Не всё так однозначно было с актёрами из чудесного телефильма «Большая перемена»

Вообще, понять, как у талантливого Алексея Коренева получился такой феноменально популярный 4-х серийный телефильм, сегодня весьма затруднительно. Ведь ранее, этому одарённому режиссёру, чиновники практически не давали работать…

По словам, со временем ставшим «записным мизантропом», блистательного Михаила Кононова, что «просто в этом проекте был собран «весь цвет» 4-х поколений тогдашних звёзд. И более… ничего…».

Полная нелепость! Есть столько картин, где великим талантам просто тесно на съёмочной площадке, а фильм, вообще, не удался… Думаю, что если бы на роль историка Нестора Северова-таки согласился интроверт Андрей Мягков, то его мнение, возможно, было бы сродни… Ведь не любит же он своего Женю Лукашина из … .

Но нам, пионерам середины 70-х было не будущих мнений некоторых «странноватых» товарищей. Эта 4-х серийная история настолько захватила телезрителей своей лихой бодростью и отменной игрой молодых, никому не ведомых, актёров, что с «ними» совершенно… не хотелось прощаться.

Помню, как ближе к 80-ым во время «титров» отчего-то начала прерываться мелодия. Как потом выяснилось, это премудрое начальство приказало вырезать из списка участников, фамилию легендарного Савелия Крамарова, сыгравшего здесь «мило меркантильного» Петю Тимохина.

Оказалось, что любимец всего СССР покинул страну 31 октября 1981 года. Правда, за 5 лет до него в США «рванул» ещё один заметный герой «Большой перемены» – » взъерошенный ученик 9-го «А», сосед Авдотьина по парте», забавный актёр Илья Баскин. Правда, когда и где его имя исчезло из титров, никто и не вспомнит.

Странно, но и весьма «закрытый» Виктор Проскурин, прославившись уже в 20-летнем возрасте, сыграв в этой ленте яркого рабочего Гену Ляпишева, который «ходит, ходит в школу, а потом … бац… вторая смена», так же как и Кононов, не любил вспоминать о своей «звёздной роли».

А вот замечательный, в те годы уже знаменитый, Александр Збруев, сыгравший здесь практически самого себя, поначалу весьма гордился заслуженным успехом.

Однако, после того, как он НАВСЕГДА превратился из Александра Викторовича в «просто Ганжу», то отношение к своему «фрондирующему» герою… несколько … «подкорректировалось»…. Что забавно, заслуженный артист «ни в какую» не желал облачаться в положенную заводскую робу. Вот и прощеголял всю картину в своей импортной замшевой куртке… .

Что же касается реальной красавицы Натальи Гвоздиковой, то из-за её «разногласий» с режиссёром Кореневым, многие сцены с участием аспиранта Полины Иванченко, последовательно исчезли из этой картины.

По словам самой актрисы, пылкий Алексей Александрович, видимо «мечтал» о чём-то большем, но отличавшаяся жёстким характером Наталья… .

Из довольно «растиражированных» историй создания этого шедевра, наиболее известна та, когда реально не умеющий плавать Михаил Кононов, отважно прыгнул в воду.

Существует версия, что держащий ботинки в левой руке герой Ролана Быкова, Петрыкин, действительно спас тонущего Нестора. Правда, по словам «очевидцев», многие артисты, которых «достал» сложный характер Михаила Ивановича, втайне желали, чтобы тот… .

Ну, и напоследок, из … «житейского»… Эпизод, где герои Леонова и Збруева пьют «бархатное», должен был сниматься на специальной площадке.

Но мудрый Евгений Павлович предложил режиссёру осуществить задуманное непосредственно недалеко от его дома, где располагалась стандартная «бочка с пивом». Так они и поступили… Даже продавщицу оставили… настоящую… .