«Неблагодарная особа»

Императрица вздрогнула и отвернулась: от сцены, перед ней открывшейся, покраснела бы любая. Впрочем, матушка-государыня была не из стыдливых, а потому важное рассмотреть успела.

Застигнутая в неприличной позе смотрела на нее широко распахнутыми от ужаса глазами бесстыдная Пранька Брюс, а рядом с ней оправлял одежду Ванечка Корсаков…Такого унижения Екатерина II не испытывала давно.

Иван Николаевич Римский-Корсаков был отчаянно красив. Прямой нос, высокий лоб, темные брови, подбородок с маленькой ямочкой, намечавшейся, когда полные мягкие губы его изгибались в улыбке…

От ласкового взгляда молодого капитана дух захватывало у самых искушенных женщин. И императрица исключением не стала.

Фаворитов правительница Российской империи выбирала себе с умом. Представляло кандидатов доверенное лицо — князь Потёмкин, затем бравых молодцев проверяли, оценивая здоровье и силу в любовных утехах, а после смотрели на таланты и манеры.

И лишь одного, пожалуй, не могли определить конфиденты государыни — моральных качеств избранника, ведь натура людская проверяется лишь временем.

Отзывы же об Иване Николаевиче были весьма удовлетворительны: двадцатичетырехлетний капитан Кирасирского полка был крепок и статен, лицом пригож и в постельных делах мастак.

А что немного глуп да не слишком образован…Ну так что же? Разговором императрицу не развлечет, так споет или на скрипке сыграет….ведь талантлив в этом — не то что люди, птицы заслушиваются!

Говорят, к своему молодому фавориту Екатерина II, что была старше него на четверть века, очень привязалась. Страсть её он удовлетворял в полной мере, за что и вознаграждался соответственно.

Попав «в милость» за короткий срок прошел он путь до генерал-адъютанта, приобретя вместе с чинами и званиями вполне солидное состояние.

Дом на Дворцовой набережной Петербурга, имение с шестью тысячами крестьянских душ, деньги и драгоценности…Императрица всегда была щедра к возлюбленным!

Однако Иван Николаевич должной благодарности своей высочайшей покровительнице не проявил.

Екатерина II застала его в момент весьма откровенного удовольствия: красавец-фаворит предпочел государыне нестрогих нравов графиню Брюс…Какое досадное происшествие! Женская гордость могущественной правительницы была задета!

Обиды государыня не стерпела: доступ в ее покои Ивану Николаевичу был закрыт. Тот, впрочем, великодушия своей сиятельной любовницы — все полученные подарки остались при нем! — не оценил, и даже оскорбился.

Императрица могла бы проявить большее понимание! Стоит ли разрывать устоявшиеся за год отношения из-за сущей безделицы?

Охваченный праведным гневом Римский-Корсаков совершенно потерял разум. Появляясь в обществе, он позволял себе открывать завесу тайны над альковными увеселениями государыни.

Слухи о его рассказах — весьма и весьма нетактичных! — быстро дошли до Екатерины II. И та, конечно, подобной откровенности отставленного фаворита не оценила.

Тем более, что вокруг его персоны разгорелся вскоре еще один скандал, связанный с добрым именем Екатерины Петровны Строгановой.

Графиня Строганова, известная прежде как преданная жена и любящая мать, не сумела устоять перед напором очаровательного Ивана Николаевича, который, точно мстя отвергнувшей его императрице, насытил свою жизнь амурными приключениями, не стесняясь выставлять их на всеобщее обозрение

. О новом романе Римского-Корсакова тоже сообщили императрице, которая, разгневавшись, приказала его выслать вон из столицы! Пусть чудит подальше от двора!

Однако скандал последовал за ним по пятам: графиня, бросив мужа и сына, устремилась за возлюбленным! Как ни странно, но отношения эти вдруг усмирили своенравного фаворита: вместе с Екатериной Петровной он обосновался в Москве, где и вел тихое существование, обзаведшись со своей избранницей четырьмя детьми.

Иван Николаевич Римский-Корсаков пережил всех трех женщин, оказавших влияние на его судьбу: не стало соблазнительной Прасковьи Брюс, ушла и любвеобильная государыня, наконец, покинула бренный мир графиня Строганова.

Проводив свою подругу в последний путь, сей вельможа прожил весело и пышно еще полтора десятка лет, и скончался в 1831 году почтенных 77 лет от роду.

Оцените статью