Пьесу «Иван Васильевич» писатель создал в 30-е годы, ее собирались ставить на сцене Театра Сатиры, но в итоге произведение запретили. В 60-е годы пьесу все-таки издали в составе сборника. Для экранизации Леонид Иович решил осовременить пьесу.

Так, действие в литературном первоисточнике происходит в коммунальной квартире, а в фильме – в отдельной. Именно Гайдай сделал Шпака стоматологом. А изобретатели звали не Шурик, а Николай. Супруга его называет Кока. Шуриком главный герой стал благодаря герою Александра Демьяненко из предыдущих комедий Гайдая.

Сценарий Гайдай писал вместе с Владленом Бахновым, с которым они вместе создали «12 стульев». На съемочной площадке режиссер работал с двумя новыми актерами, с которыми ранее он не сотрудничал – это Юрий Яковлев и Леонид Куравлев. До этого главные роли предназначались для Юрия Никулина (царь и управдом) и Андрея Миронова (Жорж Милославский). Но Никулин отказался, так как не верил, что комедию по Булгакову выпустят на экраны, а Миронов с Яковлевым в тандеме не смотрелся.

С остальными исполнителями главных ролей Гайдай уже работал ранее. Это Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Наталья Селезнева, Савелий Крамаров, Сергей Филиппов, Эдуард Бредун и Виктор Уральский.

В прокате фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел 17 сентября 1973 года. По итогам года картина заняла второе место в прокате, уступил фильму Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» — 66 млн у Ростоцкого против 60,7 млн у Гайдая.

Оцените статью
Не Коля, а Шурик! Полвека назад вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию»
«Мастер и Маргарита» В. Бортко и Ю. Кары: увы, на мой взгляд, Понтий Пилат одинаково не удался в обеих экранизациях