Некоторые известные актрисы самозабвенно оскорбляли знаменитых режиссёров

Помню, как повзрослевшая исполнительница роли Доньи Люсии в фильме «Благочестивая Марта», толерантная Светлана Тома, с удивлением вспоминала об отношении своенравной Маргариты Тереховой к заслуженному 72-летнему Яну Фриду.

Актриса, в лице доньи Марты, откровенно поучала знаменитого режиссёра, причём в самых смелых выражениях. Этот водевиль, кстати, получился не слишком удачным…

А всё началось с замечательной картины «Собака на сене», где Маргарита Борисовна показала свой крутой нрав. Понятно, что снявшись у Ильи Авербаха и Тарковского, актриса вздумала самостоятельно решать, как и для чего ей нужно «отображать себя» в эпизодах с Боярским.

И надо отметить, что это Маргарите блистательно удалось. Кстати, именно Терехова отстояла Михаила, которого разочарованный режиссёр, поначалу, хотел заменить другим актёром.

А год спустя, играя в картине Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», хитрую Миледи Винтер», Маргарита настояла на том, что она тоже хочет спеть какую-нибудь, пусть и нелепую, песенку. Ошеломлённый её напором режиссёр, был вынужден согласиться и на это.

А как рассерженная тем, что Леонид Квинихидзе так и не доверил ей, заслуженной Людмиле Гурченко, заветную роль Денизы да Флориньи, ультимативно потребовала от режиссёра исполнить тот же номер, где… «Поздно ночью переулком шел с Бабеттою Каде», хотя этого эпизода в сценарии не было. Пришлось… досочинить…

Да и вообще, Гурченко, снимаясь в этом музыкальном фильме, частенько показывала всем, от костюмерши до Квинихидзе, кто главная звезда этого проекта. А с юной Ией Нинидзе, Людмила, от греха, вообще ни разу не пересеклась на съёмочной площадке.

Нашему доброму зрителю безусловно нравится драма Георгия Данелии «Осенний марафон», где несчастную, влюблённую в неудачника Бузыкина, играет нежная и покладистая на вид, к тому же весьма хорошенькая, Марина Неёлова.

Думаю, что выбравший актрису на роль машинистки Аллы режиссёр, посмотрев предыдущие работы этой славной барышни, никак не ожидал, что через несколько недель он будет вынужден общаться с невыносимой Мариной Мстиславовной, исключительно через свою помощницу.

Актриса настолько «достала» Георгия Николаевича бесчисленными уточнениями и расспросами о роли, что тот предпочёл лишний раз не встречаться с этой настойчивой дамой.

Совершенно бесцеремонно вела себя в Театре Сатиры Татьяна Пельтцер. Будучи рождённой от немца Иоганна Робертовича Пельтцера и своеобразной дочери раввина, Эсфири Боруховны Ройзен, эта женщина могла высказать знаменитому Валентину Плучеку всё, что накипело, причём в самых малопарламентских выражениях.

Однажды, осерчав, актриса подошла к стоявшему на авансцене микрофону и «послала» заслуженного режиссёра такими словами, какие в те годы можно было частенько увидеть на беззащитных заборах.

Понятно, что такого, когда-то и сам повзрослевший отнюдь не в благородном сообществе, Валентин Николаевич, простить не мог и вскоре словоохотливая Татьяна Ивановна, оказалась вне театра.

Не менее экспансивно вела себя в отношении режиссёра Театра имени Моссовета Юрия Завадского, наша великая актриса Раневская.

Будучи рождённой с именем Фанни Гиршевна Фельдман в провинциальном Таганроге, она, как Лауреат 3-х Сталинских премий, могла позволить себе довольно яркие эпитеты в адрес Юрия Александровича.

Однажды, талантливого режиссёра, кавалера трёх Орденов Ленина, правительство наградило званием Героя Труда. После этого славного события Фаина Раневская во всеуслышание начала именовать руководителя театра – ГерТрудой. И всё это, мужественный Завадский, как-то терпел… .