Некоторые советские режиссёры искали героиню среди тысяч девушек, а она оказалась рядом

Как вы догадываетесь, каждый режиссёр подыскивая барышню на главную роль, подсознательно уже имеет представление о том, какой она должна быть.

Частенько идейные перфекционисты, типа, Тарковского, безумно затягивали свой кастинг, пока не осознавали, вдруг, что его «мечта», оказывается, всегда была рядом. Это я о картине 1972 года «Солярис» и юной Наталье Бондарчук.

Вот и заслуженный к 1970-му году, гениальный комедиограф Леонид Гайдай, задумав постановку «Двенадцати стульев», никак не мог выбрать достаточно пышнотелую актрису на заветную роль мадам Грицацуевой.

Откровенно говоря, мэтр остановился на двух кандидатурах – характерной Нонне Мордюковой и интересной Галиной Волчек.

Но глядя на пробы с заслуженной Нонной Викторовной, отчего-то никому не было смешно. А возглавившая к тому времени «Современник» Галина, была сильно занята, да к тому же вызывала у Леонида Иовича некие, непонятные ему самому, сомнения….

А в те интересные времена на работу к звукооператору Владимиру Крачковскому иногда заходила его «заметная» 32-летняя супруга Наталья.

Однажды, в очередной раз взглянув на эту роскошную даму Гайдай, с заметной досадой в голосе воскликнул: «Вот если бы твоя, Володя, жена была бы актрисой, то лучшей Грицацуевой и искать было бы не надо!».

«Так в чём же дело, Леонид, моя Наташа же играла в кино. Можешь смело попробовать её на эту забавную роль». И действительно, вскоре счастливый режиссёр уже снимал свою экранную «Знойную женщину» и «мечту поэта».

А вот задумавший создать фильм «Курьер» в 1986 году, молодой режиссёр Карен Шахназаров, долго не мог отыскать актрису на роль Кати, дочери профессора Кузнецова. Несколько месяцев он упорно исследовал на «профпригодность» всех тогдашних красавиц.

В его полубезумном кастинге успели «засветиться» — Ирина Апексимова, Марина Зудина, Алёна Хмельницкая, Ольга Шукшина, Ольга Кабо, Юлия Меньшова, Алика Смехова, Оксана Фандера и Лидия Вележева. И всё … не то… .

А в это время рядом «тусовалась» симпатичная, длинноногая дочка оператора Николая Немоляева, Настя. Иногда режиссёр просил милую 17-летнюю школьницу, подыгрывать парням, пробующимся на роль неоднозначного Ивана.

И так как, мечтателей сыграть этого юношу, набежала не одна сотня, то вскоре Анастасия до того вжилась в роль, что это заметил и сам Карен Георгиевич. В итоге, милую, симпатичную Катю прекрасно сыграла племянница знаменитой Светланы Немоляевой.

Точно такая же история с бесконечным многонедельным кастингом на роль ученицы 5-го класса Тани в картину Александра Митты «Звонят, откройте дверь» произошла в 1965 году.

Не слишком подумав о последствиях, режиссёр решил опубликовать «воззвание» о поисках 11-12-летней школьницы в свой новый фильм. В итоге, Александр Наумович пересмотрел 11 000 (!!!) претенденток.

Окончательно разочаровавшись как в своих поисках, так и в самом киноискусстве, мужчина обратил внимание на ответственную 10-летнюю внучку второго режиссёра Виктора Проклова, Леночку.

Девочка, по просьбе родственника терпеливо помогала бесчисленным девочкам пройти пробы. Однажды, измождённому Митте, вдруг, пришло в голову всё же попробовать на роль Тани, давно привыкшую к кастингу, Елену Проклову.

И всё… получилось. Много позже, режиссёр сожалел, что слишком мало снимал в своих последующих картинах «этот чистый бриллиант».

Да…, что же касается фильма «Солярис» и Натальи Бондарчук, то Тарковский утвердил дочь знаменитого режиссёра, только после того, как увидел её игру в драме «Ты и я» у замечательной Ларисы Шепитько. Кстати, именно Андрей Арсеньевич и посоветовал 33-летней Ларисе Ефимовне эту юную талантливую барышню.

Несколько раз пересмотрев наиболее драматичные фрагменты той картины, Андрей всё же решился доверить роль загадочной супруги Криса Кельвина, гр. Бондарчук….. А ведь сама затея и началась с того, что как-то на даче Наташа передала Тарковскому, недавно переведённый роман Станислава Лема, «Солярис»…. .

Оцените статью
Некоторые советские режиссёры искали героиню среди тысяч девушек, а она оказалась рядом
«Тихий Дон» Сергея Бондарчука. Прошло 14 лет от первого снятого кадра до премьеры, которой лучше бы не было совсем