«Не могу сказать прощай» — Сергей и Марта всё равно бы расстались

В одном замечательном блоге, впрочем, посвящённом иным темам, а не советскому кино, я нашла интересный разбор мелодрамы «Не могу сказать прощай» (1982).

Автор полемизирует с теми, кто осуждает Лиду (а я это делаю!) и заступается за неё. Это же прекрасно, что мы обсуждаем старое кино, имея разные убеждения.

И вот, что меня зацепило. Насчёт Марты. Автор пишет: «Сергей и влюбился в неё крепко. Не за красоту. А за то, что у неё есть достоинство и хорошие границы. На просто красивой девушке он бы не женился. Поиграл бы, покуда наскучит, и бросил».

Мне часто попадалось в комментариях нечто, вроде: «Не понимаю вкуса этого Сергея. Лида – симпатичная, округлая, а Марта – бледная и тощая».

В общем, со всех сторон она — …не очень с точки зрения некоторых комментаторов. Поэтому начну не с «хороших границ», которые считаются важными в любых отношениях – в дружеских, трудовых, любовно-семейных, а с наружности.

Марту представили, как журнально-заграничный типаж. Женщина в стиле диско. В 1970-х – начале 1980-х это было модно – худая, грациозная блондинка с хрупкими, но не покатыми плечами и узкими бёдрами.

Бровки – выщипаны, глаза – посажены чуть глубже, чем надо бы по канону античной гармонии, скулы – высокие. Движения – резкие.

Фигурка – под джинсы, стиль сафари, вечерние макси-платья на тонких бретелях, под деловые костюмы, фольк-юбки и всё, что предлагала тогдашняя fashion-индустрия.

Поскольку в начале кинокартины Сергей Ватагин – сноб и ловелас, то ему, человеку на тот момент примитивному, должна была понравиться только заграничная штучка – вернее, та, что похожа на «обложку».

Даже имя ей дают «нездешнее» — полагаю, латышка. Итак! Для этой роли подошла Татьяна Паркина, актриса, но главным образом, певица, работавшая в …Рижском эстрадно-концертном объединении.

Теперь о ней самой. Она уверена в себе, умело и тонко флиртует, не подпускает, но и не отталкивает (границы!). Ей, как и Сергею, нужен кто-то самый-самый.

Они влюбились не друг в друга, но в транслируемые образы. (Это примерно, как шикарная и юная модель «выбирает» богатого адвоката или предпринимателя.

Он «берёт» её свежий возраст и презентабельность, а она – его деньги. Любви, а, тем паче – дружбы там может и не быть. Впрочем, и не бывает).

Вот и здесь. Избалованный вниманием «гегемон» Ватагин женился не столько на Марте, сколько на типаже. А что она? Сухая, унылая, практичная до алчности. К

ак человек — …ну, просто гадость. И дело не в том, что она ушла от калеки. Она его таким сделала. Это она его погнала в тот день на работу* (см.UPD — не она гнала, она отпустила). В туман. Техника безопасности не позволяет.

А ещё, помните, с каким лицом эта хищная блонда отказывается выделить деньги на новые сапоги свекрови? И потом: «Ну, ладно, куплю в комиссионке».

А помните, как в той же сцене Марта отказывается дать взаймы другу Сергея, хотя, в деревне всегда ценилась взаимовыручка. Ватагин тогда вспылил. Эти люди всё равно бы расстались. Деньги — это верхушка айсберга. Марта — чужая.

К слову, меня удивило, что молодожёны остались деревне – такие Марты гонят своих мужиков в столицы, а если те чересчур привязаны к своим домам и – мамам, бестрепетно уходят.

Так что Марта и Сергей по-любому разбежались бы, а инвалидность лишь ускорила процесс. Кстати, я не уверена, что Сергей остался бы с Мартой, утрать она свою «кондицию».

Оцените статью
«Не могу сказать прощай» — Сергей и Марта всё равно бы расстались
От Карлсона до Холмса: творческий путь Василия Ливанова