Не только из Юрия Богатырёва, но и из Антонио Бандероса пришлось «вылепливать» мачо

Вот вздумалось кинодебютанту Никите Михалкову снять в роли брутального Егора Шилова, полноватого «рохлю» в лице Юрия Богатырёва, и всё тебе…

А что из себя в то время представлял этот талантливый 24-летний артист театра «Современник» – большой ребёнок с 20-ю кг лишнего веса.

Но по рассказам соавтора проекта Александра Адабашьяна, Юрий, осознав задачу, каким-то неведомым образом безо всяких диет и нудных упражнений превратился в сухого, жилистого мачо, внешне полностью готового к этой серьёзной роли.

Правда, он не слишком ловко управлялся с лошадью, не мог ударить партнёра в кадре, зато выглядел 100%-м чекистом.

Видимо у Богатырёва, кроме актёрского дара, было ещё много природных задатков. По крайней мере для того, чтобы прилично освоить верховую езду ему понадобилось всего несколько дней.

Ну, а драться его научил, отчаянный в жизни, мужчина с аристократическими чертами лица, неугомонный Александр Кайдановский.

Правда, не всё получилось сразу, но тот яркий эпизод с долгожданной встречей двух этих героев, смотрится весьма и весьма, убедительно.

Так, а что же великолепный Антонию Бандерас. На первый, расхожий взгляд, этот славный «мексиканец» с самого начала выглядел как реальный «мачо».

Но если послушать самого андалусского Хосе Антонио Домингес «Бандероса», то любимым его режиссёром всегда был только Педро Альмадовар.

А пересмотрев все первые роли этого заслуженного испанца, то ни о каком «крутом парне» там и «речи не шло».

Превращение этого 170-сантиметрового актёра в отчаянного мексиканца произошло с подачи Квентина Тарантино в фильме «Четыре комнаты», ловко подхваченным разудалым Робертом Родригесом в том же 1995 году.

Именно картина «Desperado» и перевернула размеренную испанскую жизнь скромного Бандероса, надолго превратив этого 35-летнего сеньора в одного из главных голливудских звёзд.

Но на воспоминания обо всех этих ярких преображениях мне навеял совершенно другой фильм. Он назывался «Don’t Tell Her It’s Me», что переводится как «Не говори ей, что это я».

В главной роли в нём снялся Стив Гуттенберг, известный многим любителям американских комедий по «десятку» «Полицейских академий».

Вот и здесь, поначалу, его герой — это болезненный слабовольный паренёк, безнадёжно влюблённый в интересную барышню, которая, естественно, не обращает на него никакого внимания.

Вот тут за дело и берётся его сестра, прекрасно знающая, что и как надо делать, дабы тебя заметила столь яркая мисс. Тогда на экране и начинается «реальный Голливуд»…..

Вот Эмили Пир подъезжает к «заправке», и тут из некого тумана на «байке» появляется столь сногсшибательный волнистоволосый мачо, что даже у меня от восхищения «задёргался правый глаз». Как же их «художники» ЭТО умеют.

Конечно, увидев такого мОлодца, любая девушка легко бы «сошла с ума». Не избежала этого, и интересующая бедолагу Гаса Кубачека, его заветная мечта….

Изумительное кино, правда, если отмотать первые 20 минут экранного времени, где у героя Гуттенберга от тяжёлой болезни повыпадали все волосы… .

Конечно, очень просто позвать на роль «мачо» волевого Владимира Машкова или … 40-летнего Бельмондо.

Но иногда режиссёрам отчего-то хочется превратить артиста с совершенно не мужественной внешностью в сурового, многое повидавшего, мужика.

Помните, на сколько убедителен Евгений Леонов в пронзительной драме «Донская повесть». А ведь поначалу то и не представишь….